The Look
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору >Нокия просто не делает телефонов начального уровня. 3310 и есть телефон начального уровня. На рынке у него куча аналогов от других производителей, с той же функциональностью и прочее. Правда все они стоят гораздо дешевле. Почему? Да потому что эти 30-40 американских рублей разницы вы платите лыжникам и автогонщикам, соревнования которых спонсирует Нокия. Платите за массированную телевизионную и стендовую рекламу. И почему-то мне думается, что больше всего вы платите за огромные стопки роскошных буклетов, которые в красках расписывают телефоны от Нокия и которыми завалены магазины сотовой связи. (Почему-то кроме нокиевских буклетов, видел в магазине только буклеты от Сименса. Но их было в двадцать раз меньше и они были в четыре раза скромнее). >В то время как другие производители только чертили схемы своих телефонов нокия уже вовсю продавала 3310. В том то и дело, что другие производители проектируют, а Нокия - продает. У нее в принципе маркетинг, ориентированный на сбыт, смысл которого – впарить любой ценой. Справедливости ради скажу, что Нокия действительно в большинстве случаев выпускает качественные аппараты. По роду своей деятельности мне очень часто приходится общаться с представителями различных компаний – руководителями среднего и высшего звена. Так вот, ни у одного из них я не видел в руках 3310. Видал даже более дешевые телефоны других производителей, но не обсуждаемую модель. Почему? Да потому, что в деловых кругах 3310 стал символом принадлежности к определенному социальному слою, который можно обозначить как люмпен-пролетариат. (Подозреваю, что стоит расшифровать значение последнего слова, поскольку большинство читателей вероятно подумали, что я это так матерюсь. Люмпен-пролетариат – неквалифицированные, необразованные рабочие. В большинстве случаев с лицом не обезображенным интеллектом, но зато сильно подернутым жесточайшей алкогольной зависимостью. Основные потребители телепередачи “Поле чудес” и киноромана “Возвращение Бешеного”). Представьте, что вы приходите на деловую встречу (даже не на переговоры. Имея в руках 3310, вы в принципе никогда не сможете прийти на переговоры, поскольку вас туда не пригласят) с важным дядькой, которому вы пытаетесь впарить вагон зерна. Встреча идет прекрасно: вы вовсю расписываете непередаваемое качество зерна и преимущества его транспортирования в товарном вагоне. И тут важный дядька замечает у вас в руках (на поясе, на шее и т.д.) 3310. Разумеется он вам ничего не скажет, скорее всего даже ничего не подумает. Но в его подсознании будет твориться примерно следующее: “- Гм… Странно… Такой же телефон держал в закорузлых руках наш водопроводчик Вася в промасленных кирзачах и сплюснутой кепке… - Да и повариха у нас в офисе недавно уронил такой же в кастрюлю с украинским борщом как раз в тот момент, когда хвасталась им перед посудомойками… - И у дворника нашего такой же… - Гм… Странно… А чего это за молодой человек передо мной сидит ?… Чего то рассказывает….. Взяли бы вы, молодой человек, метлу в руки и шли бы заниматься своим делом !!!!“ Возможно, внутренний диалог важного дядьки слегка утрирован, но смысл его в том, что вы еще долго и безуспешно будете пытаться впарить всем окружающим злополучный вагон зерна, пока, наконец, не займетесь своим делом. Получив от завхоза новенькую, пахнущую свежеструганным деревом метлу. Я искренне восхищаюсь специалистами по маркетингу компании Нокия, которые нашли тропинку к сердцу простого российского сантехника. Ведь именно сантехники и иже с ними являются в данный момент наиболее перспективным рынком сбыта. В их не шибко умную голову так легко втесать мысль о том, что им позарез нужен сотовый телефон для того, чтобы всегда иметь оперативную информацию о том, как тетя Шура помыла ноги. Поскольку остальные, более состоятельные, категории пользователей уже давно пользуются сотовой телефонией и их не так легко развести на ежемесячную покупку нового, “самого передового” телефонного аппарата. Автор этих строк вот уже около двух лет пользуется Motorola Timeport 7389. И я не стану утверждать, что это самый лучший телефон в мире. Хотя я и по сей день встречаю его, хотя и крайне редко, на прилавках магазинов. И цена его, скорее всего, уже давно упала ниже 100 американских рублей. Но он никогда не станет телефоном для поварих и дворников как 3310. P.S. Извините, соврал. Пару недель назад я на самом деле видел 3310 у одного руководителя. Телефон гордо болтался на поясе спортивных штанов… директора одного из питерских областных кладбищ. И все его подчиненные (2 человека – сторож и каменщик) смотрели на аппарат с нескрываемым восхищением. |