Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MERCURY127

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ТЕМЫ: _1_ · _2_ · _3_ · _4_ · _5_ · _6_ · _7_ · _8_ · _9_ · _10_

Windows 98 Second Edition  
ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

Пассажирский самолет Бройлер-747 продолжает крушение над водами Атлантического океана. Его авионика, работающая на окаменелом дерьме мамонтов, демонстрирует чудеса живучести и надежности. Экипаж лайнера ведет отчаянную борьбу за спасение немногих оставшихся пассажиров от выпрыгивания за борт...

Особенности работы с Windows 9X/ME с учётом прогресса и деградации в программно-аппаратном обеспечении на 2024+ год. Основное в теме - это обновления для Windows 98SE, а так же готовая высокоинтегрированная сборка "всё включено" - Windows 98IF. Добрые люди собрали "неофициальные паки обновлений" - сборники заплаток, фиксов (преимущественно от M$), а также делают собственные патчи, призванные улучшить работу этой древней операционной системы.
Ранее в теме принимали участие: maxud, Simplestas.
Актуальные патчи, паки и сборки выкладывают: IFkO, Sweetlow, BolenB и другие неофициальные лица.

Заплатки и драйверы от Rudolph R. Loew (Web Archive)
Памятный сайт (rloewelectronics.com) и ещё одна страничка
без его великолепных патчей, утилит и драйверов эта тема давно бы кончилась...

Практические аппаратные и программные
пределы работоспособности Win98

(с учетом представленных в этой теме решений по состоянию на 2023 год)

Последние доступные обновления, паки, сборки, патчи, утилиты и драйверы:

• Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями, заплатками, улучшениями и дополнительными компонентами, или готовые варианты сборки.

• Драйверы и компоненты для Windows 98SE или 98IF от IFkO, предназначенные для установки в систему и интеграции в дистрибутив.
  • Краткая и полная инструкции по сборке дистрибутива Windows 98IF.

• Наборы от BolenB для интеграции обновлений в дистрибутивы Win95osr2, Win98, Win98se, WinMe - чтобы при установке сразу ставились все обновления. Сделано с помощью SLIPSTRM - Slipstreaming Updates into a Windows 9x Installation CD от Rudolph R. Loew.

Обновления от Maximus Decim
  • Инструкция по правильной установке Windows 98SE от maxud (версия от 21.02.2009) со ссылками на недостающие компоненты. Альтернативные списки ссылок - здесь и здесь.

• UnSP for Windows 98 Standard/First/Gold/RTM Edition (English by Petr & erpdude8): 2.58 RC Lite и 2.58 Final Full
  • UnSP for Windows 98 Second Edition: 3.61, 3.64 by Problemchyld

• Revolutions Pack 9.7 by Simplestas (aka Tihiy) - замечательная адаптация скинов от Windows XP и Vista под Windows 98/ME (улучшенное оформление окон, новые иконки и эффекты, новая панель снятия задач, сглаживание шрифтов ClearType и многое другое)
  • Tihiy's Tools - коллекция бесплатных утилит для Windows 98/ME от Simplestas (aka Tihiy), включающая индикатор сетевых подключений в трее, удобную панель снятия задач, панель завершения работы от XP и другие инструменты.
  • KernelEx 4.5 Final Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll для обеспечения возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP. KernelEx4.5.2 - последняя версия  (он же, адаптированный HNKTO для дистрибутива Windows 98IF).
  • SH95UPD (Shell 95 Update Project) 0.0.8 by sp193 - проект по модифицированию библиотеки shell32.dll от Windows 95, используемой в урезанных версиях Windows 98/ME, для обеспечения лучшей совместимости с этими ОС, основан на исходниках от KernelEx.

• Tweaked Unofficial NVIDIA Display Driver 82.69 for Windows 98/ME by MDGx - последние неофициальные драйвера для всей линейки видеокарт GeForce, 82.69 "fixed", (или модульный драйвер видеокарт nVidia от IFkO, включающий и 82.69)  
  • VBEMP x86 by bearwindows - универсальный (для любых видеокарт) VESA/VBE видеодрайвер для архитектуры Windows 9x.
  • ReadDVD! - драйвер для чтения дисков в формате UDF 1.5-2.x в Windows 95-ME (он же, пересобранный  IFkO).
  • Panasonic DVD-RAM Driver - универсальная поддержка записи DVD-RAM дисков, оригинал и обновление от BHA

• RASPPPoE - сетевой протокол PPP over Ethernet для Windows 95-2003 (RFC 2516 для подключения ADSL/GPON без роутера), скачать тут, (он же, в одном пакете с сетевыми драйверами от IFkO)
  • Active Directory Client Extensions (dsclient.exe) 5.0.2920.5 Russian (Q323466) - клиентское ПО для получения доступа из Windows 95-ME к службам Active Directory и DFS операционной системы Windows 2000 Server.
  • Microsoft Windows 95, Windows 98, MS-DOS и другие Resource Kits - комплекты утилит, не входящих в основную поставку вышеуказанных систем.

• VirNETas Regional Settings Changer 3.04.0246 - мощная программа для изменения региональных настроек в английских версиях Windows 95/98, оптимизирована для работы с Windows 98SE (спасибо Grigorijg), подробное описание внутри архива.
  • Microsoft Plus! for Windows 98 - пакет дополнительных программ и тем оформления рабочего стола.

Навигация по топику и ссылки на интересные статьи по теме:

Для просмотра всех сообщений темы в одном окне пользуйтесь "версией для печати" (одноименная ссылка над нумерацией страниц)

• Windows 9x + RAM > 512 Мб - обзор всех существующих способов решения проблемы + исчерпывающая статья с сайта iXBT (aka матчасть) + версия Microsoft (статьи KB184447, KB253912, KB304943 в вольном переводе от maxud)
  • Сбрось память на диск - статья о работе Windows 9x с виртуальной памятью, дисковым кэшем и файлом подкачки + авторская версия.  
    Самая свежая версия LIMEM с исходниками
  • Как изменить "GENERIC IDE DISK TYPE 47" в списке устройств на реальное имя диска на чипсетах Intel, VIA и SiS + DMRP (Drive Model Reading Patch) от MERCURY127 - патч ядра для любых чипсетов, версий и языков Windows 98/SE/ME (не для 95!).
  • Как установить "Intel Ultra ATA Storage Driver" и "Intel Application Accelerator" на чипсеты Intel 430/440. (подробнее)
  • Все, что нужно знать о доступе к локальным томам NTFS из под систем 9х
  • Большая коллекция разнообразных обновлений и патчей для Windows 95-ME (и не только)
  • Последние Microsoft Windows Hardware Compatibility Lists (HCLs) для NT/95/98/SE/ME/2K/XP
  • Обсуждение Windows 95-ME на форуме MSFN
  • Сайты с программами и играми, совместимыми с Windows 98: Old-DOS.ru, Old-Games.ru, OldVersion.com, MIRRORS.PDP-11.RU

• Сайт с описанием всевозможных опций основных BIOS, в т.ч. с подсказками по правильному выбору опций для 9х

"ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ" УЧАСТНИКОВ ТОПИКА

• Неочевидные инструкции для редких ситуаций

• Актуальный KernelEx и программы, проверенные с ним, сборка MERCURY127. пароль на архивы - 1 (единица).
  • Коллекция MERCURY127 - прочее добро, на которое он иногда ссылается. пароль на архивы 1 (единица), если не подходит - спросить в личке.
  • Коллекция SweetLow, на которую он иногда ссылается

НЕАКТУАЛЬНОЕ И УТЕРЯННОЕ

В этом разделе будет то, что уже никому не нужно или нигде не найти...

• UnSP (Unofficial Service Pack) for Windows 98SE by Alper Coskun (aka Gape). Список отличий MDCU от UnSP.
  • SciTech SNAP Graphics - универсальные кроссплатформенные драйверы для широкого спектра видеокарт. жадное, глючное, мертвое.
  • Несколько советов по использованию Windows Update

Схожие темы по Windows 95 и Windows ME :: Тема в Варезнике

Рекомендуемые хостинги картинок (можно заливать под 98 и видны большинству посетителей):  
    https://picabox.ru/ · https://img-host.ru/ (сдох) · http://imgsharing.ru/ (сдох)

• Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:22 04-01-2024 | Исправлено: IFkO, 22:54 21-10-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    https://github.com/LordOfMice/Tools/blob/master/atainfo.zip

А можно ссылку на место, из которого возможно что-то взять не собирая вавилонскую башню новомоднявого софта?
    CrystalDiskInfo для ДОС/9х у меня тоже нету.

Цитата:
    интересуют дампы PCI-E флэш-приводов, но не с NVME, а с AHCI контроллером

Ну, могу SATA SD картридер скинуть. У этой бандуры даже псевдо-SMART есть. Занятный баян сам по себе. Но оно новьё из серии благ Китая, которые нам не дают. ... Хотя ещё эту штуку WinNT 6.x дико не любит.

Цитата:
    сижу теперь и вспоминаю, а проверял ли я это вообще, когда его препарировал?

Эх... Узнал сейчас что WMP9 сам диск инарезать как-бы умеет. Даже не думал что в нём присутствовал такой, ну вот уж точно не его, функцинал. Хотя в определённую эпоху сам немало этим проигрывателем напользовлся.

Цитата:
    с "мобильными проигрывателями" (WMDM)

С чем?

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 00:24 06-07-2024
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
    Не чеши там, где не чешется!"
    однако же однажды те, кто не чесались, обнаружили проблемы со своими данными.

Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 10:27 06-07-2024
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    HNKTO

Цитата:
    С чем?
    С АйПодами всякими. WMP9 предлагает скопировать то, что ты слушаешь, на CD или на "портативный проигрыватель". Как оно "копирует" на CD, я вчера писал, а проверить, работает ли ли он с АйПодами, мне не на чем. Опасаюсь, что примерно так же...

MERCURY127

Цитата:
    однажды те, кто не чесались, обнаружили проблемы со своими данными
    А те, кто чесал, обнаружили. что расчесали до крови. Причём гораздо раньше.
    MS при всех их "достоинствах", имели достаточно широкую базу современных на тот момент машин для проверки и отладки. То, что ты сейчас чешешь, возможно и заработает на новых машинах, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для древней Windows 98. Через пень-колоду. Но при этом перестанет работать на машинах, для которых 98-я как раз и предназначена. Которых у нас для отладки нет.
    Как по твоему, что лучше: операционная система, работающая на тех старых компьютерах, для которых она и предназначена, или система, уже не работающая на них, но ещё не работающая на новых?

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 11:26 06-07-2024
    SweetLow

Advanced Member
    HNKTO

Цитата:
    А можно ссылку на место, из которого возможно что-то взять не собирая вавилонскую башню новомоднявого софта?

А что там за проблема? Только браузер нужен "новомоднявый".
    Вот оно же:
    http://sendfile.su/1692345

Добавлено:
    IFkO

Цитата:
    На этом моя внезапно подвернувшаяся возможность проверки исчерпана.

Хотелось бы знать, что дало улучшение. DMA то на той машине, где стоит 4ГБ вообще работает, или там только PIO? Если только PIO, но был включён DMA (по умолчанию, надо понимать) - то да, улучшение должно было проявиться.

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 17:58 06-07-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    WMP9 предлагает скопировать то, что ты слушаешь

Ок. Ясно.

Цитата:
    проверить, работает ли ли он с АйПодами

Историкотехнически есть два универсальных варианта:
    устройство предоставляет себя как USB накопитель (флэшку). И с точки зрения компьютера, ну окромя возможного какого-то там хитрого названия-метки диска оно флэшка и есть. Можно симулировать обычной USB флэшкой.
    Устройство предоставляет к себе доступ через MTP - протокол обменая такой. Для 98й он в принципе реализовывался, знаю, но в твоей сборке его нет. По крайней был на уровне MTPкамер работающих без их дров на XP ну или на 98ю с диска к фотыку надо было драйвер поставить.
    Я тут несколько раз рыпался попробовать откопать да разобраться, но всё заканчивалось на хотя-бы откопать.
    Есть ещё вариации полной проприетарщины конечно - там без конкретного устройства на руках и обсуждать нечего. Причём в этом варианте если заработает для одного уже совсем не значит, что будет работать для остальных подобных ибо в каждом свой личный велосипед. (ну вот как с "синхронизацией" с компом ранних мобильников с мультимедией к примеру)

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 18:24 06-07-2024
    IFkO

Moderator
    SweetLow

Цитата:
    Хотелось бы знать, что дало улучшение. DMA то на той машине, где стоит 4ГБ вообще работает, или там только PIO? Если только PIO, но был включён DMA (по умолчанию, надо понимать) - то да, улучшение должно было проявиться.
    Поскольку я сравнивал с Terabyte, который был в прежней сборке, то улучшение проявилось в том, что установка системы состоялась и далее всё работало нормально. Для меня это ОЧЕНЬ хороший результат, ведь именно на таких старых винтах моя прошлая сборка обламывалась, а мы здесь ваш патч на них не тестировали. Единственный владелец такого отсюда тихо слинял...
    Если же вас интересует улучшение по сравнению с каким-то прежним вашим вариантом, то владелец железяки ещё на связи, возможно несмотря на жару и занятость он согласится проверить то, что вам для этого нужно корректно сформулировать. Ну то есть сформулировать точную методику проверки.

HNKTO

Цитата:
    устройство предоставляет себя как USB накопитель (флэшку). И с точки зрения компьютера, ну окромя возможного какого-то там хитрого названия-метки диска оно флэшка и есть. Можно симулировать обычной USB флэшкой
    Учитывая, что в 98-й драйверов флэшек нет, это вряд ли. Тогда в комплект WMP9 долдны быть включены и драйверы флешки ведь?

Цитата:
    Устройство предоставляет к себе доступ через MTP - протокол обменая такой. Для 98й он в принципе реализовывался, знаю, но в твоей сборке его нет.
    Я подозревал именно такой вариант, но проверить не чем... Вообще против него возражения те же: тогда в составе WMP9 должна бы быть поддержка MTP. Драйвер MTP "для Windows 98" я вообще-то видел, но он у меня не заработал никак. Если удастся найти рабочий - конечно включу в сборку.
    Так пока вопрос висит, и я даже не имею предположений, как это было задумано

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 18:24 06-07-2024 | Исправлено: IFkO, 18:31 06-07-2024
    HNKTO

Silver Member
    Однако, кина не будет. Причём чёт я подозреваю это наш снеговик где-то в IF после 14 что-то очень замысловато накосячил. Вот тоже теперь понять где он накосячил. Занятный глюк. ИДЕ, причём конкретное устройство.
    Твоя SMARTInfo как-бы под виндой работать хочет.
    Значит деда в ДОС работает. Даже пишет на себя. Скандискается. А пытаться WIN делать - всё висинет на глухо. Причём конкретно с ним.
    На нём у меня нашлась IF14 - а вот она грузится, причём прямо с него. Правда твоя SMARTInfo там говорит ей не хватает некоего Smartvsd и работать не хочет...

Цитата:
    Тогда в комплект WMP9 долдны быть включены и драйверы флешки ведь?

Или в комплект устройства. У меня был диктофон - для компа флэшка. И к нему был драйвер - аналог NUSB, только заточенный лично под конкретную байду. На уровне пользователя работало всё так-же - съёмный диск с отдельной буквой.

Цитата:
    тогда в составе WMP9 должна бы быть поддержка MTP

Был фотык. В его драйвере была поддержка MTP, которую он ставил на систему. Ну или хз чего, но что-то в серию что для 9х, 2к и для XP в железке реализовали два совершенно разных протокола обмена - это что-то уже совсем интересное.
    Суть - поставьте драйвер с диска к устройству, предоставляющий "стандартные" способы взаимодействия.
    Из того что я помню MTP фотвык в 98й выглядел так-же как в XP, ну или 10ке сейчас - ярлык "диска" устройства в "мой компьютер", но уже с той разницей что попасть туда можно было только из проводника, именно логическим диском оно не было.

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 19:19 06-07-2024
    IFkO

Moderator
    HNKTO

Цитата:
    чёт я подозреваю это наш снеговик где-то в IF после 14 что-то очень замысловато накосячил.
    Очень даже может быть. Замени для начала пресловутый ESDI_506.PDR
    Если нет - обсудим.

Цитата:
    Из того что я помню MTP фотвык в 98й выглядел так-же как в XP, ну или 10ке сейчас - ярлык "диска" устройства в "мой компьютер", но уже с той разницей что попасть туда можно было только из проводника
    Да я в общем представляю... Но и только

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 19:42 06-07-2024 | Исправлено: IFkO, 19:44 06-07-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    Разумеется, речь про МТП — анально огороженный протокол обмена файлами без явного доступа к файловой системе. Берём любой андроид, подключаем к компу, из шторки выбираем Режим USB — Передача файлов. Дальше wmp9 с установленным «драйвером» должен его увидеть. Больше нигде, кроме плеера, оно в 9х не работает. Да и неизвестно, тот ли это МТП в андроиде, что понимал этот драйвер, или уже другой.

Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 21:08 06-07-2024
    IFkO

Moderator
    MERCURY127

Цитата:
     Дальше wmp9 с установленным «драйвером» должен его увидеть.
    Это чистая теория или проверялось? Напомню, что в те древние времена никаких андроидов не было.
    Ну и непонятно, что значит "с установленным драйвером"? Кем установленным? Самим WMP9 или мной? Так я его установить не могу за неимением такового.

Добавлено:
    Как я замучился... Надоело, считаю этот этап завершённым и выдаю всем желающим ОТЛАЖЕННЫЕ для интеграции в дистрибутив Windows 98SE:
    - пакет кодеков
    - Windows Media Player 9
    - DirectX 9C
    Эти три пакета так тесно связаны и перепутаны, что пришлось кое-что в них поменять по сравнению с последней сборкой, чтобы оно красиво ставилось и в SE.
    Во первых, WMP9 теперь не требует DX9. Ну то есть У МЕНЯ не требует, в оригинале он его и не требовал...
    Во вторых, пакет кодеков реорганизован по типу конструктора, можно собрать его с поддержкой Windows Media 6, можно с Windows Media 9, а можно вообще без Windows Media.
    В третьих, аккуратно разведены DX9, кодеки и плеер в разные углы, например qasf.dll теперь установится в систему как раз та, которая нужна при выбранном пакете Windows Media. Ну и по мелочам кое-что взаимно перепутанное распутано.
    Да, из WMP9 исключён пресловутый резак от Roxio. Лучше никакого, чем такой как был. С WMDM попробую всё-таки разобраться, сходу отбрасывать его не буду.

Анонс этот я дал для того, чтобы вы тут же жаловались, если я что-то в этом всём всё же перепутал или недоделал.

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 22:20 06-07-2024 | Исправлено: IFkO, 22:51 06-07-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    https://groups.google.com/g/free.it.comp.hardware/c/JEb7qvIA3ys
    https://www.bleepingcomputer.com/forums/t/171263/mtp-devices-in-windows-me/
    https://msfn.org/board/topic/162913-portable-devices-via-mtp-driver-in-windows-98/

Но я предпочитаю обыкновенный FTP — на телефоне запускается сервер типа этого:
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.theolivetree.ftpserver
    И можно лазить на него по сети любым удобным способом, например, Тоталом.

Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:57 06-07-2024 | Исправлено: MERCURY127, 22:59 06-07-2024
    HNKTO

Silver Member
    SweetLow,
    держи результаты: http://sendfile.su/1692373
    Там правда по картридеру в режиме "без ничего" нету. На IF14 твоя SMARTInfo не хочет работать. Что с Smartvsd что без говорит что нет его. А Win10 в виде "без ничего" виснет при загрузке. Не могёт. (впрочем как уже писал выше NT6.x винды эти картридеры очень не любят. И вот такое вот. И скорость обмена в виде едва шевелится)
    А, ну и если на рабочем ведре - я так понял SMARTInfo SKSI программный протокол не понимает. В смысле у меня на PT890 все SATA программно представлены как SKSI устройства, так оно сделано.

Цитата:
    пресловутый ESDI_506.PDR

Да. Оно самое именно. Откатывай. Кривое.
    Насколько помню лечит поддержку накопителей > 127гб. И оно прекрасно работало. Зачем вообще трогать было? Да и что на что? А то там вроде эта штука по жизни вообще в одной единственной версии и была в природе.

Цитата:
    что в те древние времена никаких андроидов не было

А MTP уже был. И были всякие фотоаппараты, mp3-плееры взаимодействующие с ПК через него. Это довольно древняя штука.

Цитата:
    Больше нигде, кроме плеера, оно в 9х не работает.

Нууу я припоминаю ещё софт конкретно с драйверного диска фотика. Общий смысл закладывался как я понял, ну, типа WIA для сканеров - универсальный принцип взаимодействия с драйвером устройства для, включительно возможно сторонних, программ. Как уже писал выше начиная с WinXP как минимум точно sp2 эту фигню, унифицированный драйвер под, ну по крайней большинство, и утилиту доступа включили в коробку с операционкой. ... Ну так на аналогии со сканерами в WinXP с коробки есть и своя простенькая программа-сканировалка. А до неё - WIA - да, но далее или то что с драйвером к сканеру или какой сторонний софт (Photoshop) поддерживающий этот протокол.

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 23:25 06-07-2024 | Исправлено: HNKTO, 23:29 06-07-2024
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
    пресловутый ESDI_506.PDR

Да. Оно самое именно. Откатывай. Кривое.
    шо, опять?

Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 09:36 07-07-2024 | Исправлено: MERCURY127, 09:37 07-07-2024
    IFkO

Moderator
    HNKTO

Цитата:
    Да. Оно самое именно. Откатывай. Кривое... Зачем вообще трогать было?  
    Очень просил MERCURY127. И ещё очень просил заменить отключалку компьютера через APM. Чую, её нужно будет откатывать... А сейчас очень просит многоцветный безопасный режим.  
    И кстати: откатывать или накатывать? Ты вполне мог заметить, что мы тут последний месяц именно её и шлифуем. Ты заменил на ту, что была в 14-м году или на свежую?

MERCURY127

Цитата:
    https://groups.google.com/g/free.it.comp.hardware/c/JEb7qvIA3ys
    Складывается впечатление, что MTP + WMP9 нам не помощники... И нет никакого смысла держать этот мусор в системе. Но всё же посмотрю это руками...

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 09:50 07-07-2024 | Исправлено: IFkO, 10:00 07-07-2024
    SweetLow

Advanced Member
    IFkO

Цитата:
    Ну то есть сформулировать точную методику проверки.

Методика проверки DMA всегда одна и таже  - если не работает (не включен чекбокс DMA в свойствах привода), то включить и посмотреть останется ли включённым после перезагрузки.

HNKTO

Цитата:
    держи результаты

Спасибо. Сигейт и правда древний (ATA 2), но LBA и MW DMA уже поддерживает. Кстати, BIOS MW DMA2 походу инициализирует. На нём DMA работает под сабжем?

Данные похожего (SD to ATA) адаптера у меня уже есть.
    P.S. Хотя вопрос возник -
    SW DMA Selected: No
    MW DMA Selected: No
    *UDMA Selected: No
    А DMA-то на нём вообще не инициализировано. Оно там вообще работает?

А вот ATA флэш-драйв любопытный:
    *LBA48 Sectors: 247975936  
    Чуть меньше 128GiB и рапортует поддержку LBA48

P.P.S.
    *Logical Cylinders: 16383
    *Logical Heads: 15 - китайцы в своём репертуаре
    *Logical Sectors Per Track: 63

Цитата:
    Что с Smartvsd что без говорит что нет его.

Блин, я уже и забыл, что весьма желателен и новый smartvsd.

Цитата:
    А Win10 в виде "без ничего" виснет при загрузке.  

Запускать желательно под админом, разумеется. Кстати, 10 бывало на неё ругалась, дескать подозрительные действия программа совершать пытается, но у меня это было видно явно - предупреждение вылазило и можно было это отключить.

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 12:59 07-07-2024 | Исправлено: SweetLow, 19:52 07-07-2024
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
     А сейчас очень просит многоцветный безопасный режим.  
    не многоцветный, а просто рабочий. Потому что это
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=31624&start=980#2
    Работой ну никак нельзя назвать.

Добавлено:
    SweetLow, Теперь проблемы с esdi у HNKTO...

Всего записей: 11751 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 13:34 07-07-2024
    SweetLow

Advanced Member
    MERCURY127

Цитата:
    Теперь проблемы с esdi у HNKTO

С его то железом? Было бы удивительно, если бы их не было А на самом деле там всё изолируется.

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 13:49 07-07-2024
    uShell

Advanced Member

Цитата:
    https://github.com/LordOfMice/Tools/blob/master/atainfo.zip

Цитата:
    это оттуда так просто не скачать. Надо изгаляться.

Кстати, да: в старых браузерах GitHub не отображает файлы проекта, поэтому прямая ссылка на файл была бы предпочтительнее. В этом конкретном случае прямая ссылка получается заменой blob на raw.

Всего записей: 1093 | Зарегистр. 12-06-2019 | Отправлено: 14:53 07-07-2024
    IFkO

Moderator
    SweetLow

Цитата:
    Методика проверки DMA всегда одна и та же
    Эээ, нет! Поскольку вы задали вопрос:
    Цитата:
    Хотелось бы знать, что дало улучшение.
    то будьте любезны уточнить, улучшение ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ? Как я уже писал, прежним ESDI_506 был Terabyte, с которым винт вообще не работал.
    Если же вас интересует всего лишь, есть ли с последним ESD_506 поддержка DMA, то я и спрошу именно это.

MERCURY127, SweetLow

Цитата:
    Теперь проблемы с esdi у HNKTO...
    Не торопитесь! Пусть он сначала отпишется, что на что менял. Если, как я предполагаю, он менял Terabyte из сборки 2019 на LLXX из 2014, значит новый патч он вообще не видел.  
    Дайте человеку время на квалифицированный ответ.

Всего записей: 7041 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 15:13 07-07-2024
    SweetLow

Advanced Member
    IFkO

Цитата:
    улучшение ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ?

С TBP2.1, разумеется. Я куда изменения вносил?

Цитата:
    Если же вас интересует всего лишь, есть ли с последним ESD_506 поддержка DMA, то я и спрошу именно это.

Меня интересует DMA ИМЕННО в связи с вопросом об улучшениях. И я писал ПОЧЕМУ:
    SweetLow

Цитата:
    Если только PIO, но был включён DMA (по умолчанию, надо понимать) - то да, улучшение должно было проявиться.

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 19:31 07-07-2024
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Реклама на форуме Ru.Board.