Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MERCURY127

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ТЕМЫ: _1_ · _2_ · _3_ · _4_ · _5_ · _6_ · _7_ · _8_ · _9_ · _10_

Windows 98 Second Edition  
ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

Пассажирский самолет Бройлер-747 продолжает крушение над водами Атлантического океана. Его авионика, работающая на окаменелом дерьме мамонтов, демонстрирует чудеса живучести и надежности. Экипаж лайнера ведет отчаянную борьбу за спасение немногих оставшихся пассажиров от выпрыгивания за борт...

Особенности работы с Windows 9X/ME с учётом прогресса и деградации в программно-аппаратном обеспечении на 2024+ год. Основное в теме - это обновления для Windows 98SE, а так же готовая высокоинтегрированная сборка "всё включено" - Windows 98IF. Добрые люди собрали "неофициальные паки обновлений" - сборники заплаток, фиксов (преимущественно от M$), а также делают собственные патчи, призванные улучшить работу этой древней операционной системы.
Ранее в теме принимали участие: maxud, Simplestas.
Актуальные патчи, паки и сборки выкладывают: IFkO, Sweetlow, BolenB и другие неофициальные лица.

Заплатки и драйверы от Rudolph R. Loew (Web Archive)
Памятный сайт (rloewelectronics.com) и ещё одна страничка
без его великолепных патчей, утилит и драйверов эта тема давно бы кончилась...

Практические аппаратные и программные
пределы работоспособности Win98

(с учетом представленных в этой теме решений по состоянию на 2023 год)

Последние доступные обновления, паки, сборки, патчи, утилиты и драйверы:

• Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями, заплатками, улучшениями и дополнительными компонентами, или готовые варианты сборки.

• Драйверы и компоненты для Windows 98SE или 98IF от IFkO, предназначенные для установки в систему и интеграции в дистрибутив.
  • Краткая и полная инструкции по сборке дистрибутива Windows 98IF.

• Наборы от BolenB для интеграции обновлений в дистрибутивы Win95osr2, Win98, Win98se, WinMe - чтобы при установке сразу ставились все обновления. Сделано с помощью SLIPSTRM - Slipstreaming Updates into a Windows 9x Installation CD от Rudolph R. Loew.

Обновления от Maximus Decim
  • Инструкция по правильной установке Windows 98SE от maxud (версия от 21.02.2009) со ссылками на недостающие компоненты. Альтернативные списки ссылок - здесь и здесь.

• UnSP for Windows 98 Standard/First/Gold/RTM Edition (English by Petr & erpdude8): 2.58 RC Lite и 2.58 Final Full
  • UnSP for Windows 98 Second Edition: 3.61, 3.64 by Problemchyld

• Revolutions Pack 9.7 by Simplestas (aka Tihiy) - замечательная адаптация скинов от Windows XP и Vista под Windows 98/ME (улучшенное оформление окон, новые иконки и эффекты, новая панель снятия задач, сглаживание шрифтов ClearType и многое другое)
  • Tihiy's Tools - коллекция бесплатных утилит для Windows 98/ME от Simplestas (aka Tihiy), включающая индикатор сетевых подключений в трее, удобную панель снятия задач, панель завершения работы от XP и другие инструменты.
  • KernelEx 4.5 Final Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll для обеспечения возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP. KernelEx4.5.2 - последняя версия  (он же, адаптированный HNKTO для дистрибутива Windows 98IF).
  • SH95UPD (Shell 95 Update Project) 0.0.8 by sp193 - проект по модифицированию библиотеки shell32.dll от Windows 95, используемой в урезанных версиях Windows 98/ME, для обеспечения лучшей совместимости с этими ОС, основан на исходниках от KernelEx.

• Tweaked Unofficial NVIDIA Display Driver 82.69 for Windows 98/ME by MDGx - последние неофициальные драйвера для всей линейки видеокарт GeForce, 82.69 "fixed", (или модульный драйвер видеокарт nVidia от IFkO, включающий и 82.69)  
  • VBEMP x86 by bearwindows - универсальный (для любых видеокарт) VESA/VBE видеодрайвер для архитектуры Windows 9x.
  • ReadDVD! - драйвер для чтения дисков в формате UDF 1.5-2.x в Windows 95-ME (он же, пересобранный  IFkO).
  • Panasonic DVD-RAM Driver - универсальная поддержка записи DVD-RAM дисков, оригинал и обновление от BHA

• RASPPPoE - сетевой протокол PPP over Ethernet для Windows 95-2003 (RFC 2516 для подключения ADSL/GPON без роутера), скачать тут, (он же, в одном пакете с сетевыми драйверами от IFkO)
  • Active Directory Client Extensions (dsclient.exe) 5.0.2920.5 Russian (Q323466) - клиентское ПО для получения доступа из Windows 95-ME к службам Active Directory и DFS операционной системы Windows 2000 Server.
  • Microsoft Windows 95, Windows 98, MS-DOS и другие Resource Kits - комплекты утилит, не входящих в основную поставку вышеуказанных систем.

• VirNETas Regional Settings Changer 3.04.0246 - мощная программа для изменения региональных настроек в английских версиях Windows 95/98, оптимизирована для работы с Windows 98SE (спасибо Grigorijg), подробное описание внутри архива.
  • Microsoft Plus! for Windows 98 - пакет дополнительных программ и тем оформления рабочего стола.

Навигация по топику и ссылки на интересные статьи по теме:

Для просмотра всех сообщений темы в одном окне пользуйтесь "версией для печати" (одноименная ссылка над нумерацией страниц)

• Windows 9x + RAM > 512 Мб - обзор всех существующих способов решения проблемы + исчерпывающая статья с сайта iXBT (aka матчасть) + версия Microsoft (статьи KB184447, KB253912, KB304943 в вольном переводе от maxud)
  • Сбрось память на диск - статья о работе Windows 9x с виртуальной памятью, дисковым кэшем и файлом подкачки + авторская версия.  
    Самая свежая версия LIMEM с исходниками
  • Как изменить "GENERIC IDE DISK TYPE 47" в списке устройств на реальное имя диска на чипсетах Intel, VIA и SiS + DMRP (Drive Model Reading Patch) от MERCURY127 - патч ядра для любых чипсетов, версий и языков Windows 98/SE/ME (не для 95!).
  • Как установить "Intel Ultra ATA Storage Driver" и "Intel Application Accelerator" на чипсеты Intel 430/440. (подробнее)
  • Все, что нужно знать о доступе к локальным томам NTFS из под систем 9х
  • Большая коллекция разнообразных обновлений и патчей для Windows 95-ME (и не только)
  • Последние Microsoft Windows Hardware Compatibility Lists (HCLs) для NT/95/98/SE/ME/2K/XP
  • Обсуждение Windows 95-ME на форуме MSFN
  • Сайты с программами и играми, совместимыми с Windows 98: Old-DOS.ru, Old-Games.ru, OldVersion.com, MIRRORS.PDP-11.RU

• Сайт с описанием всевозможных опций основных BIOS, в т.ч. с подсказками по правильному выбору опций для 9х

"ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ" УЧАСТНИКОВ ТОПИКА

• Неочевидные инструкции для редких ситуаций

• Актуальный KernelEx и программы, проверенные с ним, сборка MERCURY127. пароль на архивы - 1 (единица).
  • Коллекция MERCURY127 - прочее добро, на которое он иногда ссылается. пароль на архивы 1 (единица), если не подходит - спросить в личке.
  • Коллекция SweetLow, на которую он иногда ссылается

НЕАКТУАЛЬНОЕ И УТЕРЯННОЕ

В этом разделе будет то, что уже никому не нужно или нигде не найти...

• UnSP (Unofficial Service Pack) for Windows 98SE by Alper Coskun (aka Gape). Список отличий MDCU от UnSP.
  • SciTech SNAP Graphics - универсальные кроссплатформенные драйверы для широкого спектра видеокарт. жадное, глючное, мертвое.
  • Несколько советов по использованию Windows Update

Схожие темы по Windows 95 и Windows ME :: Тема в Варезнике

Рекомендуемые хостинги картинок (можно заливать под 98 и видны большинству посетителей):  
    https://picabox.ru/ · https://img-host.ru/ (сдох) · http://imgsharing.ru/ (сдох)

• Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:22 04-01-2024 | Исправлено: IFkO, 22:54 21-10-2024
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
    попробуй окошко какое (той самой среды разработки) подвиигать
    ну так-то прикольно получается...  
    https://picabox.ru/pictures/2024/07/12/20/07/1451194564.png

Добавлено:
    о, сделал шрифт покрупнее - вообще зашибись!
    https://picabox.ru/pictures/2024/07/12/20/15/1451195422.png

Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 16:07 12-07-2024 | Исправлено: MERCURY127, 16:15 12-07-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    1451195422.png

Опаньки! Какова разница. А у меня тоже вроде просто 10ка, ну правда LTSC от которой сверху отломано всё что можно было отломать не получая состояния не может запустить её explorer.exe
    И кириллицу оно понимает.
    Но...оффтопим конечно.

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 21:17 12-07-2024
    SweetLow

Advanced Member
    Достал старое железо, провёл тесты - и что бы вы думали? Мой биос на NForce2 работает в точности как TBP - если LBA48 рапортуется, то и используется независимо от объёма. А поскольку он ещё и DMA поддерживает при чтении/записи (но это настраивается опцией, можно включить и PIO), то он бы точно также не работал на том косом 100ГБ хитачевском приводе.

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 09:44 13-07-2024
    fly_indiz

Silver Member
    минутка ностальгического юмора:
    https://defrag98.com/

Всего записей: 2677 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 22:19 15-07-2024
    kxuserr

BANNED
    В se они прикрыли какие то полезности типа как в нт доступ к прерываниям.

Добавлено:
    Первая версия 98го была последней нормальной ос у мелкософта но надо было переставлять каждый месяц. В общем лабуда полная. Но народ прочно подсел на этот продукт сиона

Всего записей: 73 | Зарегистр. 19-08-2017 | Отправлено: 16:01 16-07-2024
    midda2

Junior Member
    CpuIdle Extreve v7 - это утилита, которая старается уменьшить нагрев процессора при работе в системах семейства Windows 95/98/Me.
    Это достигается его выключением в моменты когда он фактически не используется.
    Выключение продляет жизнь процессору, вентилятору (если он регулируемый) и уменьшает шум.
    Уменьшение шума возникает даже если Windows запушен в каком-либо эмуляторе.

Еще один косвенный бонус - можно увидеть загрузку процессора одним взглядом на SysTray.

Компонент можно установить в уже установленные Windows 98 SE/IF -  
    щелкнув по INF-файлу правой кнопкой мышки и выбрав пункт "Установить".
    Запускать из меню Программы/Инструменты/CpuIdle.
    А ещё его можно интегрировать в дистрибутив Windows 98IF, тогда он будет доступен  
    в разделе "Инструменты" апплета "Установка и удаление программ".

Интеграция в дистрибутив Windows 98IF:
    - положить в папку с дистрибутивом файлы CpuIdle.cab и if_progI.inf из этого архива.

Перед деинсталляцией рекомендуется завершить работу приложения.

(c) 2024 Andreas Goetz, FOSI, Midda2

PS Жду ваших комментариев, пожеланий, пожертвований.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 07:21 20-07-2024 | Исправлено: midda2, 07:34 20-07-2024
    HNKTO

Silver Member
    midda2, для каких камней воткнутых в какие чипсеты твой программный кулер?
    Понятно что не для П3 и более ранних - там и то что в коробке идёт прекрасно справляется.
    Сейчас... на своём с232м проверить увы не могу. Вообще ни на чём не могу. Но постараюсь запомнить, через ~пол года попробую пощупать. У меня на с232 с Intel e3 1220 v5 как раз коробочный программный кулер 98й не работает от слова совсем - есть прекрасное поле для экспериментов.

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 12:02 20-07-2024
    midda2

Junior Member
    HNKTO, думаю, что почти для всех. Pentium 3 в это число тоже входит, это уже из практики. На первых пентиумах тоже все было как обещается. Принцип работы вообще-то довольно прост - выключаем процессор когда он не нужен, штатной командой Hlt. Про коробочный кулер Windows 98 не слышал, он вообще существует?  (В Windows NT кстати имеется.) У меня это все работало раньше вживую, теперь работает в эмуляторе 86Box - современный камень 11-го поколения очень рад, что 98-я не молотит зря в ожидании действий пользователя. Собственно я вспомнил про это приложение именно из-за попытки взлететь современного ноутбука при запуске эмулятора.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 13:25 20-07-2024 | Исправлено: midda2, 13:26 20-07-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    Про коробочный кулер Windows 98 не слышал, он вообще существует

Вообще - да.
    Если не ошибаюсь оно впервые было применено в оболочке Windows 3. Но возможно и даже ранее, по крайней в виде отдельных резидентных модулей для ДОС так точно. Когда там стандарт Energy Star вывалили? Вот в нём точно уже было.
    И знаю то что в составе 98IF волне функционально на поздних P4 включительно - точно. Возможно и любых Core2Duo, по крайней у меня на VIA PT890м чипсете с коркой в каком-то ненулевом объёме оно работает. Но вот тут про все прочие интеловские/амд-шные чипсеты я не могу сказать уже вообще ничего, тем более что и сам функционал вполне мог отваливаться поэтапно...там-же сейчас по крупному не только смыканье питанием, а и горячая смена тактовых частот.
    -
    86Box - это конечно не живое железо...Но то что какой-то видимый выхлоп есть и на 11м поколении - уже интересно.

Всего записей: 2143 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 17:31 20-07-2024
    midda2

Junior Member
    HNKTO
    Есть еще программы Rain, Waterfall, AMN_refregirator, VCool, etc. Попробуйте их тоже. (Сам про них ничего почти сказать не могу.)

Всего записей: 197 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 18:06 20-07-2024
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги!
    Я сделал попытку перевести на русский язык брандмауэр Kerio Personal Firewall. Прошу всех заинтересованных потестить. Меня интересуют два вопроса:
    1. Полнота перевода. То, что мне не удалось увидеть при работе программы, я не трогал.
    2. Глюки. Оказалось, что одни и те же строки в теле EXE используются и в интерфейсе, и в коде. Пару таких мест я обнаружил и исправил. Боюсь, не осталось ли незамеченных.

И кстати: англоязычная справка была настолько рыхлой, что после её перевода и опрессовки общий размер пакета уменьшился вдвое (а самой справки - вчетверо)

Всего записей: 7039 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 09:18 12-08-2024 | Исправлено: IFkO, 09:20 12-08-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    midda2
    Цитата:
    Про коробочный кулер Windows 98 не слышал, он вообще существует?
    ага...  

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\CPUIdle]
    "Idle"=dword:00000001

и появился как раз в 98SE.  

HNKTO
    Цитата:
    Если не ошибаюсь оно впервые было применено в оболочке Windows 3. Но возможно и даже ранее, по крайней в виде отдельных резидентных модулей для ДОС так точно. Когда там стандарт Energy Star вывалили? Вот в нём точно уже было.
    а вот чушь пороть не надо. до SE оно если и было, то лишь в сторонних дровах для ACPI. про 3x вообще смешно. но да, при желании и там можно использовать APM, если его драйвер загружен в DOS и/или использовать DOSIDLE.

=====

но это ладно, я чего пришел то...  
    тут, оказывается, 386MAX опенсорсным стал, и не только.

https://github.com/sudleyplace

Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:24 18-08-2024
    odz3nn

Junior Member
    Действительно ли это значение CPUIdle что-то делает?

Всего записей: 66 | Зарегистр. 27-12-2021 | Отправлено: 12:15 19-08-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    самое смешное, что этот ключ, скорее всего, "городская легенда"...  
    поиск по всем файлам (распакованным) в дистрибутиве SE эту строку не находит.

Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 13:21 19-08-2024
    midda2

Junior Member

Цитата:
    поиск по всем файлам (распакованным) в дистрибутиве SE эту строку не находит.

Ну что ж, мне не трудно. Создал ключ, перезагрузил. И процессор продолжает молотить как энерджайзер, что подтверждает Resource monitor виртуального хоста. Т.е. моя виртуальная машина ключ не поддерживает. Подождем отчетов от других заинтересованных лиц.

Возможно требуется работоспособный ACPI, как утверждают некоторые источники в интернете.

Есть такая статья Q189091 Windows 98 Does Not Support ACPI Passive Cooling Mode, правда она формально к SE не относится. Существует ли обратная статья, где будет написано, что а вот в втором выпуске все замечательно?

Кстати, название ключа что-то мне напоминает Припоминаю, что программа в одной из своих мажорных версий имела CpuIdle.vxd в своем составе. И стало быть, как мне кажется, читала свои настройки как раз из CurrentControlSet.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 17:38 19-08-2024 | Исправлено: midda2, 17:56 19-08-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    это прикольно! получается, "кто-то кое-где у нас давно" (более 20 лет назад) перепутал постороннюю утилиту с системной функцией, тем более, что путь в реестре к тому весьма способствует. ну а дальше интернет понёс это на весь мир... типичная "городская легенда". жаль.

Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 17:48 19-08-2024
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MERCURY127

Цитата:
    получается, "кто-то кое-где у нас давно" (более 20 лет назад) перепутал постороннюю утилиту с системной функцией
    Я одно время путал кодеки, работающие под SE, с работающими через KernelEx. Даже в свой пакет их включил... А потом не мог понять. почему они перестали работать

Всего записей: 7039 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 19:39 19-08-2024
    midda2

Junior Member
    Поступила новая информация. Похоже, что встроенные средства пассивного охлаждения в Windows 98 SE все таки есть. Нужно всего лишь, чтобы ACPI был работоспособен. Тогда операционная система может послать команду ACPI драйверу, он выполнит код ACPI и может быть все что нужно уснет. Вам остается только наблюдать за температурой. Ключ из постов выше не требуется.
    В моем случае это сработало на 86Box v4.2 build 6000, который эмулировал ASUS CUBX (440BX) and Mendocino Celeron.

PS Почему я все это раньше, когда это было актуально, не узнал?
    PPS Теперь завершение работы ОС завершает работу эмулятора.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 20:05 19-08-2024
    SweetLow

Advanced Member
    midda2

Цитата:
    PS Почему я все это раньше, когда это было актуально, не узнал?  

Потому, что для изучения особенностей функционирования ОС желательно запускать на железе, которое она поддерживает. Тот же второй нфорс полноценно поддерживает ACPI в сабже. И помнится ещё интеловские 865 имели стабильные ACPI биосы.

Добавлено:
    MERCURY127

Цитата:

Возникло у меня дежавю, и, точно, было ведь совсем недавно:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=31624&start=860#13

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 11:42 20-08-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    А чего удивительного то, который год уже кругами ходим.

И вот на моём сисе частоты почему-то не падают.

Всего записей: 11746 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:27 20-08-2024
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Реклама на форуме Ru.Board.