botva0
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: поскольку диски - твёрдотельные и абсолютно одинаковые, то и их износ в райде будет тоже идентичным | ну харды тоже одинаковые и их износ в рейде идентичный. однако, по факту один всегда умирает раньше. с ссд та же фигня. у меня лет 7 статистики рейдов на ссд. ни разу не умерли одновременно. конечно еще от качества самих дисков зависит. если 2млн. часов наработки на отказ, то не скоро это увидишь, у меня некоторые уже 7 лет работают в рейде, вот думаю менять профилактически. а вообще, железо - это инструмент для нормальной работы, негоже его держать в сейфе. к слову, из умерших ссд 95% можно спокойно считать, но на запись не работают. это, кстати, вызывает коллизии у простеньких рейдов, ибо живой диск постоянно пытается перестроиться на на дохлый, тот сигнализирует о записи, но на самом деле нифига не записывает, и после очистки кэш все по-новой. пс: это все никак не отменяет архивации, ибо и с рэйдами разное бывает. | Всего записей: 203 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 10:08 02-02-2021 | Исправлено: botva0, 10:12 02-02-2021 |
|