and23
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору sumchanin_Yuri И Вам здравия желаю! :-) Цитата: особенно на старых компьютерах | Старый... новый... да изофаллосно! Обработчик MD (начиная с OSR2) работает так же (imho) как и оверлей OnTrack'а etc. Вот, например, из моей практики. (Додумался до этого финта не я, меня до сих пор завидки берут.) 486-й. _Дико_ древний, у него была только ISA-шина (мать PC Chips, модельку не помню). И вставлявшаяся в эту ISA _внешняя_ мультяха, никаких интегрированных портов и тем более IDE! BIOS понимал винты до 500 с хвостиком метров, т.е. CHS. Это по мануалу. На деле, как выяснилось, можно было продетектить винты до 2Гб, т.е. LBA умел. А больше - глухой висяк. Но... работал этот комп и с винтами в 10, и в 20 гиг. Как? В BIOS выставлялись руками параметры C/H/S так, чтоб получалось меньше 2Гб. На винте создавался первичный активный раздел той же или меньшей ёмкости, на него ставилась система. А дальше ужЕ винт бился, как душе угодно. Ессно, из DOS этих разделов видно не было, но под Виндой - всё OK. Эх, было время... :-) Цитата: что винда 9x вообще может обойтись без биоса?! | Совсем без BIOS - это, конечно, преувеличение :-) Так, кое что :-) Например, подключить без детекта винт на том же канале, что и загрузочный (e.g. грузимся с Primary Master и не детектим в BIOS Primary Slave) не получится. (Точее, у меня не получилось.) Как и поставить на неопределённый винт галку "DMA". Вернее, поставить-то можно, но после перезагрузки, которая необходима, она снимется сама.
---------- В некоторые головы мысли приходят умирать. |
|