andrejka k
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой. На компьютере 2 физических диска: на одном установлена winxp (диск разбит на 2 раздела c и d), на другом – win98se (если загружаться в winxp, то он в системе определяется как диск f). Раньше не было никаких проблем с доступом к диску f, но несколько дней назад диск просто отображается в проводнике, но он совершенно не читается, не видны даже его атрибуты, т.е. емкость и свободное место. Скачал себе TestDisk 6.10, Data Recovery Utility для windows, но что-то не могу разобраться, можно ли с помощью этой программы восстановить переставший открываться диск f. В самой программе диск виден: Disk /dev/sda - 20 GB / 19 GiB - CHS 2491 255 63 Current partition structure: Partition Start End Size in sectors 1 * FAT32 LBA 0 1 1 2490 254 63 40017852 [NO NAME] Но вот какие опции нужно использовать, чтобы восстановить доступ к диску? Доступно следующее: [ Analyse ] Analyse current partition structure and search for lost partitions [ Advanced ] Filesystem Utils [ Geometry ] Change disk geometry [ Options ] Modify options [ MBR Code ] Write TestDisk MBR code to first sector [ Delete ] Delete all data in the partition table [ Quit ] Return to disk selection Пробовал по-моему все, и даже один раз в проводнике появилась структура папок диска, но при последующей перезагрузке снова все исчезло, кроме буквы диска в проводнике. Скачал Acronis RecoveryExpert, который при сканировании раздела f пишет: ошибка при чтении сектора 735 на диске 1, ошибка при чтении сектора 736 на диске 1, ошибка при чтении сектора 8383 на диске 1, ошибка при чтении сектора 8384 на диске 1. А потом выдает: на дисках не обнаружено свободного пространства. В топике читал, что сперва нужно удалить раздел и тогда все должно восстановиться с помощью Acronis RecoveryExpert, но я вроде бы удалял раздел через TestDisk и опцию [ Delete ] Delete all data in the partition table. В результате система перестала вообще видеть этот диск. Правда потом все восстановил и при перезагрузке опять кроме буквы диска ничего не видно. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий при восстановлении структуры диска. Вроде бы проблема незначительная, но поскольку я чайник, мне трудно в ней разобраться, гораздо проще последовать совету здешних гуру. Что именно нужно мне сделать и можно ли это сделать имеющимися у меня средствами (еще скачал Acronis Disk Director, но он при сканировании раздела выдает то же самое). Заранее большое спасибо. |