Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MERCURY127

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ТЕМЫ: _1_ · _2_ · _3_ · _4_ · _5_ · _6_ · _7_ · _8_ · _9_ · _10_

Windows 98 Second Edition  
ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

Пассажирский самолет Бройлер-747 продолжает крушение над водами Атлантического океана. Его авионика, работающая на окаменелом дерьме мамонтов, демонстрирует чудеса живучести и надежности. Экипаж лайнера ведет отчаянную борьбу за спасение немногих оставшихся пассажиров от выпрыгивания за борт...

Особенности работы с Windows 9X/ME с учётом прогресса и деградации в программно-аппаратном обеспечении на 2024+ год. Основное в теме - это обновления для Windows 98SE, а так же готовая высокоинтегрированная сборка "всё включено" - Windows 98IF. Добрые люди собрали "неофициальные паки обновлений" - сборники заплаток, фиксов (преимущественно от M$), а также делают собственные патчи, призванные улучшить работу этой древней операционной системы.
Ранее в теме принимали участие: maxud, Simplestas.
Актуальные патчи, паки и сборки выкладывают: IFkO, Sweetlow, BolenB и другие неофициальные лица.

Заплатки и драйверы от Rudolph R. Loew (Web Archive)
Памятный сайт (rloewelectronics.com) и ещё одна страничка
без его великолепных патчей, утилит и драйверов эта тема давно бы кончилась...

Практические аппаратные и программные
пределы работоспособности Win98

(с учетом представленных в этой теме решений по состоянию на 2023 год)

Последние доступные обновления, паки, сборки, патчи, утилиты и драйверы:

• Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями, заплатками, улучшениями и дополнительными компонентами, или готовые варианты сборки.

• Драйверы и компоненты для Windows 98SE или 98IF от IFkO, предназначенные для установки в систему и интеграции в дистрибутив.
  • Краткая и полная инструкции по сборке дистрибутива Windows 98IF.

• Наборы от BolenB для интеграции обновлений в дистрибутивы Win95osr2, Win98, Win98se, WinMe - чтобы при установке сразу ставились все обновления. Сделано с помощью SLIPSTRM - Slipstreaming Updates into a Windows 9x Installation CD от Rudolph R. Loew.

Обновления от Maximus Decim
  • Инструкция по правильной установке Windows 98SE от maxud (версия от 21.02.2009) со ссылками на недостающие компоненты. Альтернативные списки ссылок - здесь и здесь.

• UnSP for Windows 98 Standard/First/Gold/RTM Edition (English by Petr & erpdude8): 2.58 RC Lite и 2.58 Final Full
  • UnSP for Windows 98 Second Edition: 3.61, 3.64 by Problemchyld

• Revolutions Pack 9.7 by Simplestas (aka Tihiy) - замечательная адаптация скинов от Windows XP и Vista под Windows 98/ME (улучшенное оформление окон, новые иконки и эффекты, новая панель снятия задач, сглаживание шрифтов ClearType и многое другое)
  • Tihiy's Tools - коллекция бесплатных утилит для Windows 98/ME от Simplestas (aka Tihiy), включающая индикатор сетевых подключений в трее, удобную панель снятия задач, панель завершения работы от XP и другие инструменты.
  • KernelEx 4.5 Final Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll для обеспечения возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP. KernelEx4.5.2 - последняя версия  (он же, адаптированный HNKTO для дистрибутива Windows 98IF).
  • SH95UPD (Shell 95 Update Project) 0.0.8 by sp193 - проект по модифицированию библиотеки shell32.dll от Windows 95, используемой в урезанных версиях Windows 98/ME, для обеспечения лучшей совместимости с этими ОС, основан на исходниках от KernelEx.

• Tweaked Unofficial NVIDIA Display Driver 82.69 for Windows 98/ME by MDGx - последние неофициальные драйвера для всей линейки видеокарт GeForce, 82.69 "fixed", (или модульный драйвер видеокарт nVidia от IFkO, включающий и 82.69)  
  • VBEMP x86 by bearwindows - универсальный (для любых видеокарт) VESA/VBE видеодрайвер для архитектуры Windows 9x.
  • ReadDVD! - драйвер для чтения дисков в формате UDF 1.5-2.x в Windows 95-ME (он же, пересобранный  IFkO).
  • Panasonic DVD-RAM Driver - универсальная поддержка записи DVD-RAM дисков, оригинал и обновление от BHA

• RASPPPoE - сетевой протокол PPP over Ethernet для Windows 95-2003 (RFC 2516 для подключения ADSL/GPON без роутера), скачать тут, (он же, в одном пакете с сетевыми драйверами от IFkO)
  • Active Directory Client Extensions (dsclient.exe) 5.0.2920.5 Russian (Q323466) - клиентское ПО для получения доступа из Windows 95-ME к службам Active Directory и DFS операционной системы Windows 2000 Server.
  • Microsoft Windows 95, Windows 98, MS-DOS и другие Resource Kits - комплекты утилит, не входящих в основную поставку вышеуказанных систем.

• VirNETas Regional Settings Changer 3.04.0246 - мощная программа для изменения региональных настроек в английских версиях Windows 95/98, оптимизирована для работы с Windows 98SE (спасибо Grigorijg), подробное описание внутри архива.
  • Microsoft Plus! for Windows 98 - пакет дополнительных программ и тем оформления рабочего стола.

Навигация по топику и ссылки на интересные статьи по теме:

Для просмотра всех сообщений темы в одном окне пользуйтесь "версией для печати" (одноименная ссылка над нумерацией страниц)

• Windows 9x + RAM > 512 Мб - обзор всех существующих способов решения проблемы + исчерпывающая статья с сайта iXBT (aka матчасть) + версия Microsoft (статьи KB184447, KB253912, KB304943 в вольном переводе от maxud)
  • Сбрось память на диск - статья о работе Windows 9x с виртуальной памятью, дисковым кэшем и файлом подкачки + авторская версия.  
    Самая свежая версия LIMEM с исходниками
  • Как изменить "GENERIC IDE DISK TYPE 47" в списке устройств на реальное имя диска на чипсетах Intel, VIA и SiS + DMRP (Drive Model Reading Patch) от MERCURY127 - патч ядра для любых чипсетов, версий и языков Windows 98/SE/ME (не для 95!).
  • Как установить "Intel Ultra ATA Storage Driver" и "Intel Application Accelerator" на чипсеты Intel 430/440. (подробнее)
  • Все, что нужно знать о доступе к локальным томам NTFS из под систем 9х
  • Большая коллекция разнообразных обновлений и патчей для Windows 95-ME (и не только)
  • Последние Microsoft Windows Hardware Compatibility Lists (HCLs) для NT/95/98/SE/ME/2K/XP
  • Обсуждение Windows 95-ME на форуме MSFN
  • Сайты с программами и играми, совместимыми с Windows 98: Old-DOS.ru, Old-Games.ru, OldVersion.com, MIRRORS.PDP-11.RU

• Сайт с описанием всевозможных опций основных BIOS, в т.ч. с подсказками по правильному выбору опций для 9х

"ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ" УЧАСТНИКОВ ТОПИКА

• Неочевидные инструкции для редких ситуаций

• Актуальный KernelEx и программы, проверенные с ним, сборка MERCURY127. пароль на архивы - 1 (единица).
  • Коллекция MERCURY127 - прочее добро, на которое он иногда ссылается. пароль на архивы 1 (единица), если не подходит - спросить в личке.
  • Коллекция SweetLow, на которую он иногда ссылается

НЕАКТУАЛЬНОЕ И УТЕРЯННОЕ

В этом разделе будет то, что уже никому не нужно или нигде не найти...

• UnSP (Unofficial Service Pack) for Windows 98SE by Alper Coskun (aka Gape). Список отличий MDCU от UnSP.
  • SciTech SNAP Graphics - универсальные кроссплатформенные драйверы для широкого спектра видеокарт. жадное, глючное, мертвое.
  • Несколько советов по использованию Windows Update

Схожие темы по Windows 95 и Windows ME :: Тема в Варезнике

Рекомендуемые хостинги картинок (можно заливать под 98 и видны большинству посетителей):  
    https://picabox.ru/ · https://img-host.ru/ (сдох) · http://imgsharing.ru/ (сдох)

• Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:22 04-01-2024 | Исправлено: IFkO, 14:31 23-01-2025
    MERCURY127

Platinum Member
    Естественно, я использовал русификаторы, всякие-разные. Суть не в этом.  
    Я нарисовал себе шрифт 8хХ, где, в частности, символы B0—B2 оптимизированы под знакоместо 9хХ (есть в сборке). Те, фон, линейки и всякие-разные прогресс-бары, где используются эти знаки для замощения (в том же скандиске в сборке), с моим шрифтом выглядят красиво-монолитно, а не как столбы.
    Так вот, Радеон мой, х600, на dvi выходе в текстовом режиме форсирует знакоместо 8хХ, как cga/ega, а не 9хХ, как vga. Зато аспект 4:3, да! Но выглядит это омерзительно...
    С этим же конвертером всё просто отлично безо всякого Радеона!

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 23:31 17-12-2024
    SweetLow

Advanced Member
    MERCURY127

Цитата:
    Но выглядит это омерзительно

Картинку покажи. У меня сейчас четыре радеона на руках c поддержкой сабжа - 9500 (на нём ничего похожего я не помню, он именно по DVI работает), 9600 (пока даже не проверял), x550 (проверил, что работает и скорости померял) и x700 (с ним сейчас ковырялся на предмет работы в сабже, он по VGA подключён к тому же монитору, что и 9500).

Цитата:
    С этим же конвертером всё просто отлично  

EDID таки сними. Бывает проблема, когда монитор не рапортует поддержку текстовых режимов (720*400).

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 10:07 18-12-2024
    SweetLow

Advanced Member
    Кстати, ты со своим свободным двухтерабайтником занимаешься совсем не тем, чем надо. Тестируй NTFS с кластером в 1024 байта.

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 14:03 18-12-2024
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос знатокам:
    в папке "Шрифты" для одних шрифтов я вижу начертание "курсив", а для других - "Italic". Есть основание предполагать, что эта характеристика вшита в сам файл шрифта. Кто-нибудь знает, куда именно?

Всего записей: 7131 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 18:12 18-12-2024
    HNKTO

Silver Member
    SweetLow

Цитата:
    Отправлено: 16:03 15-12-2024

Сканер висит на USB. Mustek BearPaw 1200CU.
    Если xmgr-ом ограничивать ОЗУ, то оно начинает работать как только размер видимой виндой ОЗУ становится 512мб или меньше. Если больше - пишет "мало памяти" при попытке запустить процесс собственно сканирования. Пытался поискать почему, нашёл пару мест усечения, но мало или криво поправил - не помогло. Даже на самом не знаю на 100% затык в .sys драйвере шины (вроде оный сам по себе шевелится, по крайней минимальный опрос и бут сканера проходит), в прикладной солянке обеспечивающий WIA, или везде сразу.
    Что такое SPLIT8M не знаю.
    MERCURY127,

Цитата:
    случайно нашел дрова для семейства  
     Intel(R) PRO/1000 Gigabit Adapter

А чем тебя моя сборка, с твоей кстати помощью, всей солянки 1000+100 доведённая до уровня просто ткни винде на папку с драйвером тебя не устраивает?

Цитата:
    теперь нельзя просто купить SATA диск, если у тебя старый БП

Цитата:
    https://picabox.ru/pictures/2024/12/17/22/52/1529928310.png

Ну, дык, просто продолжаем старые грабли не менее старых козлов. Как и пин индикации активности, который производители старых БП тотально все садят на землю, ибо им так, уродам, колодки делать легче. И +3.3 вольт в колодки не включали, покуда жёстко не припекло (хотя и сейчас некоторые всё пытаются). А теперь "гравий пошёл". Но оторвёт опять как всегда пользователю.
    SweetLow

Цитата:
    x550 (проверил, что работает и скорости померял)

Radeon x550 у меня буквально сейчас в рабочем ведре.
    Проблемы с графикой, любой - нет проблем. На DVI-D тоже.
    Проблемы:
    именно из за его драйвера не работает "ждущий" режим,
    не работает детектирование подключения монитора (если на горячую подключить/отключить-подключить моник - картинки не будет), и нельзя жёстко заставить драйвер/железку работать в указанный порт игнорируя наличие/отсутствие на нём чего-либо, кроме эксклюзивно S-Video (для телика). (вообще предельно тупая, дебильная и бесполезная "фича" вне зависимости от системы)
    Не умеет кучу раз переключиться между текстовым и графическим режимом - на третьем-четвёртом переключении драйвер отваливается и радует пользователя пустым экраном отсутствия вывода сигнала на монитор, хотя в слепую система продолжает работать, не виснет.

Всего записей: 2164 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 21:25 18-12-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    IFkO
    Цитата:
    Кто-нибудь знает, куда именно?

https://web.archive.org/web/20011126141218/http://www.microsoft.com/typography/tt/ttf_spec/ttch02.doc

Цитата:
    head - Font Header
    This table gives global information about the font. The bounding box values should be computed using only glyphs that have contours. Glyphs with no contours should be ignored for the purposes of these calculations.
    ...
    USHORT macStyle:  
    Bit 0 bold (if set to 1);  
    Bit 1 italic (if set to 1);
    Bits 2-15 reserved (set to 0).
    ...
    Note that macStyle bits must agree with the ‘OS/2’ table fsSelection bits. The fsSelection bits are used over the macStyle bits in Microsoft Windows. The PANOSE values and ‘post’ table values are ignored for determining bold or italic fonts.

Добавлено:
    HNKTO
    Цитата:
    А чем тебя моя сборка, с твоей кстати помощью, всей солянки 1000+100 доведённая до уровня просто ткни винде на папку с драйвером тебя не устраивает?
    а я о ней помню? я помню только, что несколько лет назад мы тут ковыряли на одной из моих машин сразу пару интеловских гигабиток, и тогда пришлось колхозить сеть через досовские дрова...  
    а тут случайно скачал очередной ненужный пакет драйверов, заглянул внутрь, увидел это, выложил.

Добавлено:
    SweetLow
    Цитата:
    Тестируй NTFS с кластером в 1024 байта.
    не, ты внятно техзадание опиши... в чем тестировать, как тестировать... а то ведь я могу и в Федоре протестировать.

EDID монитора по VGA входу я вряд-ли сейчас выдам, бо у меня сейчас очень старый VGA шнур, в котором этих проводков не хватает...

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 21:41 18-12-2024
    SweetLow

Advanced Member
    HNKTO

Цитата:
    Сканер висит на USB.

Тогда вероятность небольшая, но попробовать всё равно надо.

Цитата:
    Что такое SPLIT8M не знаю.

Это утилита из лоевского пакета для патча большой памяти. Надо бы знать, ибо это самое последнее лекарство (и оно иногда ПОМОГАЕТ именно с железом).

Цитата:
    нельзя жёстко заставить драйвер/железку работать в указанный порт игнорируя наличие/отсутствие на нём чего-либо

А на каком железе/драйверах такое было можно (ну кроме VGA - подобного на заре человечества)? Учитывая, что сейчас каналов вывода видеопотоков МЕНЬШЕ чем видеовыходов? И да, такое требование несколько не бьётся со следующим:

Цитата:
    не работает детектирование подключения монитора (если на горячую подключить/отключить-подключить моник - картинки не будет)

Тут или крестик, или трусы...
    Можно посмотреть на следующее в реестре:
    Подробнее...

Цитата:
    Не умеет кучу раз переключиться между текстовым и графическим режимом - на третьем-четвёртом переключении драйвер отваливается и радует пользователя пустым экраном отсутствия вывода сигнала на монитор, хотя в слепую система продолжает работать, не виснет.

Очень похоже на отвал железа от драйвера. Но тут конечно не экспа и не 7 - автоматического перезапуска нет. Для проверки на текущем x700 раз 10 переключился между полноэкранным и оконным Far-ом без проблем.

Добавлено:
    MERCURY127

Цитата:
     бо у меня сейчас очень старый VGA шнур, в котором этих проводков не хватает

А как оно у тебя сейчас тогда работает без EDID??? И не удивительно, что оно может и НЕ работать в каких-то случаях.

Цитата:
    не, ты внятно техзадание опиши... в чем тестировать, как тестировать...

Мы вроде в ветке не по линуксам...
    А проверка элементарная - форматируешь раздел 2TB в NTFS с кластером в 1024 байта в какой-нибудь NT, а после этого проверяешь с PNTFS и UFSD в сабже. О результатах отписываешься

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 22:01 18-12-2024
    odz3nn

Junior Member
    Из журнала изменений PATCHMEM:
    «Версия 6.0 Выпущена 02/22/09
    Добавлен SPLIT8MB.EXE для освобождения низкой памяти».
    Думаю, это имеет смысл только в том случае, если ключ /M не устраняет проблему с загрузкой. Мне еще не удалось найти систему, где это было бы необходимо.
    Я не думаю, что исходный код для этого доступен на сайте rloewelectronics.com.
    (кстати, его исходный код можно только читать :))
    (btw2. Ниже приведены некоторые заметки, которые я сделал, когда вышел cregfix и я запустил 98SE на моей материнской плате MSI PRO H610M-B DDR4 с i3-12100F, возможно, все это хорошо и иногда устаревшие вещи, но может быть кому-то пригодится, я не знаю):
    1. DEVICE=C:\HIMEMX.EXE (необходим, когда происходит медленное зависание загрузочного экрана)
    2. C:\CREGFIX.COM в AUTOEXEC.BAT (для исправления ошибки VCACHE)
    3. PATCHMEM /M (для исправления ошибки памяти свыше 1 ГБ RAM)
    4. Драйвер AHCI (с исправлениями SweetLow) - требуется patcher9x для новых процессоров
    5. Драйверы GPU для NVIDIA GeForce 7900 GTX (лучший PCI-E GPU NVIDIA для 98SE) - ForceWare 82.69 (с исправлением Shutdown)
    5a. DirectX 9.0c - включает все возможности графических процессоров
    6. Аудио - Звуковая карта USB через карту PCI-E x1 USB 2.0.
    6a. 269601USA8.EXE - WDM Audio Update - включает обновленный драйвер звуковой карты USB.
    7. Мышь - USB-мышь через карту PCI-E x1 USB 2.0.
    7a. Можно также использовать LMOUSE.DRV из Win3.1 (хотя он не так хорош).
    (Драйверы USB 2.0 для аудио/мыши не нужны - достаточно встроенных драйверов USB 1.1 из 98SE)
    8. Проблема двойной загрузки - решается установкой BootGUI=0 и загрузкой через команду WIN (может зависеть от материнской платы)
    Вопросы:
    1. LAN - нет драйверов DOS/NDIS для встроенной LAN :(
    Intel начала поддерживать мою модель LAN в версии 25.5.
    Но последние драйверы для DOS - Release 24.3.
    Последний драйвер Intel Gigabit NDIS2 от декабря 2015 года - был протестирован - не обнаруживает мою модель LAN - слишком старый :(
    2. Мышь - Драйвер мыши по умолчанию с эмуляцией UEFI PS/2 Mouse приведет к эффекту «сумасшедшей мыши».
    Можно использовать драйвер LMOUSE.DRV из Win3.1 (переименованный в MOUSE.DRV), чтобы уменьшить этот эффект. Скорость курсора на разных мышах различна. Функция прокрутки отсутствует. Желтый знак в диспетчере устройств
    (LMOUSE.DRV нуждается в исследовании, возможно, его можно улучшить...)
    Альтернатива - карта PCI-E USB 2.0 + USB-мышь - требуется оригинальный MOUSE.DRV. Имеет функцию прокрутки.
    3. Перезагрузка - не работает.
    Нужно выбрать Shutdown -> Ctrl+Alt+Del
    4. Проблема двойной загрузки - при совместной установке драйверов GPU и AHCI Windows 98 SE иногда приходится загружать дважды.
    При первой неудачной загрузке в BOOTLOG.TXT появляется сообщение о зависании при инициализации ahci.pdr.
    ??? Загрузка через WIN/BootGUI=0 устраняет это ???

Всего записей: 74 | Зарегистр. 27-12-2021 | Отправлено: 22:21 18-12-2024
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
    А как оно у тебя сейчас тогда работает без EDID??? И не удивительно, что оно может и НЕ работать в каких-то случаях.
    прекрасно работает! никакой разницы (в текущем контексте разговора) с тем, что было на нормальном шнуре — нет.
    единственная проблема, которая из-за этого вылезла (год назад, причем тогда я не понял, из-за чего, тк не знал, что шнур архаичный) — встройка SIS, не распознав монитор, выдавала на него высокую частоту из предположения, что это ЭЛТ, а не ЖК, из-за чего ЖК ничего не показывал. уже исправлено в сборке.

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:31 18-12-2024
    SweetLow

Advanced Member
    HNKTO

Цитата:
    именно из за его драйвера не работает "ждущий" режим

На каталисте 6.2 + Radeon 9500 на NFroce2 ждущий режим как раз работает (я помнится описывал в своё время, что там его как раз выключить не получается), а x700 стоит на машине, в которой ACPI уже кривой для сабжа, а APM вообще нет, так что проверить не получится.

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 22:36 18-12-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    odz3nn, проверь, пожалуйста, последнюю версию выключалки:  

http://bust.narod.ru/98if/WinExit.zip

не то чтоб стоит ждать чудес, там нет существенных изменений, но мне интересен результат на твоем железе.
    если выдаст ошибку "... ACPI ... S5 ... " и не выключится — сфотографируй экран телефоном и покажи мне.

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:40 18-12-2024
    SweetLow

Advanced Member
    odz3nn

Цитата:
    Мне еще не удалось найти систему, где это было бы необходимо.

1. Гигабитный Realtek (более конкретно - ревизии С: PCI\VEN_10EC&DEV_8168&SUBSYS_012310EC&REV_02) + драйвер 10/30/2008,5.708.1030.2008 + более 2 GiB памяти.
    2. Radeon 9500 + Catalist 6.2 + NForce 2 + лоевский патч с /M + 512MiB памяти - слёт драйвера. И рекомендую обратить ОСОБОЕ внимание на выделенное болдом.

Добавлено:

Цитата:
    Драйвер мыши по умолчанию с эмуляцией UEFI PS/2 Mouse приведет к эффекту «сумасшедшей мыши»

Попробовать взять VMOUSE.VXD от 95.

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 22:41 18-12-2024 | Исправлено: SweetLow, 22:52 18-12-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    Radeon 9500

Да на таком, на 9550 и у меня с ждущим проблем не было.
    Но вот перелез на другую материнку, у неё PCI-E. И до сих пор в раздумиях - может зря. Из хоть как-то полезного по существу только возможность смотреть кино в HD AVC и HEVCом пожатое получил - так себе преимущества апгрейда.
    И более стабильную работу УСБ с длинными шнурами, в старом 3м пне оный начал подсдыхать, обломался найти в где, светило все кондёры на материнке переменять.
    Ну ладно, только ещё окончательно подтвердил, что моя давняя проблема с SATA и длительной нагрузкой - это перегрев чипа на дискретном SATA рейд контроллере, на плате которого оный без радиатора, а получается явно нужен. И даже дырки в текстолите уроды не предусмотрели. И что у Bittorrent-а (mtorrenta) (любых совместимых с 98й версий умеющих в DHT) часть семантики проблем вытекает из попыток писать в память по незарезервированным адресам, причём всё опять-же стекается, что проблема не самого персонально торрент-клиента, а сетевого стека 98й, порождаемая каким-то не очень верным взаимодействием торрента с винАПИ данного стека.

Всего записей: 2164 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 01:58 19-12-2024
    odz3nn

Junior Member
    MERCURY127  
    Я тестировал на MS-DOS 8.0 Руфуса (нет времени/лениво настраивать правильную MS-DOS 7.10):
    acpioff просто вешает систему без какого-либо сообщения
    apmhalt показывает огромное русское сообщение (оно меня напугало), а затем система зависает (говорит, что теперь вы можете выключить компьютер... Я предпочитаю оригинальное оранжевое сообщение, спасибо большое :))
    https://picabox.ru/pictures/2024/12/19/06/03/1530330985.jpg
    Нужна ли для этого настоящая MS-DOS 7.10, чтобы правильно протестировать?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 27-12-2021 | Отправлено: 02:09 19-12-2024
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MERCURY127

Цитата:
    USHORT macStyle:  
    Bit 0 bold (if set to 1);  
    Bit 1 italic (if set to 1);
    Bits 2-15 reserved (set to 0).
    То ли ты меня не понял, то ли я тебя.
    Мой вопрос состоял вот в чём:

Почему Tahoma - "полужирный", а Times - "Bold" ? Тем более, что при просмотре его тоже называют полужирным. А есть шрифты, которые и при просмотре "Bold". Выходит, одного  бита здесь недостаточно. А что ещё нужно?
    Мне бы было приятно у всех шрифтов варианты начертания видеть на русском.

Всего записей: 7131 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 09:20 19-12-2024 | Исправлено: IFkO, 09:21 19-12-2024
    HNKTO

Silver Member

Цитата:
    Мой вопрос состоял вот в чём:

Но тоже говорю курить в тужа-же. Не изучал данный .doc, возможно нужен более подробный.
    Я сиё наблюдал и при установке абсолютно сторонних шрифтов, причём подписывало на английском, так-что это названия шрифтов зашитые внутрь ttf и fon файлов. И я это банальным бинарным поиском по файлу шрифта нахожу, единственное что смотри - там часть строк в UTF16 формате, в том числе похоже и эти или часть этих, там пачками повторов, которые винда отображает пользователю.

SweetLow,
    ATI Radeon x550
    То что я описывал в Отправлено: 21:25 18-12-2024 у меня на драйвере версии 4.15.0001.9165 дата 25:01:2006
    На других версиях и не проверял, других версий дров для этой железки и не имею, если таковые вообще есть в природе.

Всего записей: 2164 | Зарегистр. 30-01-2010 | Отправлено: 11:47 19-12-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    IFkO
    Цитата:
    Почему Tahoma - "полужирный", а Times - "Bold" ? Тем более, что при просмотре его тоже называют полужирным.
    Из того, что я знаю...  
    Их «Bold» = «Полужирный» по нашему (вес 700). «Жирный» = «Heavy» по ихнему (вес 900). «Обычный» же — это вес 400.  
    Есть и промежуточные, и запредельные варианты, со своими названиями.  
    Выбор же шрифта операционной системой ведется именно по весу, а не названиям. А уж как именно начертание назвать — это авторы шрифта выбирают по вкусу.

odz3nn, спасибо, именно так и надо было делать. выключалки самостоятельны, и не привязаны ни к винде, ни к досу.
    Цитата:
    acpioff просто вешает систему без какого-либо сообщения
    это плохо, значит, она нашла код выключения в таблицах ACPI, но не смогла его исполнить... еще один шаг к необходимости замены кода FDAPM на что-то более умное, способное полноценно исполнить байткод современного ACPI.
    Цитата:
    apmhalt показывает огромное русское сообщение (оно меня напугало), а затем система зависает (говорит, что теперь вы можете выключить компьютер... Я предпочитаю оригинальное оранжевое сообщение, спасибо большое )
    да, так и было задумано... но что оно будет пугать — я не подумал.
    ладно, попробую усовершенствовать этот момент.  
    устроит ли вас маленькое ТЕКСТОВОЕ (пусть оранжевое, но обычным досовским шрифтом) сообщение по центру, вместо картинки?

SweetLow, я тут случайно обнаружил, что Xeon e3-1275v2 (lga1155) имеет минимальный множитель 8, вместо стандартных десктопных 16...  
    к сожалению, мой Core i7-3770 давно умер, так что на нем проверить не могу. проверь на своих, дергая множитель через cpuspd.

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 17:18 19-12-2024
    BolenB

Advanced Member
    MERCURY127

Цитата:
    SweetLow, я тут случайно обнаружил, что Xeon e3-1275v2 (lga1155) имеет минимальный множитель 8, вместо стандартных десктопных 16...  
    к сожалению, мой Core i7-3770 давно умер, так что на нем проверить не могу. проверь на своих, дергая множитель через cpuspd.

А что это тайна какая-то?
    Мой i5-4670K (haswell) без нагрузки работает на 100*8=800МГц.

Всего записей: 810 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 17:56 19-12-2024
    MERCURY127

Platinum Member
    BolenB, так вот именно, что для Хасвелла это известно, а для Иви — первый раз вижу.

Добавлено:
    кстари, ты бы тоже выключалки из winexit проверил бы, для статистики...

Всего записей: 11850 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:05 19-12-2024
    BolenB

Advanced Member
    MERCURY127

Цитата:
    кстари, ты бы тоже выключалки из winexit проверил бы, для статистики...

Проверил. ASUS B85-Plus (BIOS 2305 2015/12/17) i5-4670K.
    Загрузочная флэшка с ms-dos 7.10.
    winexit.bat - комп выключает нормально.

Всего записей: 810 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 18:28 19-12-2024 | Исправлено: BolenB, 18:34 19-12-2024
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Реклама на форуме Ru.Board.