epot
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ребят, подскажите как в моей ситуации лучше организовать хранение фалов и разбить диски с точки зрения наилучшей производительности. В системе 4 харда: 1) Hitachi Deskstar 7K3000 (HDS723020BLA642) - 2 ТБ 2) Western Digital Caviar Blue (WD6400AAKS) - 640 ГБ 3) Western Digital Caviar Blue (WD6400AAKS) - 640 ГБ 4) Seagate 160ГБ - древний винт, вроде серии 7200.9 - не помню уже, но не суть. Итого: Hitachi самый новый, он же самый быстрый, но время доступа у него не самое лучшее. Два WD медленнее хитачи на чтение/запись, но время доступа у них меньше. Seagate - старый медленный хард (по сравнению с современными). Что планируется: 1) Установить в систему одну ОС (будет Win7x64) + всякий-разный софт ("стандартный" перечень для домашней машины) 2) Выделить разделы под хранение рабочих документов, временных файлов винды и прог, файлопомойку, отдельно раздел под торренты. Сам думаю организовать все это дело следующим образом (рассматриваю прежде всего с позиции наилучшего быстродействия системы, ну и относительной надежности сохранности файлов - рейд делать не хочу, бэкапить особо тоже нечего): 1) Хитачи, т. к. он самый быстрый, разбить на 2 раздела - 1-й гигов на 30-40 - под ОС, туда же установить весь софт стандартно в папку Program Files. 2-й раздел - под хранение фильмов/музыки/дистрибов и пр., т.е. всего того, что не будет отдаваться в торренты DC++ и пр. и постепенно накапливаться. 2) один из WD также разбить на 2 раздела: 1-й гига на 2-3 - под файл подкачки винды, 2-й либо под еще одну файлопомойку, либо под торренты, либо видеофайлы с камеры буду туда сливать с последующим их редактированием. 3) второй из WD также думаю разбить на 2 части: 1-й гигов на 100 - под хранение рабочих документов и временных файлов винды и прог, 2-й под то же что и в п.2. Вопросы: 1) СтоОит ли создавать отдельный раздел под файл подкачки на отдельном винте? И в какую ФС его лучше форматировать - в FAT32 или NTFS (где-то читал, что лучше в FAT 32)? 2) СтОит ли создавать раздел для временных и рабочих файлов на другом винте, или можно сделать раздел на том же винте где и ОС (Hitachi) или файл подкачки (WD)? 3) Сильно ли будет падать производительность системы, если я размещу торренты на диске или буду сливать на него потоковое видео, где 1-й раздел отдан под файл подкачки? 4) СтОит ли выделять отдельный раздел под установку игр (их много, не меньше 200 Гб надо выделять) и на каком винте его оптимальнее всего расположить: с ОС или отдельном (с файлом подкачки или без него). ЗЫ. Не хочу сильно дробить винты на мелкие разделы, т.к. по опыту знаю, что неудобно будет мне с ними работать. |