IFkO
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Попробую сделать общий обзор обновлённых вчера мной компонентов и драйверов. Хотя набралось там больше, чем я думал. Обзор "кумулятивный", то есть всё, что изменилось после сборки "123123+" и о чём я почти обо всём уже объявлял. Косметические изменения опускаю, пишу только о существенных. И пишу для тех, кого интересуют именно компоненты россыпью, в выложенных вариантах сборки они все есть. 0. Начну с нуля. С компонента не так уж сильно переделанного, но важного для меня - Kerio Personal Firewall, который я перевёл на русский язык, и в этом архиве теперь ОБЕ версии - и русская, и английская. А важен он мне потому, что переводить в основном пришлось не ресурсы, а тело двоичных файлов, а при этом всегда есть риск испортить строки, нужные не для диалога с пользователем, а для работы механизма. Поэтому тех, кому он интересен, ПРОШУ ПРОТЕСТИРОВАТЬ КАК СЛЕДУЕТ РУССКУЮ ВЕРСИЮ. и отписаться. 1. Существенно переработан MS Office-97, который стал самостоятельным дистрибутивом ещё в прошлой сборке. Началось всё с добавления в него по предложению HNKTO MS Access. Его в прошлой сборке не было, теперь есть в "максимальном" и "каноническом" вариантах. Он потянул за собой изменения в той части офиса, которую я считал уже готовой. Во первых, пришлось перенести из Фоторедактора в общесистемные конвертеры конвертер PNG, который оказался нужен и Access тоже. Во вторых, чтобы шаблоны всех форматов офиса были толком упорядочены, пришлось поменять их прежние папки на общую папку Templates, так что сценарии установки всех компонентов офиса изменились. В Word к тому же оказался упущен конвертер формата Write, так что его обновление существенно важно. Тем более, что из-за него конвертеры документов перенесены из пакета дополнений в основной пакет Word (иначе он не сможет работать с файлами WRI без пакета дополнений). А Word, напомню, является основой, к которой пристёгиваются и Access, и Excel, и PowerPoint. Ессно, обновлённые они требуют и обновлённого сценария установки Ворда. Так что скачивать надо их все. И ещё одна прибавка этого года к офису - справка к VBA. Да, ещё по мелочам доработаны конвертеры графики для офиса: нашлись их русскоязычные оригинальные версии, я положил в пакет их взамен моего самопального перевода... Хотя мой перевод мне нравится больше Но зато так кошернее. Полный список доработок в этом пакете довольно увесистый, кому офис интересен - скачаете и прочтёте в Read.me (главным образом подчищено удаление компонентов и уменьшены внешние зависимости, в том числе теперь можно обойтись без поддержки встраивания шрифтов, но и других изменений много). И "пристяжным" к офису пошёл "офис-совместимый" (по классификации мелкомягких) MS Visio, в котором пришлось переименовать MSJINT35.DLL, MSJTER35.DLL, MSRD2X35.DLL, одноименные с файлами MS Access. ...По хорошему ни к чему два экземпляра их в системе иметь, но это такие сложности за собой тянет, что я решил пока в это не лезть. Вспомнил, что ещё изменение имени сценария установки проверки орфографии в офисе потянуло за собой изменение зависимости в сценарии установки почтаря Becky!. 2. Существенно переработан Winamp. Точнее - ОБА Винампа: и 2.96, и 5.21. Ключевое изменение - благодаря Mercury127 переделана русификация встроенных в скины шрифтов в Winamp и в самих скинах, теперь русифицированные скины полностью совместимы с оригинальным Winamp и наоборот (все символы в них на тех же местах, что и в оригинальных). И оба пакета (основной и дополнительный) русифицированных классических скинов подходят к обоим Винампам! На радостях я расширил пакет современных скинов для Winamp 5 тоже до 30 штук. Ну и начав переделки, я заодно добавил плагин формата OPUS, обновил плагины APE, AAC и MP4, DirectShow, дополнил и доработал перевод программы, её плагинов, скинов и описания; максимально унифицировав перевод и ресурсы обоих Винампов. И ещё добавил в медиатеку список интернет-радостанций. И добавил разнообразия в альтернативный пакет плагинов к Winamp 2.96, заменив в нём in_AC3.dll на in_WinampAC3, in_MOD.dll на in_BASS.dll, vis_smok.dll на vis_Geis.dll, in_cdda.dll на in_CDReader.dll, in_MP3.dll на in_MAD.dll, out_DS.dll на out_DS_ssrc.dll (с передискретизацией вывода) и out_WAV.dll на out_WAV_ssrc.dll (с ней же). Да, там ещё ошибочка была, её исправил. Ну то есть и здесь грандиозно наворотил... 3. Третий существенно доработанный компонент - Total Commander, обновлённый до версии 11.03, всё ещё совместимой с Windows 98! Огромное спасибо за это Гислеру! Он ведь ещё и баги, проявляющиеся только в 98-й исправляет! На это навернулась куча мелких поправок, о которых можно прочитать в Read.me, если интересно. Отмечу отдельно: из максимальной комплектации исключена "Справка к Total Commander" как отдельный компонент, за счёт чего отодвинуто ограничение на общее число компонентов и каталогов при установке системы. Это уже мне пришлось изгаляться, чтобы от максимальной сборки ничего не отваливалось после добавления в неё Аксесса. Ну и все эти мелкие доработки я параллельно перенёс в Total Commander 8.52A, который по прежнему считаю последним идеально вылизанным под Windows 98 и поэтому не исключаю, несмотря на появление новых версий. А вот пакет "малоценных плагинов" к Тоталу почти не изменился после версии 10.52, всего парой расширений в файле настроек. 4. Упомянув втискивание компонентов в максимальную сборку, скажу, что справкой к Тоталу это дело не ограничилось. Пришлось так же поступить со справкой к IrfanView, так что и вам тоже может понадобиться и эта доработка, внесённая в сценарий её установки. 5. Но больше всех пострадали "Полезные утилиты" (по факту МАЛОполезные). В них из пакета CLCL исключены исходники, переработан Regshot, а X-RUN вообще исключён как глючный (управляется только из трея, но не всегда в нём появляется). Так что если кто-то ими пользуется, ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте заново. 6. В ту же копилку из пакета текстовых инструментов исключён блокнот TigerPad как неудачный (сильно уж нестандартный. Кто пользовался, поймёт сразу, остальным не советую пользоваться). 7. Серьёзно перебраны были обе версии Miranda instant messendger: и 0.8.27, и 0.9.29 По хорошему после безвременной кончины протокола ICQ надо было их вообще выкинуть, но жалко... Ведь jabber еще жив? Вот он и стал в моих репаках основным протоколом связи, из-за чего они и переделаны. Ну ещё допилен всё ещё полезный плагин синхронизации часов: добавлен звуковой сигнал синхронизации часов и адреса действующих серверов времени. Подробно о куче мелких доработок - опять же см. в Read.me 8. Из-за того, что в зависимости от версии Windows Media в системе должны быть разные версии qasf.dll, а в сборку предусмотрена установка Windows Media либо 6, либо 9, изменены DirectX 9C (заменена qasf.dll на версию 6.05.01.0900, изначально входившую в DirectX 9C) и пакет кодеков (в пакет Windows Media 9 добавлена qasf.dll версии 9.00.00.4503). Это должно упростить интеграцию пакетов кодеков и DirectX в дистрибутив Windows 98: теперь не нужно разбираться, подменять qasf.dll в дистрибутиве, или нет, её копирование организовано так, что нужная версия теперь оказывается в системе автоматически. Заодно в одном пакете кодеков объединены варианты установки с поддержкой Windows Media 6, Windows Media 9 и без Windows Media вообще, а отдельный пакет кодеков Windows Media 6 исключён. Подробно о мелких доработках этих компонентов - опять же в Read.me 9. Добавились новые компоненты: CpuIdle, подготовленный Midda2 и два терминала: PuTTY и Tera Term Pro, которые были очень нужны Mercury127. Но в максимальную сборку втиснуть их уже не удалось, пришлось рассовать в "альтернативный" и "иной" варианты сборки. ... пожалуй сделаю перерыв до завтра. | Всего записей: 7131 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 20:27 18-01-2025 | Исправлено: IFkO, 13:42 19-01-2025 |
|