brRamires
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 9285 Цитата: Да, это отдельная тема, поэтому не надо писать неправду. А раз ОС можно ставить и на неосновной то достаточно лишь одного бутового. | Логический раздел нельзя сделать активным, и при установке ОС на логический раздел, загрузчик этой ОС будет прописываться на активный раздел (основной). А это приводит к тому, что все загрузчики сбиваются в одну кучу, что для меня неприемлемо. Для меня загрузчик ОС - это часть самой ОС, и он должен устанавливаться на тот же раздел, что и ОС, а значит, для ОС нужен отдельный основной раздел. Тут есть разные подводные камни. Например, если загрузчик идёт отдельно от ОС, буква C при установке ОС может быть назначена не системному разделу, а тому, где находится загрузчик, что уже не есть хорошо. И тд. и тп. Цитата: Сама система сожрёт место+ swap+hibernate | Применительно к конкретной системе, о которой я писал, 8 Гб ОЗУ делают swap бессмысленным. Даже если бы подкачка была, это было бы максимум 2 Гб, а не то, что предлагает Windows по умолчанию. Гибернация - это тоже пройденный этап. Гибарнация и мультизагрузка - не совместимы. Во-первых, она не работает для неактивного раздела. Во-вторых, если увести систему в гибернацию, а затем запустить другую ОС, то, после выхода из второй ОС, восстановить первую ОС из гибернации уже не удастся - будет ошибка. Кроме того, использование eBoostr делает гибернацию бессмысленной, т.к. гибернация - это тот же кеш, записываемый на диск, только одноразовый и очень большой. Цитата: + будешь работать с чем то серьёзным ещё и в тэмпах гигов несколько будеть висеть. | Например? Такого "серьёзного" на домашнем компе нет и не предвидится. А темпы всегда чистятся через CCleaner. Мне и в страшном сне не может присниться, что система может поедать больше даже 20 с лишним Гб. Смысл системного раздела в том и состоит, что на нём только система + то, что интегрировано в неё. Цитата: PS. Есть общие принципы - например размещение ОС в более скоростной зоне винта, отделение данных от системы, использование какой либо ФС для общего раздела, используемого разнородным ОС. | Так у меня эти принципы как раз и реализованы. Первые 100 Гб (из 2 Тб) - для ОС. Данные - на отдельных разделах. С NTFS умеют работать и Windows, и Linux. Цитата: Ага, система стоит на первом разделе, а программы на 4-том (или загрузки ещё дальше). И мотыляются головки винта как скаженные. | Расстояние между первым (система) и четвёртым (portable программы, игры, т.е. то, к чему доступ идёт чаще вего) разделами - всего 100 Гб. Для диска 2 Тб это мелочь (5 %). Если бы было 2 диска, то для загрузок я бы использовал отдельный диск, а тут выбирать не приходится. Цитата: А если сделать например так 1-ОС1 / 2 -данные / 3 -ОС2 / 4......? Обе оси находятся рядом с разделом с ПО или данными это не сильно напрягает винт? Да, вторая ось убежала дальше от начала диска; но при разумных разделах на быстродействии это не сильно скажется. Лично для меня так оптимальнее, но я не утверждаю что это идеал. | При разумных разделах это сколько? 100 Гб? Много ли игр и ПО я смогу установить на такой раздел? Не думаю. Как я уже писал, есть программа eBoostr, которая кеширует в ОЗУ наиболее часто используемые файлы. Чаще всего это файлы ОС. Эта программа снижает нагрузку на диск где-то раза в 2, и её использование намного полезнее, чем хитроумные разбиения диска на разделы в попытках сблизить ОС и программы, используемые этой ОС. При использовании eBoostr даже старые винты, которые страшно кряхтят при чтении с них, начинают вести себя тихо и спокойно. | Всего записей: 564 | Зарегистр. 28-09-2008 | Отправлено: 04:24 08-02-2012 | Исправлено: brRamires, 04:41 08-02-2012 |
|