Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MERCURY127

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ТЕМЫ: _1_ · _2_ · _3_ · _4_ · _5_ · _6_ · _7_ · _8_ · _9_ · _10_

Windows 98 Second Edition  
ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

Пассажирский самолет Бройлер-747 продолжает крушение над водами Атлантического океана. Его авионика, работающая на окаменелом дерьме мамонтов, демонстрирует чудеса живучести и надежности. Экипаж лайнера ведет отчаянную борьбу за спасение немногих оставшихся пассажиров от выпрыгивания за борт...

Особенности работы с Windows 9X/ME с учётом прогресса и деградации в программно-аппаратном обеспечении на 2024+ год. Основное в теме - это обновления для Windows 98SE, а так же готовая высокоинтегрированная сборка "всё включено" - Windows 98IF. Добрые люди собрали "неофициальные паки обновлений" - сборники заплаток, фиксов (преимущественно от M$), а также делают собственные патчи, призванные улучшить работу этой древней операционной системы.
Ранее в теме принимали участие: maxud, Simplestas.
Актуальные патчи, паки и сборки выкладывают: IFkO, Sweetlow, BolenB и другие неофициальные лица.

Заплатки и драйверы от Rudolph R. Loew (Web Archive)
Памятный сайт (rloewelectronics.com) и ещё одна страничка
без его великолепных патчей, утилит и драйверов эта тема давно бы кончилась...

Практические аппаратные и программные
пределы работоспособности Win98

(с учетом представленных в этой теме решений по состоянию на 2023 год)

Последние доступные обновления, паки, сборки, патчи, утилиты и драйверы:

• Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями, заплатками, улучшениями и дополнительными компонентами, или готовые варианты сборки.

• Драйверы и компоненты для Windows 98SE или 98IF от IFkO, предназначенные для установки в систему и интеграции в дистрибутив.
  • Краткая и полная инструкции по сборке дистрибутива Windows 98IF.

• Наборы от BolenB для интеграции обновлений в дистрибутивы Win95osr2, Win98, Win98se, WinMe - чтобы при установке сразу ставились все обновления. Сделано с помощью SLIPSTRM - Slipstreaming Updates into a Windows 9x Installation CD от Rudolph R. Loew.

Обновления от Maximus Decim
  • Инструкция по правильной установке Windows 98SE от maxud (версия от 21.02.2009) со ссылками на недостающие компоненты. Альтернативные списки ссылок - здесь и здесь.

• UnSP for Windows 98 Standard/First/Gold/RTM Edition (English by Petr & erpdude8): 2.58 RC Lite и 2.58 Final Full
  • UnSP for Windows 98 Second Edition: 3.61, 3.64 by Problemchyld

• Revolutions Pack 9.7 by Simplestas (aka Tihiy) - замечательная адаптация скинов от Windows XP и Vista под Windows 98/ME (улучшенное оформление окон, новые иконки и эффекты, новая панель снятия задач, сглаживание шрифтов ClearType и многое другое)
  • Tihiy's Tools - коллекция бесплатных утилит для Windows 98/ME от Simplestas (aka Tihiy), включающая индикатор сетевых подключений в трее, удобную панель снятия задач, панель завершения работы от XP и другие инструменты.
  • KernelEx 4.5 Final Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll для обеспечения возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP. KernelEx4.5.2 - последняя версия  (он же, адаптированный HNKTO для дистрибутива Windows 98IF).
  • SH95UPD (Shell 95 Update Project) 0.0.8 by sp193 - проект по модифицированию библиотеки shell32.dll от Windows 95, используемой в урезанных версиях Windows 98/ME, для обеспечения лучшей совместимости с этими ОС, основан на исходниках от KernelEx.

• Tweaked Unofficial NVIDIA Display Driver 82.69 for Windows 98/ME by MDGx - последние неофициальные драйвера для всей линейки видеокарт GeForce, 82.69 "fixed", (или модульный драйвер видеокарт nVidia от IFkO, включающий и 82.69)  
  • VBEMP x86 by bearwindows - универсальный (для любых видеокарт) VESA/VBE видеодрайвер для архитектуры Windows 9x.
  • ReadDVD! - драйвер для чтения дисков в формате UDF 1.5-2.x в Windows 95-ME (он же, пересобранный  IFkO).
  • Panasonic DVD-RAM Driver - универсальная поддержка записи DVD-RAM дисков, оригинал и обновление от BHA

• RASPPPoE - сетевой протокол PPP over Ethernet для Windows 95-2003 (RFC 2516 для подключения ADSL/GPON без роутера), скачать тут, (он же, в одном пакете с сетевыми драйверами от IFkO)
  • Active Directory Client Extensions (dsclient.exe) 5.0.2920.5 Russian (Q323466) - клиентское ПО для получения доступа из Windows 95-ME к службам Active Directory и DFS операционной системы Windows 2000 Server.
  • Microsoft Windows 95, Windows 98, MS-DOS и другие Resource Kits - комплекты утилит, не входящих в основную поставку вышеуказанных систем.

• VirNETas Regional Settings Changer 3.04.0246 - мощная программа для изменения региональных настроек в английских версиях Windows 95/98, оптимизирована для работы с Windows 98SE (спасибо Grigorijg), подробное описание внутри архива.
  • Microsoft Plus! for Windows 98 - пакет дополнительных программ и тем оформления рабочего стола.

Навигация по топику и ссылки на интересные статьи по теме:

Для просмотра всех сообщений темы в одном окне пользуйтесь "версией для печати" (одноименная ссылка над нумерацией страниц)

• Windows 9x + RAM > 512 Мб - обзор всех существующих способов решения проблемы + исчерпывающая статья с сайта iXBT (aka матчасть) + версия Microsoft (статьи KB184447, KB253912, KB304943 в вольном переводе от maxud)
  • Сбрось память на диск - статья о работе Windows 9x с виртуальной памятью, дисковым кэшем и файлом подкачки + авторская версия.  
    Самая свежая версия LIMEM с исходниками
  • Как изменить "GENERIC IDE DISK TYPE 47" в списке устройств на реальное имя диска на чипсетах Intel, VIA и SiS + DMRP (Drive Model Reading Patch) от MERCURY127 - патч ядра для любых чипсетов, версий и языков Windows 98/SE/ME (не для 95!).
  • Как установить "Intel Ultra ATA Storage Driver" и "Intel Application Accelerator" на чипсеты Intel 430/440. (подробнее)
  • Все, что нужно знать о доступе к локальным томам NTFS из под систем 9х
  • Большая коллекция разнообразных обновлений и патчей для Windows 95-ME (и не только)
  • Последние Microsoft Windows Hardware Compatibility Lists (HCLs) для NT/95/98/SE/ME/2K/XP
  • Обсуждение Windows 95-ME на форуме MSFN
  • Сайты с программами и играми, совместимыми с Windows 98: Old-DOS.ru, Old-Games.ru, OldVersion.com, MIRRORS.PDP-11.RU

• Сайт с описанием всевозможных опций основных BIOS, в т.ч. с подсказками по правильному выбору опций для 9х

"ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ" УЧАСТНИКОВ ТОПИКА

• Неочевидные инструкции для редких ситуаций

• Актуальный KernelEx и программы, проверенные с ним, сборка MERCURY127. пароль на архивы - 1 (единица).
  • Коллекция MERCURY127 - прочее добро, на которое он иногда ссылается. пароль на архивы 1 (единица), если не подходит - спросить в личке.
  • Коллекция SweetLow, на которую он иногда ссылается

НЕАКТУАЛЬНОЕ И УТЕРЯННОЕ

В этом разделе будет то, что уже никому не нужно или нигде не найти...

• UnSP (Unofficial Service Pack) for Windows 98SE by Alper Coskun (aka Gape). Список отличий MDCU от UnSP.
  • SciTech SNAP Graphics - универсальные кроссплатформенные драйверы для широкого спектра видеокарт. жадное, глючное, мертвое.
  • Несколько советов по использованию Windows Update

Схожие темы по Windows 95 и Windows ME :: Тема в Варезнике

Рекомендуемые хостинги картинок (можно заливать под 98 и видны большинству посетителей):  
    https://picabox.ru/ · https://img-host.ru/ (сдох) · http://imgsharing.ru/ (сдох)

• Всего записей: 11897 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 18:22 04-01-2024 | Исправлено: IFkO, 15:55 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    loveburn26

Цитата:
    Проблемы со скандиском нет они всегда были
    Так в том-то и дело, что у меня их раньше не было!
    Значит, так:
    несколько лет назад SweetLow помог мне доработать установщик так, что ScanDisk при наличии в системе нескольких жёстких дисков перестал останавливаться и предлагать посмотреть результаты успешной работы. Установка стала полностью автоматической. Возможно, вы помните то, что было до этого. Сейчас если ошибок на дисках нет, установка на этом месте не останавливается. Но сделано это было, если не путаю, уже после замены MSCDEX на SHSUCDX. То есть вы вряд ли сможете это увидеть на вашем железе.
    А вот что вы точно сможете увидеть - если ScanDisk останавливается и предлагает проверить поверхность, ЭТО УЖЕ БАГА. Которой раньше не было и быть не должно бы...
    Поэтому я прошу вас снова взять тот тестовый CD, на котором 4 разных загрузочных образа, включая OAKCDRON, и проверить в каждом из вариантов, предлагает он проверить поверхность, или проскакивает дальше молча.

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 19:39 12-02-2025 | Исправлено: IFkO, 19:41 12-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    IFkO
    Заявка принята кэп и взята в работу, за проверим...
    IFkO
    Хьюстон, результаты тестов
    Хдвд2+сток смарт+сдэкс = скандиск проверяет поверхность, но установка запускается нормально.
    Все остальные хдх2+пио, удвд2,оак = скандиск поверхность не проверяет, но установка не запускается из-за поврежденного Каб...

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 19:46 12-02-2025 | Исправлено: loveburn26, 20:03 12-02-2025
    IFkO

Moderator
    loveburn26
    Так вроде же в прошлый раз во всех вариантах минимальная сборка с него устанавливалась? Наверное сейчас на нём дистрибутив потолще?
    А вот как будет с тем, минимальным, который ставился ровно?  

Добавлено:
    Но вообще результат парадоксальный: или одна ошибка, или другая. Не понимаю...

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 23:07 12-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    IFkO
    Кстати сегодня проверил на интеле 815, такая же дрянь. Так что чипсет не причем... Быть может, что проблема именно в кеше? Что на старом нативном железе даёт такую проблему? Может есть смысл поменять имена файлов на более короткие и без спец символов?)
    Повторюсь ещё раз, можно ничего не делать, а просто добавить резервный вариант загрузки для установки.. и написать об этом в ридми

Или.... Блин в голову пришла другая мысль, до этого и сегодня, я всегда использовал проц п3 туалатин +512мб сдрам пс133 одной палкой пусть даже полностью исправной... , а не может так быть, что при наличии хмс большого объёма старые бивисы работают некорректно, из-за того, что раньше в целом были палки 128 либо 256 во времена сдрам, и имеют какую-то багу... Которая и вызывает все эти проблемы в целом, что если надыбать палку 128 либо 256 либо 2х128 , 2х255 и посмотреть как оно там будет работать, возможно, что мы упёрлись в стену из-за традиционного старого brain shit.... Как говорил старина Билли...???? Как вам всем такая теория? Ведь неспроста в те времена объем сдрам на всех интелах была ограничена 512мб и тремя слотами... И только ВИА решила выпедриться и добавила поддержку 1.5гб... но оно на моей памяти работало нормально только в линуксах, в вин9х оно висло наглухо либо совпало ошибками вмм32 , либо ошибки подкачки, либо ошибки резерва ресурсов....

Вот и ответ но то, какого хрена оно работает нормально с ддр матерями и виртуальных машинах, потому что там уже биосы с нативной поддержкой памяти большого объёма на которых работа вин9х уже не планировалась...

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 23:16 12-02-2025 | Исправлено: loveburn26, 23:41 12-02-2025
    IFkO

Moderator
    loveburn26
    Это пока не ответ, а гипотеза, которую нужно проверять..

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 09:17 13-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    IFkO
    Вот если сегодня найду палки поменьше и посмотрим.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 09:26 13-02-2025 | Исправлено: loveburn26, 10:47 13-02-2025
    SweetLow

Advanced Member
    IFkO

Цитата:
    несколько лет назад SweetLow помог мне доработать установщик так, что ScanDisk при наличии в системе нескольких жёстких дисков перестал останавливаться и предлагать посмотреть результаты успешной работы

Я? Если речь о том, чтобы начать использовать кастомные настройки в установщике для скандиска, то по моему вы и без меня это нашли, хотя да, я это тоже предложил.

MERCURY127

Цитата:
    - зачем и на каком железе все-таки БЫЛ нужен DoubleBuffer=1, когда он БЫЛ нужен?
    - на каком железе он ПЕРЕСТАЛ быть нужен, почему он СЕЙЧАС не нужен и почему никакой разницы ни в работоспособности, ни в производительности системы нет?
    - почему СЕЙЧАС установщик все равно его везде и всегда сует, и как его от этого отучить?

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=31453&start=1440#20
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=31624&start=600#9

Второе продолжение темы. И опять я совершенно СЛУЧАЙНО на него вышел, разбирался с вопросом, кто останавливает рамдрайв (см. ниже)

Так вот ответ на него оказался до безобразия прост:
    SUBASE.INF:[winbase.inis]
    %31%\msdos.sys,Options,,"DoubleBuffer=1"

SweetLow

Цитата:
    проблема - незапланированное (и слишком раннее) удаление привода со стороны ОС.
    Правда источник такого невежливого поведения по умолчанию пока на 100% неизвестен.  

Вроде как разобрался и с этим. Так вот с большой вероятностью такое поведение - как раз нормальное, а вот чтобы это не происходило нужно прилагать дополнительные усилия. Впрочем я опять же покопался и дальше в вопросе, а какие же усилия нужно приложить - и вероятно получится обойтись вообще без изменения кода...

Всего записей: 1253 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 10:58 13-02-2025 | Исправлено: SweetLow, 11:00 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    SweetLow

Цитата:
    Если речь о том, чтобы начать использовать кастомные настройки в установщике для скандиска, то по моему вы и без меня это нашли, хотя да, я это тоже предложил.
    На этом сеанс взаимного расшаркивания закончим. куда интереснее, почему он вдруг перестал подхватывать свой INI с этими кастомными настройками?
    Поскольку сам он запускается и далее установка идёт, то очевидно, что проблема НЕ в чтении CD. Может она быть в том, какой каталог является текущим? Тоже вряд ли: все CAB установщик потом находит... В общем, мне пока непонятно, в какую сторону здесь копать...

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 13:38 13-02-2025
    SweetLow

Advanced Member
    IFkO

Цитата:
    куда интереснее, почему он вдруг перестал подхватывать свой INI с этими кастомными настройками?  

Проверить, что smartdrv таки подхватывает свой .INI достаточно просто сделав этот .INI каким-нибудь особенным и посмотрев прореагирует ли программа на это изменение.

Всего записей: 1253 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 14:47 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    SweetLow

Цитата:
    сделав этот .INI каким-нибудь особенным и посмотрев прореагирует ли программа на это изменение
    Наверное всё-таки SCANDISK
    Собственно, он УЖЕ не реагирует на "DriveSummary = Off" и "Surface = Never", что там ещё проверять?

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 14:57 13-02-2025
    SweetLow

Advanced Member
    IFkO

Цитата:
    Собственно, он УЖЕ не реагирует на "DriveSummary = Off" и "Surface = Never", что там ещё проверять?

Для надёжного контроля - желательно всё же такой параметр подобрать, чтобы его отсутсвие/присутствие существенную разницу давало в поведении.  

Цитата:
    SCANDISK

Да, смартдрайв у меня это наведённое

Всего записей: 1253 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 19:36 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    Всем:
    Добавил в шапку ссылку на  конструктор-«матрешку» последней сборки, ну то есть то, ради чего она и затевалась изначально, и что в последние годы мне никак не удавалось довести до актуального состояния.
    Сейчас вроде довёл, Самоделкины - берите, крутите! А если я где-то лоханулся - жалуйтесь!
    И перечень компонентов в шапке темы тоже откорректировал. Тоже если что-то упустил - жалуйтесь.

Да, чуть не забыл: ковыряя это в очередной раз, существенно уточнил взаимные зависимости компонентов. И указал их в HowTo.txt и всех INF-заглушках.

SweetLow

Цитата:
    желательно всё же такой параметр подобрать, чтобы его отсутсвие/присутствие существенную разницу давало в поведении
    Я думаю, что и так не ошибусь. У вас ведь скандиск при установке системы никогда не предлагал проверить поверхность? А у меня вот теперь предлагает.

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 20:02 13-02-2025 | Исправлено: IFkO, 20:09 13-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    IFkO
    У меня определено есть хорошие новости...
    ОЗУ вообще не причём  
    Вы тоже всё сделали правильно и ничего менять не надо, удвд2+удма+иф дос оставьте всё как было...
    Не буду отмазываться как школьник, а просто скажу правду, все мои тесты были с одним и тем же сата-иде ХДД  и на вии и на интел, ну так вот, я сегодня забыл взять этот хдд с работы обратно домой, и поставил другой хдд тоже сата, переразметил и продолжил экспериментировать и всё нормально запускается в самом первом сценарии с ДВД диска иф макс, сдрв Оптима тестовый итд.... В общем проблема изначально была в кривой разметке хдд, не знаю почему, наверное тот диск был размечен не в досе, а как-то ещё.... В общем прошу прощения за поднятие общей тревоги , в предь буду пробовать варианты перед тем как что-то написать! Ещё раз извиняюсь за потраченное время! Но кто ж знал что ему разметка хдд не понравится и такое поведение вызовет, при чтении с сидюка и только установка вин98.... Мистика блин!

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 20:39 13-02-2025 | Исправлено: loveburn26, 20:47 13-02-2025
    MERCURY127

Platinum Member
    Так... А проблему хдвд2 + шухер + патченный смартдрв это не решает?

Всего записей: 11897 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 20:54 13-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    MERCURY127
    Дык с шухером и пачнутым смартом на ДВД рв и проверял.... Это так сказать ванильный иф образ максимальной...

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 21:36 13-02-2025
    MERCURY127

Platinum Member
    loveburn26
    Цитата:
    удвд2+удма+иф дос оставьте всё как было...  

Цитата:
    с шухером и пачнутым смартом на ДВД рв и проверял...
    таки проверяли с Udvd2 или Xdvd2? который оставлять то?

Всего записей: 11897 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 21:44 13-02-2025
    loveburn26

Junior Member
    MERCURY127
    Та пофиг, хдвд2 тоже прекрасно работает!

Всего записей: 161 | Зарегистр. 12-12-2015 | Отправлено: 21:53 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    MERCURY127
    Мне пока кажется, что они равнобедренны. Во всяком случае, у меня они ведут себя одинаково и на i845, и на корке.
    А тебя я как раз просил тоже потестить, но ты этого не сделал, а теперь вопросы задаёшь...

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 21:56 13-02-2025
    MERCURY127

Platinum Member

Цитата:
    ты этого не сделал, а теперь вопросы задаёшь...
    потому что я и так знаю, что
    Цитата:
    они равнобедренны
    и на моём железе разницы не будет, как и в подавляющем большинстве других случаев, тк эволюционная ветвь у них одна...

Всего записей: 11897 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 22:03 13-02-2025
    IFkO

Moderator
    loveburn26
    Мне даже жаль, что всё кончилось так... Слишком просто. И совершенно непонятно. Казалось бы, при чём здесь HDD? Smartdrv выделывается? Но почему только патченный, патч ведь относился к CD, и глючил именно CD...
    Кстати, последняя бага со смартдрайвом вообще выскочила на ровном месте и не имеет отношения к вашему железу... Чувствую себя как ребёнок, у которого отобрали игрушку...

Всего записей: 7197 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 22:04 13-02-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть

Реклама на форуме Ru.Board.