Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » BeOs - стоит ли возится и изучать.

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (19-10-2005 21:57): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Borgia

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ja postavil mne poka nravitsja. V vidu togo chto mnogo prog nachinajut portirovat iz nixov u nich  ja tak ponjal est sovmestimost to eto uze nachinaet bit chto to srednee mezdu linux win i macos.xm nu posmotrim!
PS. Kstati kto mozet objasnit otlichie mezdu versiei pro i personal

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 21:05 20-03-2002
candid

Advanced Member
Borgia
Возможно, пригодится:

www.benews.ru - отечественный новостной BeOS-сервер.
www.benews.com - англоязычный новостной BeOS-сервер.
www.beunited.com - сообщество BeOS-разработчиков, объединяющее многие интересные проекты.
www.bebits.com - самое крупное хранилище программного обеспечения для BeOS. Его можно назвать так: "Нет там - нет нигде".

Всего записей: 872 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 23:44 22-03-2002
baska

Junior Member
candid
Если ставить Personal на отдельный раздел, ограничения по месту имхо нет. У меня стоит PE на 5 Гб.

OldGopher

Цитата:
Вообще-то BeOS рассматривалась , как конкурент RTOS, pSos, VxWorks и др. системам реального времени.  

Не совсем так. Она проектировалась как мультимедийная ОS - отсюда RTOS, малая латентность, многопоточность, дружественный интерфейс и т. д. В качестве конкурента другим RTOS ее не позиционировали.

Borgia
Pro идет на загружающемся СД с специальной версией PQMagic для установки на отдельный раздел, Real Palyerом, кучкой дополнительного софта, демо-роликов, Developer Kit. В целом ничего серьезного. Очень много можно отдельно скачать с www.bebits.com.

candid
Туда же еще http://qube.ru - новый отечественный BeOS-сервер,
и www.bebits.ru - немного, но хорошо.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 18-09-2001 | Отправлено: 16:00 23-03-2002 | Исправлено: baska, 16:01 23-03-2002
tankistua

Gold Member
это все хороше , но кому она реально нужна? тем более что ось от Винды отличается , следовательно нужно учиться заново , в итоге получается , что лучше Линух, да и спрос на него есть...

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:34 24-03-2002
Nep

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Похоже рано мы ее хоронили
http://www.beosonline.com/
Вышла версия ОС BeOS - BeOS 5.0.4 Developer Edition.

----------
на форуме редко.Модером не являюсь.Татл обман :)

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 06:49 24-03-2002
Borgia

Full Member
tankistua

Mogu skazat chto Oc ochen ponravilas .Softa pod nee more. Pravda sereznich prog krome ofisnix poka nenachel a tak obichnogo ochen mnogo. i ochen ne plochogo.Beos ochen intuitivna i osvaevaetsja momentalno.Ochen bistra.(perezagruzit sekundi) i Kompaktna . Menja porazaet razmer prog .
Te kotorie v winde vesjat 3.4 mb zdes kilobati..Mnogo prog analogichnich v  winde . Tolko bolee kompaktnich i ujutnich ch to li.
Ja eshe ne stolknulsja s tem chto ..Vot pod vindi bila proga .A pod Beos netu.(nu krome spec softa..) Vobchem ochen sovetuju poprobovat.
Na 500 metrov vlezaet cama oC i Prosto kucha softa.
I samoe glavnoe ona toze besplatna kak nixi (Kstati kto govorit chto ix ne izuchaem mi ix toze edim.) Net nikakogo smisla gnatsja za versiei Pro  Personal eto taze pro tolko bez 3.4 prog.
Menja inogda parazaet kak daleko smotreli razrabotchiki OC  mnogoe to chto v nei zdelali  windi tolko ceichas zasunuli v xp.
Vobchem ja potichonku budu pereezat na beos i linux.

PS. Mogu skazat kstati chto progi pod beos namnogo bolee simpatichni i jusabelni i kak ja skazal bolee ujutnich ch to li i menche v razmere v otlichie ot prog pod linux.I inoi raz srazu vidno po razmeru chto proga portirovana iz linuxa.
I eshe esli proekt open Beos budet zit to so vremenemvse te fichi chto st v linuxe budut portirovani v beos .

Добавлено
Введение

Каждый кто пользуется компьютером не первый год, да еще не только на работе, но и дома, рано или поздно приходит к мысли, что еще совсем недавно его "сверкающий" электронный друг, исполнявший почти любые капризы, все больше "задумывается" над очередным заданием. Что делать, прогресс не остановить и дело не в том, что со временем ваш компьютер теряет скорость, а в том, что Вы сами так или иначе задаете ему все более трудные задачки. Вспомните, наверняка еще совсем недавно Вы радовались возможности просматривать VideoCD диски, но вот появился новый формат MPEG-4 и вполне возможно, что для просмотра фильмов в этом формате мощности Вашего процессора уже недостаточно. Конечно же, выход очевиден - нужен более быстрый процессор, а может быть и больше памяти, больший объем жесткого диска и т.д. и т.п. Решившись на модернизацию, Вы наверняка начинаете читать обзоры компьютерного "железа", задавать вопросы в эхоконференции соответствующей тематики, и думать, думать, думать ... Ведь все это стоит денег и поскольку вряд ли они ежедневно падают к Вам прямо с небес, то от принятия решения, типа "как поменьше заплатить и при этом побольше получить" Вам не отвертеться. Естественно, если Вы желаете идти в ногу со временем, апгрэйда Вам не избежать, но может его можно относительно безболезненно оттянуть?
Мне кажется, выход есть и он довольно очевиден. Подумайте, каждая новая версия операционной системы, особенно если она от Microsoft требует все больше и больше ресурсов для своей работы, а так ли много дополнительной функциональности Вы получили при переходе, скажем, с Windows 95 на Windows 98, а затем и на Windows Millenium Edition? Думаю нет. А между тем, Windows 95 прекрасно работала на простом Pentium с 32 и даже меньше мегабайтами памяти. Попробуйте на эту же машину установить все тот же WindowsME (про Windows 2000 я уже совсем молчу). Она будет еле-еле "шевелиться". Это проверено. Вывод очевиден - слишком много ресурсов требует для своей работы сама операционная система. Значит, если ее заменить на что-то другое с практически той же функциональностью, но менее требовательное к аппаратным ресурсам, то для Ваших прикладных программ этих самых ресурсов останется больше. Вот Вам и апгрэйд!
Я бы не стал заводить этот разговор, если бы не знал такую операционную систему. Имя ей - BeOS. Возможно Вы уже слышали это название, но не обратили пристального внимания, тогда я расскажу Вам немного о ней с точки зрения пользователя и программиста, знакомого с этой операционной системой больше года. И описывать я буду то, что хотел бы сам прочитать по этому поводу год назад.
Прежде чем приступить к разговору по-существу, сделаю несколько замечаний:  
Какой бы замечательной ни была операционная система, она не сможет избавить Вас от необходимости приобретения некоторых аппаратных средств. Иными словами, очевидно, что Вы не можете просматривать DVD с помощью обычного CD-ROM дисковода. Однако, может оказаться, что при использовании вышеназванной операционной системы Вы сможете просматривать MPEG-4 фильмы на относительно слабеньком компьютере (что не доступно при использовании других OS). Таким способом Вы делаете апгрейд, не тратя на него деньги.

Все ниженаписанное не может относиться к заядлым, можно сказать, хардкорным геймерам, поскольку на сегодняшний день игры для платформы x86 практически жестко привязаны к семейству операционных систем Windows. Но у меня все-таки есть надежда, что такое положение дел все же изменится.  
Ну и конечно, я надеюсь, что Вы пользуетесь компьютером достаточно продолжительное время и знаете кое-что как об аппаратном, так и о программном обеспечении.  

Я также подразумеваю, что компьютер стоит у Вас дома и используется для решения широкого круга задач, одна из которых, возможно самая значимая - работа с мультимедиа информацией. Именно поэтому речь не идет о других не менее достойных операционных системах типа Linux.  

Одно из важнейших замечаний, которое я хотел бы сделать в оправдание некоторых недостатков рассматриваемой системы (а у кого их нет?) - это то, что BeOS - очень динамично развивающаяся система. Пример тому, полностью переписанные важнейшие части системы, такие как OpenGL Kit, Media Kit и сетевая часть - BONE. Все эти компоненты находятся в стадии бета тестирования и очень скоро должны выйти, обновив систему до неузнаваемости в лучшую сторону.  

И последнее. Все что Вы прочитаете в этой статье, не истина в последней инстанции, а всего лишь мое субъективное мнение, хотя и основанное на большом опыте работы с вычислительной техникой.  

Первый взгляд

Итак, BeOS очень молодая операционная система и, как следствие этого факта, Вы можете ожидать, что она будет свободна от некоторого груза прошлых ошибок и недальновидных архитектурных решений других OS. В общем, так оно и есть. Но конечно же нужно отдавать себе отчет и в том, что как любой молодой системе ей свойственны и недостатки, например, относительно небольшой список поддерживаемого оборудования и меньшее количество программного обеспечения.
Раз уж мы говорим об апгрейде, то одним из важнейших параметров является цена такого апгрейда, но тут как раз все очень неплохо. Система абсолютно бесплатна! Понятно, что заплатить все-таки придется за носитель информации (то есть самой системы) или за время/траффик, если Вы будете выкачивать ее из сети. К слову сказать, выкачивать придется около сорока мегабайт. Именно столько занимает установочный архив.
Что же Вы получаете на первый взгляд? В варианте для Windows, это установочный архив, который займет после инсталляции 512 Mb дискового пространства для файла, внутри которого будет своя собственная файловая система - BFS, ну и, конечно, файлы самой операционной системы. Есть еще вариант для установки под Linux (и как показала практика, годящийся не только для нее), но мы не будем заострять на этом внимание, поскольку он почти ничем не отличается от вышеупомянутого Windows варианта, за исключением того, что в этом случае Вам нужно самостоятельно распаковать файл, содержащий BeOS и сделать загрузочную дискету. В итоге, Вы получаете BeOS 5 PE (Personal Edition). Есть еще платная версия - BeOS 5 Pro. Как водится, она поставляется на CD-ROM в коробке и, возможно, вместе с офисом GobeProductive, но об этом позже. Сейчас я лишь хочу отметить, что PE от Pro практически ничем не отличается (во всяком случае доподлинно известно, что ядро у них одно и то же). По сути, это одна и та же операционная система, только в разной комплектации.
После установки Вы можете запустить BeOS прямо из Windows и таким способом просто попробовать что это за зверь, выяснить насколько хорошо поддерживается этой системой Ваше оборудование, ну и конечно просто "поиграться" с ней. Возможно у Вас появились сомнения, "что это за операционная система, которая требует для своей работы другую OS"? Не беспокойтесь, это самая настоящая, полноценная и очень даже мощная OS. Windows здесь ни при чем, и во время работы BeOS просто находится на жестком диске Вашего компьютера. Думаю разработчики совершенно справедливо решили, что такой способ наиболее прост для распространения операционной системы через Internet и максимально прост для установки. Если же BeOS Вам понравится, то Вы можете установить ее на любой раздел Вашего жесткого диска, создав там соответствующую файловую систему - BFS (Be File System) и при этом установить менеджер загрузки - BeBoot Manager, который позволит Вам выбирать операционную систему при запуске компьютера.
Однако, оставим рассуждения и посмотрим сколько места на Вашем жестком диске хочет занять система. Для простоты и ясности я все же буду вести речь о Pro версии. Так вот, если ставить ее, то в минимальном варианте Вам понадобится немногим более 120 Mb дискового пространства. При этом Вы получите совершенно полноценную систему. По-моему совсем неплохо, особенно, если речь идет о машине с гигабайтным жестким диском! Забегая вперед, отмечу, что программное обеспечение для BeOS отличается особой компактностью, так что если это будет единственная Ваша операционная система, то вполне комфортная работа Вам обеспечена в течение довольно длительного времени. Ну а что входит в полный вариант? Самое значительное, на мой взгляд, это компилятор и среда разработчика - BeIDE (с вполне приличным графическим отладчиком). Кстати, несмотря на то что в состав BeOS 5 PE инструменты разработчика не входят, Вы можете совершенно бесплатно скачать их с ftp-сайта компании-разработчика BeOS. Далее идут уже менее значительные компоненты: поддержка японского языка, исходные тексты GNU утилит, примеры медиа-файлов, ознакомительные версии некоторых программных продуктов и т.п. И в итоге, набирается что-то около 300 Mb. Думаю совсем неплохо для системы с такими характеристиками! А вот если интересно с какими, читайте дальше.    

Знакомство

Знакомиться с новой для Вас операционной системой, на мой взгляд, нужно так же, как и с любыми компьютерными компонентами: сначала выяснить минимальные системные требования (они есть практически на все компьютерные комплектующие и, конечно же, на программное обеспечение), потом прочитать то, что пишет производитель, затем то, что пишут (если конечно такая информация имеется) люди, пользующиеся такими компонентами (именно эту информацию я и собираюсь Вам предоставить) и, наконец, если возможно, попробовать компонент в работе перед покупкой. Так мы и сделаем.
Начнем с беглого чтения спецификаций BeOS. Их можно получить прямо на сайте компании разработчика - Be Inc. Там же можно скачать бесплатную версию этой операционной системы.
Итак, первое что бросается в глаза, это то, что компания позиционирует данную операционную систему как MediaOS. Думаю пояснять особо это понятие не стоит. На мой же взгляд, это как раз то что нужно домашнему пользователю. Если все что написано на их сайте правда, то система должна без проблем понимать все мыслимые и немыслимые форматы медиа файлов, да еще и работать с ними легко, просто и надежно. Но это отнюдь не все достоинства системы. По утверждению разработчиков, BeOS поддерживает компьютеры с симметричной мультипроцессорной архитектурой (SMP). И при этом, без каких-либо дополнительных настроек, она будет максимально эффективно использовать до 8-ми процессоров, обеспечивая довольно близкий к линейному рост производительности (что как известно, очень не просто сделать) в задачах обработки мультимедиа информации. Это уже серьезно и больше походит на характеристики операционной системы для серьезной рабочей станции. Но и это еще не все. Файловая система BeOS, 64-х битная и журналирующая. Возможно Вы воспримете все вышесказанное скептически - слишком уж хорошо для коммерческой бесплатной OS, да еще такой компактной! Но не будем торопить события и проверим все что можно проверить собственными руками и увидеть собственными глазами. Естественно, разработчики гарантируют надежность, вытесняющую многозадачность, почти полную POSIX совместимость и прочие стандартные для любой современной операционной системы возможности.

Для справки  

В 1980 году была создана инициативная группа под названием /usr/group с целью стандартизации программного интерфейса UNIX. Это бы упростило переносимость приложений между различными версиями UNIX. Стандарт был создан в 1984 году и использовался комитетом ANSI при описании библиотек языка C. Однако число версий UNIX росло и эффективность стандарта уменьшалась. Поэтому в 1985 году был создан Portable Operating System Interface for Computing Environment, сокращённо POSIX (переносимый интерфейс операционной системы для вычислительной среды). Ясное дело, что далее это всё всячески развивалось и совершенствовалось.  

При всех этих замечательных параметрах, могущих остаться невостребованными на домашнем компьютере, не забыт истинно объектно-ориентированный, дружественный, интуитивно понятный графический интерфейс пользователя. Взглянув на скриншот, Вы сможете получить примерное представление о том как он выглядит.

Пример графического интерфейса

Однако, должен сделать несколько пояснений. На рисунке Вы видите не совсем оригинальный интерфейс BeOS. Дело в том, что два очень важных приложения рассматриваемой операционной системы - Tracker (можно сказать, аналог Explorer-а в Windows или менеджера окон в UNIX) и DeskBar (меню и полоса задач) были выложены Be Inc. в исходных кодах для всеобщего доступа. Так появился проект OpenTracker, одну из ветвей которого Вы и видите. Отличается данный вариант Tracker-а возможностью навигации в одном окне и как следствие, наличием кнопок со стрелками и полем отображения/ввода пути к файлам или каталогам. Замечу, что одна из версий OpenTracker-а была включена фирмой разработчиком BeOS в один из официальных патчей, а кроме того, появилось много версий OpenTracker-а, в которых выполнена локализация для многих языков. Так что если у Вас совсем плохо с английским, Вы можете очень просто "руссифицировать" систему, установив соответствующий Tracker и DeskBar. В данном случае речь идет только о русификации интерфейса, а возможность работы с русским языком у Вас будет и так. Для этого Вам придется выполнить несколько несложных действий. Но об этом позже.
Неотъемлемой частью характеристик операционной системы является список поддерживаемого оборудования. Приводить его здесь нет смысла, но сделать краткий обзор и поделиться некоторым опытом в этом вопросе все же стоит. Итак ...  

Оборудование

Начнем с системных требований. Для работы с BeOS Вам потребуется процессор класса Pentium (рекомендуемая тактовая частота 133 МГц и выше), 32 Mb оперативной памяти, IDE или SCSI жесткий диск, VESA совместимая видеокарта (лучше если поддерживаемая VESA будет версии 2) ну и конечно мышь и клавиатура (поддерживаются USB, PS/2 устройства и, конечно же, устройства с интерфейсом последовательного порта). Согласитесь, системные требования достаточно скромны.
Но это не все. Дело в том, что BeOS работает и на процессорах PowerPC. А это значит, что если в вашем распоряжении есть какой-нибудь PowerMac не "первой свежести" и Вы не привязаны посредством используемого на нем специализированного программного обеспечения к MacOS, то вполне возможно, что установка BeOS даст ему "второе дыхание". К сожалению в данном случае я уже не могу говорить о бесплатном апгрейде, поскольку возможно это лишь с версией BeOS 5 Pro.
Прежде чем говорить о поддерживаемом оборудовании, осмелюсь дать совет на случай если Вы решите собственноручно познакомиться с BeOS - убедитесь, что в BIOS PnP OS Installed выключено. А теперь остановимся на некоторых типах поддерживаемых устройств немного подробнее.  

Видео

Конечно же я не стану цитировать список поддерживаемых видеокарт и графических чипсетов, а остановлюсь на некоторых потенциальных проблемах, могущих возникнуть с видео оборудованием. Признаком того, что BeOS не знакома с Вашей видеокартой является черно-белое изображение рабочего стола. Если видеокарта относительно молода, но все-таки не поддерживается, то скорее всего с помощью VESA-режима Вам удастся заставить ее отображать цвет. Вот только частота кадровой развертки будет всего лишь 60 Гц, что приемлемо лишь как временное решение. Спешу заметить, что несмотря на то что в VESA режиме все функции ускорения вывода изображения Вашей видеокарты будут "дремать", на функциональности многих программ это никак не отразится. Окна будут двигаться медленно, но вот видео, игры или 3D графика будут работать почти так же быстро, как и при наличии 2D драйверов. По моему, это тоже весьма примечательный факт, который стоит отметить. Описание того как включить VESA выходит за рамки данной статьи, но я уверен, что Вы без труда найдете его, например в разделе "Вопросы и ответы" на сайте http://www.benews.ru/. А еще можно скачать специальную утилиту VESAccepted с самого крупного ресурса программного обеспечения для BeOS - http://www.bebits.com/.
Однако не спешите отчаиваться, если в системе нет драйвера для Вашей видеокарты и включение VESA не помогает. Может его (драйвер) сделали сторонние программисты? Сходите на все тот же http://www.bebits.com/ и вполне возможно, что в разделе Drivers Вы найдете то что Вам нужно. Такова ситуация, например, с драйверами для S3 Trio 64.
Теперь о "ложке дегтя в бочке меда". В настоящее время AGP видеокарты рассматриваются системой просто как более быстрый вариант PCI (за счет повышенной тактовой частоты 66 MHz на AGP против 33-х у PCI). Физически, если не брать в расчет различий в разъемах, так оно и есть. Означает это лишь то, что режимы AGP 2x и 4x работать не будут. Ни много ни мало. Однако в самое ближайшее время это будет исправлено, так что особого повода для беспокойства нет.
Не менее важным вопросом, связанным с видеосистемой в настоящее время является поддержка 3D API и ускорителей трехмерной графики, особенно если речь идет о домашнем компьютере. Конечно же DirectX-а в BeOS нет и не будет по вполне понятным причинам. Да и не нужен он ей. Если Вы немного познакомитесь с API этой операционной системы, то поймете, что вся (ну или почти вся) функциональность DirectX-а (я имею в виду DirectDraw, DirectSound, DirectInput и т.д.) уже есть в этой системе. Причем, забегая вперед, скажу, что реализована она очень хорошо, да к тому же с упором на многопоточность, а это дает очень неплохой выигрыш в производительности на многопроцессорных машинах. Ну а что касается 3D API, то тут разработчики не стали изобретать велосипед и лицензировали технологию OpenGL у SiliconGraphics. В итоге, при использовании BeOS Вы получите очень качественную (на мой взгляд самую лучшую!) реализацию этого API. Но к сожалению, пока еще на всех видеокартах и ускорителях, за исключением серии Voodoo, OpenGL будет работать за счет центрального процессора. То есть в software-режиме, а на нем, как известно, далеко не уедешь. Однако не все так плохо. К сожалению, из официальных источников можно узнать лишь о том, что работа в этом направлении ведется, но ведь этого мало! Поэтому мне придется сообщить Вам немного неофициальной утешительной информации В настоящее время новый OpenGL находится уже в "глубокой" стадии бета тестирования и, похоже, она подходит к концу. А поскольку мне самому посчастливилось стать его участником, то Вам сообщу, что называется из первых рук: сейчас уже поддерживаются ATI Radeon, Matrox G200/G400/G450, Voodoo (от первого до последнего), i810 и SiS. К сожалению, в этом списке нет продукции nVidia. Возможно, она сама напишет драйвера для BeOS, когда сочтет это необходимым, а возможно никогда не станет этого делать. Во всяком случае, насколько мне известно, предоставить Be Inc. спецификации на свои чипы она отказалась. Ну а что касается качества реализации нового OpenGL, судите сами. Для этого посмотрите на первый скриншот. В левом верхнем углу Вы увидите приложение - OpenGL Viewer (вращающийся чайник). Посчитайте число источников освещения (те кто знаком с OpenGL поймут что я имею в виду) - их три. Посмотрите на значения числа кадров в секунду - около 500. И для полноты ощущений, обратите внимание на приложение Pulse, иными словами на загрузку процессора (в нижнем правом углу). И наконец, сделайте скидку на оконный режим. Все это вертится на Pentium III 750E и Radeon DDR 64. Конечно, машина далеко не самая слабая, но, по моему, все равно впечатляет. А если нет - вот еще один пример:  

Cкриншот скринсейвера MediaCube  

Это фрагмент скриншота скринсейвера - MediaCube. Поскольку на статичной картинке всего не разглядишь, поясню: в данном случае на каждой грани куба проигрывается видео-ролик в avi-формате (320x240, 29 fps, Indeo-5); при этом каждая грань состоит из вложенных квадратов, которые периодически растягиваются и сжимаются наподобие бумажной елочной гирлянды (к сожалению мне этого на скриншоте запечатлеть не удалось). Все это "вертится" со скоростью около 180 fps в 3D! Если Вас эти результаты не впечатлили, то могу привести еще один пример из моего опыта испытания системы на "прочность" (к сожалению без скриншота). Условия те же, только в качестве видео ролика - полноценный фильм ("Остров сокровищ") в MPEG-1 формате. С этими условиями загружается скринсэйвер довольно долго (около 2-х минут), но прекрасно работает: в 1280x1024x32 - 60 fps! Думаю, результат, достойный многих профессиональных графических рабочих станций начального уровня, но цена-то несопоставима! Так что, если Вы собираетесь работать с 3D в реальном времени, советую Вам обратить внимание на BeOS. Вполне возможно, что с ее помощью Вы сэкономите немало средств, которым можно найти более полезное применение.
В заключение разговора о 3D хочу лишь отметить, что разработчики сообщают о сильной оптимизации новой реализации OpenGL с использованием расширенного набора команд Pentium III - SSE. А вот про 3DNow! к сожалению ничего сказано не было.

Звук

Раз уж мы говорим о MediaOS, то не менее важной характеристикой такой операционной системы является работа со звуковым оборудованием. В целом, можно сказать что тут все очень даже неплохо. Конечно, список поддерживаемых звуковых карт далеко не так велик как в Windows, но все же он включает наиболее распространенные устройства. Проблемы конечно же встречаются и с официально поддерживаемыми картами, например, ESSxxxx или SB PCI128. Проблемы с первыми решаются установкой стороннего драйвера, который Вы сможете найти в сети на вышеупомянутом http://www.bebits.com/, а проблемы с последним связаны, как я понял, с использованием производителем карты разных чипов под одной торговой маркой продукта. Но такие хиты как SBLive! конечно же прекрасно поддерживаются и выдают впечатляющие результаты. Но об этом позже. А пока что поверьте мне на слово, что используя BeOS, Вы сможете выжать из своей неказистой звуковушки, то что не выжимал из нее даже ее производитель. Это конечно шутка, но как известно, с немалой долей правды.
Не воспринимайте это как издевательство, но совсем недавно я увидел очень интересный драйвер, программно эмулирующий звуковую карту и воспроизводящий звук с помощью PC-спикера. Так что если Вас совсем не интересует звук, но желание чтобы операционная система издавала какие-нибудь звуки отличные от простого попискивания есть, то такое решение может быть вполне интересным вариантом. Может оно заинтересовать и пользователя компьютера, стоящего на рабочем месте и не оборудованного звуковой картой. Я сам опробовал этот драйвер, заставив MediaPlayer воспроизвести mp3-файл и был не только удовлетворен результатом, но даже удивлен!
Разговор о поддержке звукового оборудования был бы не полным, если бы я не упомянул про MIDI. На данный момент в BeOS есть программный синтезатор (по таблице волн конечно). Качество его звучания оставляет желать лучшего (дело скорее всего не в самом синтезаторе, а в качестве библиотеки инструментов), но тут надежда на обновленный Media Kit, в котором обещают исправить многие недостатки (в числе которых должна быть и поддержка аппаратных синтезаторов звуковых карт).
В общем, поддержка звуковых карт в BeOS есть и будет еще лучше. Во всяком случае TEAC объявила о том, что будет использовать BeIA (а это, можно сказать, младшая сестренка BeOS) в своих профессиональных звуковых устройствах под маркой TASCAM. Наверное это о чем-то да говорит. Во всяком случае профессионалы наверняка знакомы с системой RADAR, а там как раз BeOS и используется. Вот Вам и еще один довод в пользу "нетривиального апгрэйда". Если Вы профессионально работаете со звуком, присмотритесь к этой системе, ведь это практически ничего не стоит (кроме дискового пространства, конечно), а возможности у этой системы впечатляющие.

Процессоры и чипсеты

Этот пункт я включил в рассмотрение только лишь для соблюдения формальности. Патч для Pentium 4 (это между прочим тоже неофициальная информация) уже включён в новое ядро (там, кстати, есть приятные нововведения и для 3D графики). На чипсетах VIA по моим субъективным впечатления BeOS работает лучше чем Windows9x. А на процессорах AMD - ничем не хуже Intel-овских.

IDE и SCSI

С IDE все понятно и очевидно. BeOS поддерживает этот стандарт, включая и режимы UltraDMA (возможно, что UltraATA 100 пока еще нет, но вообще-то я этого не проверял за неимением соответствующего оборудования).
Версия BeOS 4.5 ещё не поддерживала SCSI, а вот в 5-й уже всё в полном порядке. Работал и жесткий диск SCSI, и SCSI дисковод CD-RW. Но как Вы понимаете, статистическая выборка у меня слишком мала чтобы наверняка утверждать абсолютно беспроблемную работу накопителей информации с этим интерфейсом.

Периферия

Разнообразные трэкболы и мыши с колесом прокрутки прекрасно работают в BeOS. Но на портативных компьютерах, оборудованных PS/2 разъемом для подключения внешней мыши могут возникнуть проблемы, скорее всего связанные с конфликтом между встроенным и внешним координатным устройствами.
Хуже всего со сканерами, решить эту проблему можно с помощью коммерческой программки. Зато всякого рода цифровые камеры с USB интерфейсом (в том числе и Web-камеры) поддерживаются замечательно.
Мною проверена поддержка некоторых принтеров и Вам я могу сообщить, что струйники Epson и лазерники HP очень хорошо работают. В обновления были включены драйверы и для продукции других фирм. В общем, смотрите список поддерживаемого оборудования на официальном сайте Be Inc.
Конечно же следует сказать несколько слов о поддержке сетевых устройств: модемов и сетевых карт.
Я бы сказал, что с модемами ситуация совсем даже неплохая. Поддерживается немалое их количество (даже некоторые win-модемы), а кроме того, если модем внешний или внутренний на ISA шине, то вероятность его работы в BeOS близка к 100%.
А вот с сетевыми картами похуже. Поддерживаются все NE2000 совместимые (главное, знать прерывание и диапазон адресов портов ввода/вывода), и ... некоторые на чипах Realtek и 3Com. Про остальные я просто не знаю и опять-таки отсылаю Вас к списку совместимого оборудования на сайте Be Inc.

Прочие мультимедиа устройства

У меня сложилось впечатление, что особенно хорошо у BeOS обстоят дела с TV тюнерами. Несколько месяцев назад купил себе TV/FM tuner, установил в слот и после загрузки BeOS, сразу услышал звук, а подстроив каналы, увидел и изображение. Никаких драйверов устанавливать не потребовалось. Главное чтобы чип для неё был знакомый. И похоже, что найти тюнер с неизвестным BeOS чипом - весьма нетривиальная задача.
Совсем другая история с MPEG-2 декодером (RealMegic HollyWood+). Его я так и не запустил. Да честно говоря и не пытался. BeOS ведь и так очень хорошо крутит видео.

Портативные компьютеры

Ни для кого не секрет, что каждый производитель портативных компьютеров весьма вольно обращается с его конфигурацией и что это потенциально может привести к проблемам в установке и работе альтернативных операционных систем. Однако, я имел опыт установки BeOS 5 Pro на одну из моделей Toshiba Satellite (мобильный Pentium II 266, 96 Mb RAM, Video - неизвестный мне CyrrusLogic и неизвестный мне звуковой чип). На этой машине после установки операционной системы заработало практически все и сразу. Видеосистема конечно не определилась, но включение VESA-режима решило эту проблему (а поскольку 60 Гц на жидкокристаллическом экране - это совсем не то, что на электронно-лучевой трубке, то данный режим имеет полное право на жизнь и оказался вполне приемлемым). Сначала были странности с дисководом гибких дисков, но они сами собой исчезли после установки обновления BeOS до версии 5.01. Звук заработал сразу и вполне прилично. Функциональный аналог мыши/джойстика тоже был опознан и успешно функционировал.
Немного поработав с этим компьютером, я пришел к выводу, что BeOS - это как раз то что было нужно. С ее помощью довольно слабенький компьютер превратился во вполне серьезную и надежную вычислительную машину, способную решать очень широкий круг задач, а именно: на ней писались маленькие программки для решения некоторых задач научного характера и соответственно производились расчеты с помощью этих программ, демонстрировались небольшие видеофрагменты, решались некоторые задачи офисного характера (работа с текстовой информацией, электронными таблицами, векторной графикой), слушалась музыка в mp3 формате и, конечно же, игрались простые игры типа арканоида, тетриса, PacMan-а и PinBall-а. В общем, владелец laptop-а был очень доволен новой OS.

Напоследок о разгоне...

Я довольно часто встречал информацию о том, что BeOS не любит разогнанных машин. На своём P3B-F, я разогнал 750-й Coppermine до 930 MHz (с GoldenOrb-м конечно) без повышения напряжения ядра процессора и никаких проблем не заметил. Возможно, проблемы могут появляться на VIA чипсетах, поскольку у них несколько иная архитектура шины процессор-память.

Добавлено
Функциональность системы

После того как мы выяснили системные требования и возможности по использованию аппаратного обеспечения вышеназванной OS, можно обратить пристальный взгляд на некоторые наиболее значимые пункты из ее спецификаций. Таким образом мы и выясним, какую функциональность может нам предложить новая операционная система. А я в свою очередь постараюсь подтвердить или опровергнуть те или иные заверения разработчиков, опираясь на опыт работы с BeOS. А кроме того, пояснить по возможности простым языком смысл некоторых понятий на случай, если кто-то не знает о чем идет речь. Но пожалуйста помните, что поскольку данная статья не учебник по теории современных операционных систем, да к тому же рассчитана на широкий круг читателей, мне придется пользоваться распространенным в педагогике приемом: "простота, граничащая с неправдой". В общем, будьте, пожалуйста, снисходительны к возможным неточностям.
Итак, попробуем по порядку.

64-х битная журналирующая файловая система

Если Вы профессионал в околокомпьютерной области, то наверняка понимаете, что это современно и хорошо, а если нет, то сделаю небольшое пояснение. Простые файловые системы, типа всем хорошо известной FAT обладают очень неприятной особенностью - крайне низкой надежностью и малой производительностью. Можно, конечно, еще много недостатков найти у той же FAT, но не это является темой данной статьи. Возьмем для начала надежность. Важность этой характеристики файловой системы очевидна, ведь все: программы, данные, да и сама операционная система находят относительно "постоянное пристанище" на жестком диске Вашего компьютера и как следствие, можно сказать всецело находятся во власти файловой системы. Файловая система BeOS - BFS, конечно же, использует ставшие уже традиционными методы защиты информации, хранящейся на магнитных носителях. Они мало чем отличаются от используемых и уже хорошо зарекомендовавших себя в таких файловых системах как HPFS (OS/2) или NTFS (WindowsNT). Однако, BFS помимо этого использует и относительно новый метод защиты хранящейся информации - "журналирование".
Суть его, в нескольких словах, такова:
При работе с файловой системой используется некоторый набор стандартных операций. Например, записать что-то на диск, удалить что-то с диска, прочитать и т.д. и т.п. (на самом деле всё, конечно, несколько сложнее, но смысл от этого не меняется). Теперь представьте, что какая-то программа работает с диском (и соответственно с файловой системой), естественно, используя этот стандартный набор операций. И вдруг, резко прекращает свою работу по причине отключения компьютера от сети, а источника бесперебойного питания у Вас нет (кстати, вполне нормальная ситуация для домашнего компьютера). Как Вы сами понимаете, во многих случаях не спасёт и UPS. Ясное дело, что потери всех несохраненных данных Вам не миновать. Но тут уж ничего не поделаешь. Однако, в вышеупомянутой FAT, Вы можете потерять не только последние несохраненные изменения, но и весь файл (а заодно и всю FAT). В журналирующих файловых системах, каковой и является BFS, на этот случай ведется запись некоторого количества последних операций с файлами. Вот эти записи об операциях над файлами и есть журнал. В случае сбоя, можно "прокрутить журнал" на несколько шагов в обратном направлении и таким способом восстановить файл в то состояние, в котором он был, например, за минуту до аварии. Вот собственно и всё. В BeOS, журнал находится в самом начале файловой системы.
Теперь вспомним о 64-х битах. В данном случае вполне логичен вопрос о том, зачем это нужно, к тому же на домашнем компьютере? Ответ лежит на поверхности. Раз компания позиционирует BeOS в качестве MediaOS, то такой операционной системе "по штату полагается" работать с огромными объемами аудио- и видеоинформации, а уж прожорливость несжатого видео всем хорошо известна. Со стороны BFS подвоха не будет, поскольку она позволяет работать с файлами, размером до 18 миллиардов гигабайт (я не оговорился)!
Есть еще одна неочевидная, но очень яркая характеристика файловой системы BeOS - расширенные атрибуты. Сначала об обычных атрибутах. Несмотря на то что BeOS - однопользовательская операционная система, для POSIX совместимости в ней оставили атрибуты файлов, типичные для UNIX-систем (права пользователей, групп и всех прочих на чтение, запись, исполнение и т.п.), хотя реально пользователь в BeOS один и никаких групп тоже нет. Вы можете запустить терминал и ввести команду "ls -l", чтобы увидеть эти самые атрибуты и имя пользователя операционной системы, по умолчанию он называется baron (но это имя можно и изменить). Однако, архитектура UNIX разрабатывалась давно и тогда много чего даже представить себе не могли, а BeOS, как я уже неоднократно отмечал, одна из самых новых и современных OS (без тяжёлого груза недальновидности прошлого), поэтому в ней разработчики файловой системы пошли значительно дальше. Сама идея атрибутов файлов осталась (действительно, чего в ней плохого?), но, грубо говоря, с атрибутов сняли все ограничения! В BFS нет ограничений на число, тип и размер атрибутов! Вы только представьте, какое это мощное средство!
Вот самый маленький пример:
Есть в BeOS простой текстовый редактор - StyledEdit. Формат обрабатываемых им файлов - простой текст. Однако, в меню этого редактора Вы без труда найдёте пункты выбора шрифтов, раскрашивания текста и т.п. Создаём "форматированный" текст, с разными шрифтами и цветными буквами, сохраняем. Идем в терминал, запускаем любимый редактор всех времён и народов vi, открываем им наш файл и ... видим простой текст. А где шрифты, где цвет  Где наконец, спец. символы форматирования? Их нет! Ясное дело, требовать от vi способности отображать всякие изыски - верх неприличия! Однако, если мы просто щёлкнем на пиктограммке нашего текстового файла, то опять увидим всё как мы делали! Ясно, информация о форматировании текста хранится где-то "снаружи" файла! Но как бы мы ни искали какой-нибудь служебный файл с описанием шрифтов и т.п., мы его не найдём! Всё хранится в атрибутах файла! Неужели не впечатлило?! Подумайте, чем меньше файлов, тем проще работать с операционной системой, да и на производительности это скажется только положительно. На примере старого vi и нового StyledEdit мы увидели демонстрацию замечательной способности обеспечивать совместимость старых и новых приложений без потери функциональности каждого из них. А теперь вспомните, я ведь говорил про то, что практически нет никаких ограничений на количество и тип атрибутов! А это значит, что Вы можете, например, к простому текстовому файлу добавить звуковые комментарии, картинки и т.д. и т.п.
Все вышесказанное насчет атрибутов конечно же интересно, но вряд ли можно назвать крайне необходимым. Зато если я скажу Вам, что по атрибутам можно вести поиск, то Вы наверняка согласитесь со мной в том, что это уже почти принципиально новая функциональность, могущая оказаться очень даже полезной.
В атрибутах также хранятся данные о том, какое приложение должно открывать данный файл. Для этого файлам "приписываются" MIME-типы, а следит за всем этим демон Registrar. Если файл "пришёл" в BeOS из другой файловой системы, то Registrar смотрит на его расширение, а если такового нет, то ищет в нём "магические числа", которые заведомо есть в некоторых типах файлов. Таким образом и происходит "идентификация" типа файла.
Внимательный читатель конечно же сразу задаст вопрос: "А как быть с атрибутами при передаче файлов, например по ftp?". А вот для этого был разработан ftp-сервер - Campus и ftp-клиент - NetPenguin, которые замечательно "договариваются" о совместной работе. Поэтому при их использовании, Вы не потеряете атрибутов BFS. Ну а если Вам нужно что-то перенести на файловой системе отличной от BFS, нужно просто "запаковать" Ваши файлы встроенным zip-ом - он называется Expand'o'Matic (кажется так . А ещё, я например, делал BFS на обычной 1.44Mb дискете ... вот только после этого места на ней осталось 400 Kb
В заключение разговора об особенностях файловой системы BeOS, скажу несколько слов о ее производительности. Специально этот параметр я не измерял, но по заверениям разработчиков и некоторых пользователей, производительность составляет около 95 - 99% от теоретически возможной производительности Вашей дисковой подсистемы. Думаю этому можно верить, поскольку иначе BeOS испытывала бы заметные трудности при воспроизведении несжатых видео материалов, а я их как раз и не заметил.

Объектно-ориентированный дизайн

Похоже, что это та вещь, которая чувствуется в BeOS буквально во всем. Наверное, для того чтобы понять это и почувствовать, нужно всё-таки быть программистом и познакомиться с BeOS API. Даже на меня, который всю жизнь отвергал объектно-ориентированный C++ и предпочитал старый добрый C, он произвёл неизгладимое впечатление! Не спешите с выводами. Я не путаю объектно-ориентированные возможности операционной системы с её API. Просто хочу сказать, что в ней (в BeOS) заложено гораздо больше, чем лежит на поверхности!
Попробую привести один простой и на мой взгляд достаточно наглядный пример.
В BeOS есть такое понятие как репликант. Что это такое? Это всего навсего приложение, которое может быть встроено в другое приложение. На уровне программирования, это делается всего несколькими строчками кода для репликанта и несколькими строчками для приложения, которое может принимать репликанты. Согласитесь, что нельзя делать все приложения, доступные для репликантов! Это было бы просто безобразие! А так, программист исходя из того, что за приложение он пишет, решает, можно ли в его программу встраивать репликанты или нет. Что может быть репликантом (и что действительно таковым является)? Например, часы в BeOS могут быть репликантом, может им быть и браузер - NetPositive или MediaPlayer. А кто может быть "пристанищем" репликанта? Первое что приходит в голову - Desktop. Так оно и есть.
Вы можете запустить приложение, могущее быть репликантом. В меню выбирается ShowReplicants и в нижнем правом углу приложения-репликанта появится соответствующий значок. Схватите его и тащите, например на Desktop. Бросьте и оно (приложение-репликант) там останется. После этого выберите в меню HideReplicants. Всё. Теперь Ваше приложение будет "жить и работать" в другом приложении. Я так поступил с часами (на некоторых скриншотах в нижнем левом углу).
Можно и удалить репликант. Выберите опять ShowReplicants, схватите его и бросьте в корзину.
Еще пара маленьких примеров.
Вы можете схватить мышкой любой файл из окна или Desktop-а и, перетащив его в открытое окно Terminal-а, бросить. Имя этого файла, включая полный путь, тут же появится в командной строке терминала.
Еще один пример. Допустим Вы работает в какой-либо программе, например в текстовом редакторе. Вызываете через меню стандартное диалоговое окно сохранения файла, но обнаруживаете, что Вам нужно сохранить его в новом подкаталоге. Конечно, можно просто щелкнуть правой кнопкой мыши в этом окне и в появившемся меню выбрать пункт New Folder, но так не интересно и в демонстрационных целях мы сделаем нужную нам операцию окольным путем. Теперь откройте стандартное окошко Tracker-а (можно даже в другой рабочей области) и уже в этом окне создайте нужный Вам подкаталог. Если Вы посмотрите на открытое Вами диалоговое окно сохранения файла, то увидите, что созданная папка немедленно в нем появилась! Конечно это мелочь и ничего сверх удивительного в этом нет, но, насколько я помню, в старых версиях семейства Windows9x такого не наблюдалось - нужно было принудительно заставлять перечитывать содержимое открытого каталога, нажимая F5, например.
Конечно, все эти мелкие удобства наверняка реализованы или могут быть реализованы и в других операционных системах, только в BeOS это абсолютно естественно. Она как бы вся пронизана объектно-ориентированной идеологией.

Мультимедийность

Краткий обзор мультимедийных возможностей BeOS я бы хотел начать со скриншотов. Как говорится: "Лучше один раз увидеть ...". Скриншоты сделаны не мной, но совершенно достоверны:  

Пример загрузки процессора

Обратите внимание на тип процессора и его загрузку (это видно по запущенному приложению Pulse).
А вот еще более впечатляющий скриншот, но это уже на двухпроцессорной машине (Dual Celeron 566).

Пример загрузки процессора

Вообще-то, после таких картинок писать что-либо кажется уже излишним. Замечу только, что все это действительно работает - сам так же "издевался" над системой. Наверное каждый пользователь при знакомстве с новым компонентом его вычислительной системы пробует его в экстремальных ситуациях. Не исключение и операционная система. Когда я впервые установил BeOS на свой компьютер (тогда это был Pentium III 450) в качестве проверки уже известных мне по спецификациям мультимедийных возможностей системы, я запустил одновременно несколько проигрывателей mp3 файлов. Система ничуть этому не удивилась и прекрасно все воспроизводила без каких либо искажений. Более того, я даже не заметил "подтормаживаний" в работе других приложений. Проверить качество воспроизведения было не сложно, во всех проигрывателях кроме одного устанавливалась минимальная громкость и только один включался на полную мощность. Без всякого труда я довел число воспроизводимых одновременно файлов до 10-ти, а потом до 20-ти и даже до 30-ти! Только после этого появились прерывания звукового потока. Однако я остался более чем удовлетворенным результатами такого эксперимента. Попробуйте то же самое сделать в другой OS.
Если Вы долго использовали свой компьютер без апгрэйда и Вас вполне устраивали возможности и скорость его работы, то возможно одним из факторов, побудивших Вас все-таки задуматься о нем, могло быть появление нового формата компрессии видеоинформации. Нетрудно догадаться, что речь идет о MPEG-4. Действительно, для нормального воспроизведения фильмов в этом формате требуются немалые вычислительные мощности. Сам я столкнулся с этим вплотную, когда попытался запустить в среде Windows 98 на AMD K6-2 500/64/Rage128 один из таких фильмов. Честно говоря, проблем не ожидал, ведь по тестам производительности эта машина гарантированно обходит Pentium II 350 за исключением тестов пропускной способности системной памяти (VIA чипсет). В общем, в Windows 98 изображение "дергалось", не сильно отличаясь от слайд-шоу. К счастью, альфа версия DivX-а для BeOS уже была и несмотря на большое количество ошибок (как правило, связанных с синхронизацией звука) успешно справилась с этой задачей. Думаю, это как раз один из случаев успешного "нетривиального апгрэйда".

Мультипроцессорность и многозадачность

Обратившись к спецификациям BeOS, Вы наверняка отметите наличие множества хвалебных слов об удивительно хорошо реализованной многозадачности и поддержке нескольких процессоров. Там же можно найти и слова о хорошем отклике системы на действия пользователя, который обеспечивается малым временем реакции ядра операционной системы на события (250 микросекунд). Я не думаю, что стоит проводить подробные исследования на предмет выяснения, правда это или нет, но о своих субъективных впечатлениях скажу. Действительно, отклик системы на действия пользователя не в пример операционным системам серии Windows9x, да и WindowsNT тоже, действительно потрясающий. Вы никогда не увидите курсора с песочными часами, поскольку система всегда готова к работе с Вами. Да честно говоря, его в BeOS просто и нет. А совсем недавно мне удалось получить еще один процессор в имеющуюся двухпроцессорную материнскую плату. Впечатления еще более захватывающие. Не скажу что все стало работать в два раза быстрее - это просто нереально, но вышеупомянутый отклик системы стал еще лучше (а раньше мне казалось что лучше и не бывает)! Кстати, переустанавливать операционную систему мне не потребовалось, как необходимо было бы поступить с WindowsNT. Не премину заметить и такую маленькую деталь. Запустив Puls (его назначение очевидно - "ресурсометр"), я как и ожидал, увидел два индикатора загрузки процессоров, но рядом с ними появились и еще две маленькие кнопочки. Как оказалось, с их помощью можно, что называется "на лету" отключать любой процессор. Вот только на попытку выключить оба процессора BeOS заметила, что последний оставшийся процессор выключить нельзя.
Выше я упомянул о том, что при работе BeOS на нескольких процессорах Вы можете получить очень большой выигрыш (близкий к линейному) в производительности на некоторого рода задачах. Возможности проверить это у меня пока нет, но вот проверить, действительно ли сама операционная система и нераспараллеленные специальным образом программы работают существенно быстрее можно. Если я скажу Вам, что по моему мнению это абсолютная правда, то скорее всего Вы мне не поверите. И возможно, будете правы. Поэтому, давайте с помощью подручных средств попытаемся это выяснить.
Для этого я написал простейшее приложение с использованием BeOS API - Hello World! Там действительно ничего не распараллелено (желающим могу предоставить исходный код). А теперь взгляните на самый первый скриншот в этой статье, где это приложение запущено и с помощью программы ProcessController показаны его потоки (threads). Могу поклясться, лично я сам никаких потоков не порождал и все сделано исключительно в рамках стандартного API нашей операционной системы. И прежде чем делать выводы, хочу предложить Вам еще один скриншот. В данном случае я написал простейшее OpenGL приложение с помощью библиотеки GLUT и опять-таки ничего не распараллеливал.  

Работа OpenGL приложения

Как видите, здесь уже семь потоков, из которых три реально претендуют на ресурсы процессора и конечно же при наличии, скажем 4-х процессоров в системе, каждый из них с большой долей вероятности будет исполняться на отдельном процессоре, не мешая другим. В общем, выводы очевидны. Вся система распараллелена как это только возможно - параллельно будет работать графика, звук, интерфейс, дисковые операции и многое, многое другое! Ну и напоследок демонстрация распараллеленности обычных приложений в BeOS (в данном случае CLAmp - BeOS клон всем хорошо известного WinAmp'а).

CLAmp  

Надежность

Эта часть описания функциональности системы, пожалуй, наиболее субъективная. Для того чтобы не быть голословным, скажу несколько слов об архитектуре BeOS, вернее той ее части, которая бросается в глаза пользователю. Прежде всего, это миниядро. Судя по данным, которые представляет уже известный Вам ProcessController, его размер около 128kb. До микроядра не дотягивает, а в сравнении с монолитным ядром, например, Linux - совсем крошка. Естественно это хорошо. Чем меньше ядро, тем меньше разных функций в него включено и соответственно меньше вероятность ошибок со стороны ядра. А поскольку вполне справедливо можно считать, что до тех пор пока нормально работает ядро, до тех пор "остается на плаву" и сама система. Естественно, это очень поверхностное суждение, но уверен, оно не далеко от истины. Вся остальная же часть базовой функциональности BeOS возложена на так называемые Сервера. Они тоже по большей части многопоточны и названия их классов Вы можете увидеть, например, на предыдущем скриншоте. Любой из серверов можно перезапустить без перезагрузки системы, причем как локально, так и удаленно (если, скажем, "завис" InputServer, отвечающий за работу с клавиатурой и мышью). Все это говорит в пользу исключительной надежности BeOS. Однако, нужно учитывать и то, что BeOS - однопользовательская система и поэтому работать в ней приходится с правами суперпользователя или администратора. Как следствие, некорректно написанное приложение может принести много вреда, не говоря уже о некорректных действиях самого пользователя системы. Это, конечно, не очень сильный аргумент в пользу утверждения о ненадежности BeOS, но его не нужно сбрасывать со счетов. В конце концов, Windows9x - тоже семейство однопользовательских операционных систем (пользовательские профили не в счет) и никто ведь не говорит об их ненадежности только по этому.
Ну а субъективно, BeOS - очень надежная система. В ней Вы можете не думать о том, что запустив одновременно несколько приложений, Вы рискуете привести систему к краху. Да и просто, я практически не встречался с зависаниями BeOS, хотя эксплуатирую ее очень интенсивно и довольно долгое время. Эта система не теряет стабильности с течением времени и в зависимости от количества установленных приложений. Не страдает такими недостатками как утечки памяти и ресурсов. А учитывая свой опыт работы с Windows 2000 Server, я назвал бы BeOS существенно более предсказуемой системой. Когда работаешь в ней, нет чувства, что вот-вот что-нибудь "свалится" и система зависнет по ей одной только ведомым причинам.

Пользовательская функциональность

Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о "внешнем виде системы". Под этим я подразумеваю не только интерфейс, но и все то, что увидит пытливый взгляд пользователя, проявившего должное любопытство после загрузки BeOS.
Собственно говоря, описывать интерфейс большого смысла нет. Вы видели его элементы на скриншотах и наверняка уже представляете принципы взаимодействия с операционной системой посредством этих элементов - они вполне традиционны. Однако несколько субъективных замечаний я все-таки сделаю.
Прежде всего, как мне кажется, интерфейс у BeOS выглядит очень привлекательно. Он не отягощен большим количеством деталей, как например, интерфейс последних версий Windows, не говоря уже о некоторых оконных менеджерах Linux, но все необходимые элементы управления в нем есть, так что никакой ущербности при работе в BeOS Вы не почувствуете. Мое субъективное мнение об этом интерфейсе можно выразить одним словом - игрушка. А один мой знакомый (очень продвинутый пользователь и программист), увидев впервые BeOS воскликнул: "Ух ты! Надо же, как красиво!". Однако, мне часто кажется, что симпатичность и дружественность пользовательского интерфейса BeOS порой играют с ней злую шутку. Очень сложно представить всю ту невероятную мощь, которая сокрыта в этой операционной системе, глядя на симпатичные окошки, кнопочки и пиктограмки. Кстати, вид окон можно немного изменить, сделав их похожими на окна AmigaOS, MacOS 8, Windows 95/98. Для этого нужно нажать "Ctrl + Alt + Shift" и щелкнуть кнопкой мыши на полосе Deskbar. В появившемся меню Window decor... Вы можете выбрать приглянувшийся Вам стиль окон. Однако, по вполне понятным причинам, это недокументированная возможность. Замечу так же, что в BeOS нет возможности работать вне графического режима.
Несмотря на молодость рассматриваемой операционной системы, ее разработчики поступили очень разумно, реализовав довольно старые, но проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя решения. В данном случае я хочу сказать о командной строке. В BeOS она есть и присутствие ее отнюдь не простая формальность. Запустив терминал, Вы увидите хорошо знакомый пользователям Linux и многих других UNIX-подобных систем, BASH shell, справедливо считающийся одним из самых удобных. В терминале можно делать почти все. Более того, он предоставляет продвинутым пользователям почти полный контроль над операционной системой. Из командной строки Вы можете запустить проверку файловой системы, перезагрузить любой из серверов, "на лету" подключить/отключить драйвер устройства, сменить приоритет потока и многое, многое другое. Есть в BeOS и ряд неочевидных функциональных возможностей, например, поддержка скриптов.
Файловая система BeOS имеет единое дерево каталогов. Соответственно, любое внешнее по отношению к этой операционной системе устройство хранения информации должно быть подмонтировано к этому дереву. И в этом смысле BeOS напоминает UNIX-подобную систему, однако, должен сразу сказать, что это совсем не так. Пользуясь случаем, скажу, что рассматриваемая OS поддерживает работу с несколькими наиболее распространенными файловыми системами. В их числе FAT и FAT32 (возможно чтение и запись), NTFS (только чтение), HFS, ext2 и конечно же CDFS. А вот UDF к сожалению пока не поддерживается.
Что же касается структуры файловой системы (я имею в виду дерево каталогов), то мне она показалась очень логичной, простой и лаконичной. Но, естественно, к ней нужно привыкнуть.
Говоря об интерфейсе и его функциональности с точки зрения пользователя нельзя не упомянуть удобство навигации в операционной системе. На мой взгляд, BeOS сосредоточила в себе наиболее удобные способы и приемы работы, реализованные в других операционных системах. Однако, первое время кое-что кажется неудобным. Большинство пользователей последних версий Windows уже привыкли, например, к навигации по дереву каталогов в одном окне. BeOS же поначалу немного обескураживает тем, что всегда открывает новое окно при двойном щелчке кнопкой мыши на какой-нибудь папке. Но, как Вы наверное догадались из написанного в самом начале статьи, это легко можно исправить, сменив версию Tracker-а на поддерживающую навигацию в одном окне. Однако, поверьте, то что предлагает Tracker, установленный по умолчанию ничуть не хуже. Вместо двойного щелчка левой кнопкой мыши на какой-либо папке, Вы можете щелкнуть на ней правой кнопкой и в появившемся контекстно-зависимом меню у Вас появится "путь" к подкаталогам этой папки. Навигация по этому "поддереву" напоминает навигацию по программам, начинающуюся с кнопки Start в Windows. Как только Вы "доберетесь" до искомого каталога, щелкните на его имени любой кнопкой мыши - откроется окно, которое Вам было нужно. Пользователи OS/2 v 4 и выше наверняка уже поняли что я имею в виду. В общем, мне такой способ очень понравился.
И последнее, о чем я хотел бы сказать в рамках данного параграфа, это о настройке BeOS. Все основные параметры настраиваются через меню Preference и, конечно же, с помощью графического интерфейса. Это очень похоже на "Панель управления" в Windows. Однако любознательный пользователь без особого труда найдет конфигурационные файлы системы (их немного и они очень хорошо документированы с помощью комментариев). Здесь совсем не так как в Linux - все гораздо проще, но такой подход как раз лично меня и радует.

Поддержка русского языка

С этим в BeOS проблем нет. Она прекрасно понимает TrueType шрифты и кучу раскладок и кодовых таблиц. Ну а применительно к русскому языку, win1251 и koi8-r прекрасно работают. При монтировании диска Windows98, скажем, или WindowsNT/2000 - русские имена файлов не вызывают никаких проблем.
Сам процесс русификации предельно прост. Для этого Вам понадобится пакет "Русских" ttf шрифтов, который нужно распаковать в /boot/home/config/fonts/ttfonts, зайти в "Preference"->"Fonts", нажать кнопку "Rescan" - перегружаться в BeOS Вам придется нечасто. И это все! Шрифты установлены. Нужно только указать системе какой (из вновь установленных шрифтов) ей использовать в качестве пропорционального, пропорционального жирного и непропорционального. Вообще-то, всё это хорошо описано на вышеупомянутом http://www.benews.ru/, а здесь я написал об этом только для иллюстрации простоты настройки данной операционной системы. В качестве переключателя раскладок можно использовать Switcher (его можно найти на уже упоминавшемся http://www.bebits.com/) или просто раскладку клавиатуры, в которой функция переключения языка возложена на клавишу CapsLock.

Сетевые возможности

Конечно же, как и любая современная операционная система, BeOS должна и может работать в сети. Для этого используется хорошо себя зарекомендовавший и широко распространенный стандартный протокол TCP/IP. Причем, поддержка сетей в BeOS реализована довольно оригинально. Всем "заправляет" NetServer, работающий в пользовательском кольце защиты. В общем, это конечно хорошо с точки зрения надежности. Максимум неприятностей при сетевой атаке в этом случае - зависание NetServer-а. Однако, такая архитектура накладывает и ряд ограничений, одно из которых - низкая скорость работы и невозможность реализовать некоторые функции, ставшие стандартными для сетевых операционных систем. Поэтому в настоящее время как я уже говорил, сетевая часть BeOS, получившая название BONE полностью переписана. А совсем недавно было объявлено, что скоро она станет доступна как публичная бета версия.
Ну а пока, BeOS все же предоставляет необходимый набор сетевых функций для вполне полноценной работы в сети. Под этим я подразумеваю доступ к WEB, FTP, E-mail и даже возможность использования какого-либо клона ICQ.
Для личных нужд Вы можете даже организовать с помощью встроенных средств Web, FTP и Telnet сервер. Только в этом случае не забудьте обновить BeOS до версии 5.03, поскольку в ее FTP была найдена "дыра".

Программное обеспечение

Как бы ни была хороша операционная система, в подавляющем большинстве случаев решает наши задачи не она, а прикладное программное обеспечение. Конечно же, болезни молодости - малое количество ПО, BeOS избежать не удалось. Выше я уже говорил о том, где находится централизованное хранилище программ для BeOS, это http://www.bebits.com/. Его там немало - число приложений перевалило далеко за тысячу и продолжает расти. Реально, готовых к применению программ существенно меньше. Я постараюсь дать объективный обзор состояния дел с программным обеспечением для BeOS. А для начала кратко опишу некоторые из программ, которые поставляются с операционной системой, тем более, что выбор не так уж и плох.  

"Встроенное" программное обеспечение

CD Burner. Как ясно из названия, это программа для записи CD-R и CD-RW дисков. Программа очень простая и, очевидно, задумывалась разработчиками как средство для записи исключительно музыкальных дисков, однако, в ней есть небольшая "лазейка" в виде возможности записать RAW имидж, поэтому с помощью портированных из Linux утилит типа mkisofs Вы без труда сможете писать с ее помощью все что Вашей душе будет угодно. На этот счет есть даже совет, переведенный на русский язык BeOS-сообществом. Его можно найти на http://besoft.org/ (раздел "Всяка всячина", совет 389).
CD Player. Это довольно стандартная утилита для практически любой операционной системы, но BeOS вариант отличается, на мой взгляд, очень хорошей функциональностью. А кроме того, в него встроена очень приятная возможность - он может захватывать треки с диска AudioCD прямо в WAV-файлы. Иными словами, является еще и граббером.
StyledEdit. В общем-то, об этом текстовом редакторе я уже говорил, хотя и в другом контексте. Напомню лишь, что он поддерживает простейшее форматирование текста: использование различных шрифтов и цветной текст, выравнивание. Нельзя не отметить возможность работы в нем с русским языком.
People. Это очень простая, но удобная записная книжка.
MediaPlayer. Простой, но довольно функциональный проигрыватель медиа файлов. Основная особенность его состоит в том, что он поддерживает очень большое количество как аудио-, так и видео- форматов (хотя, правильнее будет сказать, что это заслуга операционной системы), включая и mp3, а при установке декодера DivX, будет проигрывать и MPEG-4 видеофайлы.
MIDI Player. Функции этой программы очевидны и не нуждаются в комментариях.
SoundRecorder. Простая и довольно стандартная программа для записи звука с микрофона или линейного входа звуковой карты.
BeMail. Очень простой почтовый клиент, но с возможностью проверки правописания и поддержкой вложений.
NetPositive. Очень простой и быстрый Web-браузер. Поддерживает множество кодировок, в том числе KOI8-R и Win1251. К сожалению не поддерживает Java и каскадные стили, но при установке Flash-plugin-а вполне справляется с соответствующими сайтами. Сама Be Inc. говорит о нем как о плохом коде в красивой обертке, что похоже на правду, поскольку при смене кодировки он частенько зависает. К счастью, ему осталось жить недолго. После выхода обновленной сетевой части BeOS - BONE, его должен сменить более продвинутый и стабильный браузер.
PoorMan. Простейший персональный Web-сервер. Вряд ли годится для серьезного применения, но это небольшая беда, поскольку Apache под BeOS был портирован уже давно.
Expander. Аналог всем известного ZIP-а, но с графическим интерфейсом. Прекрасно справляется с архивами TAR и GZIP. Однако, главной его особенностью является поддержка расширенных атрибутов файловой системы BeOS.
SerialConnect. Простой терминал для связи двух компьютеров через модем или последовательный порт.
ShowImage. Программа для просмотра графических файлов. Имеет возможность сохранять открытый файл в другом формате. Может осуществлять простейшие операции с регионами (областями). Кстати, раз уж разговор зашел о графических файлах, то у BeOS есть приятная особенность. При попытке сделать скриншот (нажав PrintScreen), соответствующий графический файл в формате TGA - снимок экрана, будет помещаться в папку /boot/home, при этом файлы будут автоматически нумероваться, например так: screen1, screen2 и т.д. Думаю, это довольно удобно.
Camera и CodyCam. Программы для работы с фото- и web- цифровыми видеокамерами. Поддерживаются последовательный и USB интерфейсы.

Далее я перечислю несколько программ, поставляемых с Pro версией BeOS.
3Dmix. С помощью этой программы можно смикшировать несколько звуковых потоков, расположив их при этом в разных частях пространства. Никакого дополнительного оборудования Вам для этого не потребуется, а работает он в реальном времени. В общем, посмотрите на скриншот:

3Dmix

BeIDE. Об этой программе можно говорить довольно долго, но поскольку заинтересовать она может довольно узкий круг потенциальных пользователей BeOS, отмечу лишь, что это довольно простая, но весьма функциональная среда разработчика, включающая в себя менеджер проектов, специализированный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и неплохой графический отладчик.
TV. Тут все тоже очевидно - простая программа для работы с TV-тюнером.
SoftwareValet. Это менеджер пакетов. Дело в том, что у BeOS есть свой собственный формат инсталляционных пакетов - pkg (в некотором роде напоминает rpm из Linux, но как мне показалось, более продвинутый). Вот с помощью этой программы Вы можете управлять пакетами, установленными в BeOS. Кстати, в BeIDE есть утилитка для создания таких пакетов и если Вы, например, разработчик программного обеспечения для BeOS, то она может сослужить Вам неплохую службу, избавив потенциальных пользователей разработанного Вами программного обеспечения от хлопот с установкой и конфигурацией Вашего творения.
RealPlayer. Тут я думаю комментарии излишни.

Краткий обзор "стороннего" программного обеспечения для BeOS

Офисные пакеты  

Пока что действительно достойный я знаю только один - GobeProduсtive. Конечно, он пока ещё далёк от широко известного MicrosoftOffice. Но так ли много возможностей последнего мы используем? В Gobe же есть хороший редактор, по возможностям что-то типа младших версий WinWord-а, то же самое можно сказать и об электронной таблице, и о системе подготовки презентаций, графиков и диаграмм. Проблем с русским языком в работе нет, но вот при импорте/экспорте случаются небольшие неувязки, хотя все что можно было сделать, разработчики сделали, включив в конвертеры такие опции как выбор кодировки и символов конца строк (для совместимости между DOS/Windows, UNIX и MacOS). Но вот что в Gobe на высоте, так это редактор векторных изображений! Он мне настолько понравился, что ничего другого я теперь просто видеть не могу! Есть и простой растровый редактор, работающий со слоями (он сделан на основе Gimp-а и этим все сказано, хотя до Gimp-а в современном варианте ему уже далековато ...). Всё это прекрасно интегрировано и все компоненты естественно могут быть представлены в одном документе. Формат документов конечно свой, но как я уже говорил выше, есть встроенные конвертеры в/из форматы Word/Excel/RTF/TXT/HTML, а для графики: JPG/GIF/PNG/BMP/TGA и т.п. Очень понравилась мне работа с прозрачностями объектов. Любой объект (текст, график, векторный рисунок и т.п.) можно сделать полупрозрачным (степень естественно регулируется), наложить текстуру, сделать заливку и т.п. В целом, можно сказать, что это пакет с впечатляющими возможностями, особенно если учесть, что инсталляционный архив, занимает не более 9Mb. И раз уж зашла речь размерах программ для BeOS, то должен заметить, что все программное обеспечение для этой операционной системы отличается малым размером при большой функциональности. А объясняется это, на мой взгляд, просто - очень богатый API самой операционной системы.
Не воспринимайте, пожалуйста, это как рекламу, но цены на программное обеспечения для BeOS тоже удивительно низкие. Купить этот пакет можно довольно дёшево. Вместе с BeOS 5 Pro, GobeProductive и документацией, Вы получите ещё и книжку "BeOS Bible" и всё это за 130 у.е. Согласитесь, это не дорого за операционную систему класса Windows 2000 Professional с офисом в придачу. Хорошее решение для небольших (да и больших тоже) фирм. Ознакомительная версия есть на том же BeBits.
Ну и конечно же есть масса программного обеспечения, портированного из Linux. Например AbbyWord - вполне функциональное приложение. Проблем с файлами типа pdf или ps тоже быть не должно, поскольку соответствующие пакеты уже портированы и вполне функциональны.

Немного об играх

Сама по себе BeOS просто рождена чтобы быть игровой платформой! Всё необходимое для этого у неё есть. DirectX-а конечно нет, но есть OpenGL (как альтернатива Direct3D) и куча всяких kit-ов, которые делают всё то же что и DirectDraw, DirectSound, DirectInput и т.д. и т.п. только быстрее и лучше.
К сожалению она "поздно родилась", поэтому игр не много. Есть некоторое количество достаточно простых игр, типа PacMan, PinBoll, Arcanoid, но очень высокого качества! С прекрасной музыкой, эффектами, графикой. Причем, как я уже говорил, даже если Ваша видеокарта не поддерживается системой, на этих играх это никак не скажется. Много игр портированы/портируется из Linux.
Есть коммерческие игры, типа Civilization Call to Power или красивый квест - Corum III. Ну и конечно, есть Doom, QuakeWorld, Quake II. С новым OpenGL они очень хорошо себя чувствуют в этой OS.

Для разработчиков

То что для BeOS есть компилятор со средой разработчика, графический отладчик и простенький редактор ресурсов сразу мне понравилось и об этом я уже упоминал, но это ещё не все! Главное. Есть книга - BeBook (естественно электронная в html формате) с полным описание BeOS API! Всё что нужно разработчику для счастья. Ну а все остальные ресурсы в достаточном количестве есть в сети.
Выше я говорил об отсутствии DirectX-а в BeOS. И конечно же, ни для кого не секрет, что такое положение дел отнюдь не будет способствовать появлению новых игр для BeOS. Однако, не все так плохо. Не так давно, из интервью с ведущим разработчиком фирмы RealTech-VR, стало известно, что ими сделаны две очень интересные вещи, которые не могут не заинтересовать разработчиков. Прежде всего, это транслятор ресурсов Windows->BeOS и 3D движок V3X (использующий OpenGL, DirectGL или их собственную разработку - очень быстрый программный растеризатор). Но и это еще не все. Пожалуй, самое главное то, что практически готов API, преобразующий вызовы Direct3D в вызовы движка V3X, а это значит, что с помощью этих средств портирование Windows игр, использующих DirectX станет в несоизмеримое число раз проще.
Раз уж я заговорил о портировании, то возможно потенциальным разработчикам будет интересно узнать о существовании вполне работоспособного X-сервера для BeOS.

Мультимедиа

Ну вот с этим наверное лучше всего. Программ довольно много (меньше чем для Windows, конечно) и они очень высокого качества. А некоторые, так вообще - шедевры! Вот например, программа нелинейного видео-монтажа:

Программа нелинейного видео-монтажа

Она не только красива, но ещё и очень функциональна. Вот только к моему величайшему сожалению не бесплатна (но все же, стоит как мне кажется, совсем не дорого - 45 у.е.). А на скриншоте ознакомительная версия.
А это скриншот программы для работы с профессиональным многоканальным цифровым магнитофоном:

Цифровой магнитофон

Славное семейство MPEG форматов можно считать родным для BeOS (а разве может быть иначе в мультимедийной OS?), поэтому, например с проигрыванием mp3 файлов у Вас никогда не будет проблем. Ну а если Вам не нравится встроенный MediaPlayer, можно использовать клон WinAmp-а - CL-Amp (WinAmp'овские скины он тоже поддерживает, а вот с plugin-ами, сами понимаете, сложнее) или SoundPlay - программу с неплохим набором дополнительных возможностей.
А вот чего в BeOS сильно не хватает, так это таких программ как 3D Studio MAX или Maya. Есть конечно Blender. Уникальная программа. И для большинства задач 3D моделирования, возникающих у обычного пользователя, её возможностей более чем достаточно, но всё-таки 3DStudio MAX - это другой уровень. Хотя она (BeOS) как раз могла бы быть практически идеальной для них платформой. Не знаю как Maya, а MAX ведь очень хорошо оптимизирован под использование многопроцессорных машин во время рендеринга и OpenGL в процессе моделирования.

Сетевое программное обеспечение

Поскольку BeOS все же не сетевая OS, то заострять внимание на этом классе программного обеспечения не стоит. Коротко скажу лишь, что практически все необходимое есть. Подавляющее большинство такого рода программного обеспечения бесплатно и очень даже функционально.
Для WEB нужд есть более продвинутые браузеры, нежели встроенный NetPositive - Opera и BeZilla (последняя, правда, еще очень далека от завершения, но работает). Если очень хочется попробовать BeOS в качестве web-сервера, то, наверное, лучше чем Apache ничего не найти.
Для FTP. Если сервер, то наверное - Campus (кстати, он очень хорошо распараллелен), а в ftp-клиентах недостатка нет, но я порекомендовал бы два: GetIt и NetPenguin.
Про возможность сделать на платформе BeOS почтовый сервер я ничего не слышал, зато клиентов даже больше чем нужно. Мне нравится очень функциональный и нормально работающий с русским языком - MailIt. Многие отдают предпочтение бурно развивающемуся Scooby.

Заключение

В самом начале статьи неявно присутствовала идея о том, что если Вы обладатель не самого современного компьютера, то возможно, сменив операционную систему, Вы с минимальными затратами дадите ему второе дыхание. И в качестве такой операционной системы, способной сделать это, я предлагал BeOS. Однако, в процессе описания ее возможностей и характеристик, неявно всплыла и другая идея - а может эта OS поднимет на качественно новый уровень и самую современную машину? Думаю, итог таков: если Вы не зависите от какого-либо класса программного обеспечения, не существующего на вышеописанной платформе, то Вам стоит попробовать сделать такой апгрэйд. И я уверен, Вы останетесь довольны полученными результатами.
Конечно же, я рассказал далеко не обо всем, о чем хотелось бы. Ведь операционная система - это не видеокарта или жесткий диск. Она намного более многогранна. И если Вы заинтересовались, то без труда отыщете ту информацию, которую я не сообщил в этой статье и которая лично для Вас представляет больший интерес. Я же попытался лишь предложить Вам иную точку зрения на модернизацию Вашей вычислительной системы и сделать лишь краткий обзор одного из таких вариантов.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 20:29 24-03-2002 | Исправлено: Borgia, 20:41 24-03-2002
shaggoth

Silver Member
1. как заставить её работать с ADSL ?
2. у меня Г-Форс 2, и пришлось юзать VesaAccepted, теперь всё ок но .. 60герц. Глаза болят ((( как это можно изменить ? монитор тащить 100

Добавлено
..

----------
[ about me | psychedelic planet estonia ]

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 12-01-2002 | Отправлено: 21:26 25-03-2002
Borgia

Full Member
shaggoth

,,как заставить её работать с ADSL ,,Заиди н bebits.com там есть специальное дополнение для подк через ADSL .

насчет монитора посмотри там же драивера.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 08:38 26-03-2002
jakow77

читатель
Borgia
кажись ты с ним хорошо разбираешся уже,
может обьяснишь, что я делаю неправильно
скачал я Developer Edition 1.1 а там 2 файла,и  что то с загрузочным файлом разобраться не могу
1 ПОПЫТКА если писать как есть то ничего не происходит, писюк стартует
видит что диск загрузочный, вроде как цепляется, но кроме черного экрана с мигающей точкой ничего нет, после 5 мин ожидания я выключил все
2 ПОПЫТКА  стартую WinImage и вижу что в загрузочном образе ещё образ.
выдергиваю boot.img и с ним выглядет это дело лучше
при старте появляеся картинка с беосом
потом переключается на черный экран с тремя менюшками
1 Select new boot volume
2 Select safe mode options
3 Select fail safe video mode
но здесь мне он что то BOOT не находит, и дальше никуда не идет
3 ПОПЫТКА запускаю через ReanimatorBoot Loader
оригинальный образ опять тормозится с черным пустым экраном
выдернутый грузится, показывает картинку Беоса
грузится кернел debuger и в панику, так как он второй файл не находит
ладно это система реаниматора, так как загрузочнум образам он даёт
путь А: , а сидюк остаётся с вторым файлом на пути Е: или В: (непомню)
           теперь остаются только вопросы, как всётаки правтльно записывать
писал и с NERO и с WinOnCD, результаты одинаковые
или ещё CDrWin попробоваь, только я с его интерфейсом не дружу

Всего записей: 239 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 00:24 14-12-2002 | Исправлено: jakow77, 00:30 14-12-2002
WaNeZ

Advanced Member

Цитата:
How to burn the Developer Edition with 2 Tracks on Windows

WinOnCD:

1. Open WinOnCD
2. Under the column labeled "other" select TRACK-image.  
3. Doubleclick on TRACK-image
4. In the new window press browse.
5. Select the BeOS boot image. You also must change the file type to "all files". Otherwise, you will not see the files in the window.
6. Click OK once (there are still some remaining adjustments to be made).
7. Select Project from the main menu, then --> object to insert.
8. Again, select TRACK image, and choose to insert it afterthe first image.
9. Repeat as with the previous image: Doubleclick on TRACK image - - > browse.
10. Select the Main BeOS image and click OK once.
11. Finally, click on CD (Button at the bottom left hand corner) and on then on writing. The CD should be locked, not multi-session.

Nero CD Burn:

1. Save the CueSheet provided above and rename the file as deved.cue The cuesheet will attempt to burn the image "deved_1_1_floppy.img" and "image.be"
2. The CueSheet must be saved in the same location as the 2 images
3. Under Nero Burning Rom, select File -> Burn Image
4. Open the deved_10.cue file
5. In the new window, make sure to select "Disc-At-Once" as the Write Method
6. Click on Write Button to start the burn process

за ответами на тему BeOS настоятельно рекомендую использовать спец сайт российских беосников www.qube.ru
Кстати, там есть инфа как все это делать, но на русском

Добавлено
http://www.qube.ru/index.html?q=10&i=298

здесь как сделать загрузочный диск c BeOS

Всего записей: 814 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 07:02 18-12-2002 | Исправлено: WaNeZ, 07:16 18-12-2002
WaNeZ

Advanced Member
Михаил Панасюк на www.qube.ru

Цитата:
BeOS Zeta - это, пожалуй, самый многообещающий и самый загадочный дистрибутив BeOS. Слишком много связанных с ним вопросов, на которые до сих пор не было ответа. Сейчас я попробую немного порассуждать на эту тему... обобщить сведения из разных источников...

BeOS Zeta - это коммерческий дистрибутив BeOS компании YellowTAB. На данный момент Zeta находится в стадии Beta3 и вот-вот должна появиться Beta4. Кроме того, Beta4 вполне может быть уже и RC1, настолько близка ОС к завершению.

К вышесказанному следует добавить цитату с BeUnited.org:
"Zeta is a partially open source version of BeOS with closed source parts licensed from Palm Inc. According to Bernd Korz, Zeta project leader, they will consider replacing the closed source parts of Zeta with open source parts of other OSBOS projects as they become available."

Я не зря выделил часть текста жирным шрифтом. Давайте вспомним историю. Сразу после продажи активов Be Inc. компании Palm, BeUnited сделала попытку выкупить исходные коды BeOS у Palm Inc., но получила отказ. С другой стороны, этот код был лицензирован YellowTAB. Как так?
Скорее всего, дело в том, что BeUnited - это не коммерческая организация, в отличие от YellowTAB. Кроме того, между YellowTAB и Palm может существовать некое секретное соглашение... (по крайней мере сам Bernd Korz этого не подтвердил, но и не опроверг).

Теперь о том, что может представлять из себя Zeta.

Zeta включает в себя последние наработки, сделанные еще в Be, Inc., а значит основана на последнем Dano (BONE, новый app_server, обновленный MediaKit и прочие "фишки") + в YellowTAB уже довольно долго дорабатывали систему и ни у кого из тех бета-тестеров, с кем удалось пообщаться редактору TBJ (да и мне тоже), не было проблем со стабильностью Zeta (чего не скажешь про Dano). У Zeta хорошо обстоят дела с драйверами к различным устройствам (наконец-то), доработан аппаратный OpenGL (в частности, полноценное ускорение 3D есть, например, у серии карт ATI Radeon, 3Dfx Voodoo и GeForce4).
В состав входит также SVG (Scalable Vector Graphics) Tracker. Этот коммерческий продукт является развитием стандартного Tracker'а. В нем добавлена поддержка больших полноцветных иконок и другие приятные мелочи.

BeAPI расширен. С Developer Edition системы поставляется новая среда разработки CodeLiege (если я правильно понял, в ней можно и GUI на лету клепать, как в VisualBe++ или BeXL). Возможно (неподтвержденная информация), есть GCC 3.x...

Ну и никто не мешает YellowTAB включить в дистрибутив наработки команды OpenBeOS.  

Всего записей: 814 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 11:57 22-12-2002
WaNeZ

Advanced Member
http://www.beosonline.com
On December 7, 2002 the Developer Edition 1.1 (internal Name: Vimba)
New Features:
Amd Athlon XP and Intel Pentium SSE Kernel (optional in setup)
multilingual interface (English, Deutsch, Fran?ais, Italiano, Russian usw.)
IDE UltraDMA 100/133 Support
new graphic and sound drivers
Mozilla 1.3
plays DVDs, VCD, DivX etc.
inkl. Filesharing Software
Media Player CLAmp
Software to burn MP3, Audio- and Data CDs
all this is free
and much more ...

----------
Вы сегодня уху ели?

Всего записей: 814 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 15:30 13-01-2003
Farch

Silver Member
имхо не стоит. QNX лучше мучайте.

Всего записей: 3211 | Зарегистр. 25-12-2001 | Отправлено: 15:40 15-01-2003
navi

Newbie
да под qnx и софта то раз-два и обчелся, а под би на порядки больше. К тому же фриварная QNX - чисто для разработчиков, а не для простых юзверей. Хотя хороша, не спорю.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 19:37 26-02-2003
HEPB

Advanced Member
BeOS 5 PE Max Edition V2.1  
http://www.bebits.com/app/3148

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 25-02-2003 | Отправлено: 18:58 14-03-2003
Bytik

Junior Member
YellowTab ZetaOS
 новая тема создана здесь:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=7813#1

Всего записей: 75 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 14:12 28-04-2003 | Исправлено: Widok, 12:50 29-04-2003
Bytik

Junior Member
Прошу прощения у модераторов, если что не так, но, наверное, лучше удалить отсюда последнюю мессагу, т.к. ZetaOS всё-таки отдельная тема (и я её создал как отдельную), а здесь повесить ссылку.

Всего записей: 75 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 11:39 29-04-2003
Widok

Moderator-Следопыт
Bytik

Цитата:
лучше удалить отсюда последнюю мессагу, т.к. ZetaOS всё-таки отдельная тема (и я её создал как отдельную), а здесь повесить ссылк

удалил и дал ссылку на твою тему.
кстати ты и сам  можешь это сделать:
в окне сообщения есть пункт "редактировать", воспользуйчя им для исправления неточностей. Более подробные советы по работе с сообщениями есть в разделе Помощь по форуму.

----------
Тень превращается в фантазии, таящиеся в глубине вашей души.
Пока идёшь ты среди теней, да не будет зла с тобой.

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:52 29-04-2003
rev3nant

Silver Member
Тут вот решил вспомнить старые времена, и поставил BeOS. Только вот хоть убей не помню как его добавить в boot menu в xp/2003 Может есть такие кто знает?

Всего записей: 4935 | Зарегистр. 16-02-2002 | Отправлено: 14:00 05-05-2003 | Исправлено: rev3nant, 14:01 05-05-2003
Bytik

Junior Member
rev3nant,

В boot-menu виндов - никак не вставишь (хотя, давай сразу определимся: мы о Pro версии говорим, или о Personal?). Просто поставь какой-нить boot-manager типа Power Quest BootMagic или ещё что-нить.

Всего записей: 75 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 15:47 05-05-2003

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » BeOs - стоит ли возится и изучать.
articlebot (19-10-2005 21:57): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.