SilentVC
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня под WinXP (Professional SP3, русская, VL) файлы пропадали дважды помногу, и в папках и в корне, второй массовый падёж через полгода после первого, раздел NTFS, винчестер здоров. Последний раз грохнуло всего ничего - четыре папки на системном разделе: Documents and Settings, Downloads, Program Files и Windows со всем содержимым что характерно)) Первым делом запустил chkdsk, восстановилось порядка 2 ГиБ из 11 пропавших в виде *.chk самых разных файлов, после этого прогнал все имевшиеся в моём распоряжении программы для восстановления инфы - они ничего не сказали, будто файлов и не было, в журналах пусто. Следующим шагом выяснил, что MFT на этом разделе сильно фрагментирована. Соответственно, дефрагментировал (на самом деле создал новую) MFT через Paragon HDD Manager (вроде он так называется, давно не пользовался), установил систему заново - полёт нормальный в течение пары лет, пока окончательно не забросил Windows в пользу Linux. Короче, у меня подозрение, что исчез некий диапазон индексов почему-то не поровну в разных копиях $MFT, может быть из определённых фрагментов файлов. Если так, виной может быть драйвер файловой системы или ... Но это уже мои домыслы. Мне помогло (похоже) создание новой MFT. То же можно получить, если данных на разделе не жалко, удалением раздела и созданием на его месте нового - самый радикальный вариант; форматированием раздела служебные файлы NTFS не удаляются по идее. Совсем коротко - я предлагаю сохранить всё нужное копированием (не в виде образа!) с раздела куда-нибудь, удалить раздел, создать новый, отформатировать в желаемую файловую систему, вернуть файлы на место. Поможет - я угадал, не поможет - прошу прощения. Кто осилил - герой. Всё написанное - сугубо личное мнение. PS: Серьёзно устройство NTFS я не изучал, соответственно рассказал исходя из своих представлений, кто разбирается - поправьте. | Всего записей: 2 | Зарегистр. 06-02-2011 | Отправлено: 05:50 31-10-2011 | Исправлено: SilentVC, 06:01 31-10-2011 |
|