Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Не загружается Windows XP на ноуте

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не нужно покупать товары соньки-золотой ручки.

Полностью согласен. даже если у Sony некоторые изделия и получаются хорошего качества, то обязательно будут какие-нибудь траблы с обновлениями, перепрошивками, меню, картами памяти, аккумуляторами, копированием. Фирму поразил старческий маразм, нормальными они были в 1970-1980х годах.

Попробуйте обнулить первые сектора жёсткого диска (вся информация пропадёт), создайте разделы и заново ставьте систему.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 16:32 11-06-2012
megatuner

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Обнулял первые сектора, не помогло.

Возвращаясь к теме прошивки... Единственная прошивка R0140X6 с официального сайта обычным образом не прошивалась. Обратил внимание на фразу на сайте рядом с прошивкой:
IMPORTANT: This file is only for use with the models identified. Not all models are sold in all countries.
Плохо знаю английский, но примерно понятно. Загрузил лайф на ноуте, сменил язык на США и о чудо! Прошивка сделала вид что прошилась и в конце выдала WBFLASH BIOS Update successfully completed. Ладно, вырубаю ноут, включаю и захожу в биос и вижу что отображается старая прошивка R0130X6. Нифига не прошилось короче.

Потом заметил что в биосе любой установленный винт определяется как 137GB, что как бы намекает на плохую поддержку биосом (и возможно чипсетом) хардов объемом выше 137 гигов... Ноут то старый, ЮГ тоже, и биос тоже.

Первый эксперимент уже принес положительный результат - устанавливаю в ноут винт 320 гигов SATA2, обрезаю его в программе Victoria до 40 гигов и... винда XP установилась (!!!) и нормально работает!

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 09:37 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
потому что sony надо покупать made in japan, а такие микроволновки, телевизоры и видеомагнитофоны работают, купленные еще в березке за чеки, а не made in korea

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 09:51 12-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 09:52 12-06-2012
rodrigo_f

Gold Member
megatuner

Цитата:
Потом заметил что в биосе любой установленный винт определяется как 137GB,

Мне, например, (когда то) помогла программа DiscWizard, когда моя материнка поддерживала винты до 32 Гб. А винт был на 40 Гб. Правда винт был Seagate.
Но вот тут посмотрите:
http://www.madmodmax.ru/files_win3.html
Есть и DiscWizard(вроде он подходит для Hitachi ) и другие утилиты для Hitachi.
Смысл этой программы - она прописывает в MBR винта специальные параметры и при начальной загрузки данные беруться не из биоса(который не может работать с таким винтом), а из прописанной части винта.
Можете ради эксперимента попробовать.

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 09:55 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
а перемычка на винте стоит в положении сата 1 или сата2?
в старых компьютера в дефалте может быть отключена поддержка big disk, если такой настройки нет, то систему надо ставить на раздел с физического начала винта не превышающий размер этого не биг диска - 8, 32, 128 гиг

Добавлено:
rodrigo_f
да были такие патчи для винтов, но проще систему в начало влепить. вот старину вспомнили, гыгы

Добавлено:
чета я уже не уверен насчет начала. не могу вспомнить как было.

http://www.notebook-center.ru/catalog_sony_4901.html

Жесткий диск Sony VAIO VGN-FJ170/B

* Объем (Gb): 100
    * Интерфейс: SATA
    * Скорость вращения (RPM): 5400

не написано сата 1 или 2. наверно 1

Добавлено:
USB 2.0: 3 - в принципе биг диск мог быть уже в биосе, если производитель вообще расчитывал на замену винта

DDR2 - так он не древний ни фига если это он

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 09:58 12-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 10:07 12-06-2012
megatuner

Junior Member
doktorpilulkin
У меня написано Made in China, но разве это это влияет на качество ноута? Ведь известно что подавляющее большинство материнских плат для ноутбуков (начиная с HP и Acer, заканчивая Apple и Sony) производятся в кетае малоизвестными китайскими фирмами типа Inventec или wistron.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 10:07 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
http://www.portis.ru/catalog/price1/details/112/

Шина видеокарты    PCI Express x16

он совсем не старый ноут
, сата 2 скорее всего но страно что не написано

маде ин чина, не стабильная марка, зависит от того как и кем сделано. но лучше чем маде ин корея

Добавлено:
я не конечно не эксперт. но у меня все товары которые куплены до 98 года - кризиса. которые настоячие - маде и жапань, франс, германи ... работают до сих пор. а такие которые куплены позже, меняю каждые два три года - настоящего качества сейчас не купишь - не знаю их в принципе не производят или надо ехать в страну производителя.

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 10:09 12-06-2012
megatuner

Junior Member
doktorpilulkin
Что то не догоняю откудо у сата2 ноутбучных винтов перемычки?

А PCI-E X16 это как? Там же встроенная видяха.

HDD изначально был 100 гигов сата1, а биос судя по всему поддерживает только 24-битную адресацию LBA О_о Но тем не менее вроде работает с большими дисками, вот сегодня забил до отказа винт на 320 гигов чтобы это проверить

DDRII - именно он стоит

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 10:15 12-06-2012 | Исправлено: megatuner, 10:16 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
у меня даже кроссовки аддидас купленные в 85 кажется году за 500(?) рублей валяются в шкафу все разорыванные, но их можно носить, а настоящую обувь сейчас вообще не купишь только китай.

Добавлено:
megatuner
я предполагаю почему винт может конфликтовать

Добавлено:
может 350 рублей, тогда джинсы монтана точно стоили 200, индия 100. а потом цены до 91 года так стремительно взлетали, что чета не могу точно вспомнить

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 10:15 12-06-2012
megatuner

Junior Member
rodrigo_f
Хочется без костылей как-нить)) а то в самый неподходящий момент всё может накрыться

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 10:19 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
загрузись с юсб и попробуй инфу получить про винт какой нибудь астрой под досом например - через биос. можно и вин пе загрузить посмотреть как винда винт увидит

Добавлено:
высокие утепленные кроссовки NIKE - 500 рублей стоили - две с половиной средние месячные зарплаты, 2 штуки баксов считай. вот нищета была. я несколько лет ими в футбол грал, когда они уже были не новые конечно. но ниче носить можно - вот что такое настоящее качество

Добавлено:
это нормальный костыль, выпущен производителем, при переходе на большие винты многие так делали

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 10:28 12-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 10:30 12-06-2012
megatuner

Junior Member
DiscWizard попробую, благодарю за наводку.
Но мне сейчас главное определить точную причину неисправности, а я не уверен что проблема именно в LBA-24. А результаты экспериментов противоречивы, думаю что делать дальше

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 10:51 12-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
грузится то вроде начинает мбр.

с юсб загрузись сначала дос - чтоб проверить как винт видит биос. посмотри размер винта ну и все такое прочее. потом вин пе какое нибудь загрузи с сата драйвером твоим и посмотри как уже винда его видит, тоже какой нибудь утилитой информационной. и все станет ясно

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 10:55 12-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 10:56 12-06-2012
megatuner

Junior Member
doktorpilulkin
А вот я сомневаюсь что MBR начинает грузиться когда происходит изначальный глюк на этом ноуте (мигающий курсор). Дело в том, что когда например выставляешь загрузку с DVD диска, то после POST начинает мигать этот курсор и происходит ожидание полной раскрутки диска, после чего уже происходит с него загрузка. То же самое с флешки когда грузишься - сначала мигает пару сек. курсор, а потом идет загрузка с флешки.

А вот когда винда не грузится с винта, там уже курсор мигает вечно... Непонятный глюк непонятного происхождения. Типа биос ожидает готовности HDD, а тот молчит.

Что касается того как биос видит харды...
Доса под рукой нет. Лайв CD загружал всякие разные с разными операционками - там всё отображается корректно и винда и спец. софт типа Victoria и Acronis.
Когда ноутбук загружен какой-либо операционкой, он работает безупречно.

Южный мост 82801FBM (ICH6-M)
Вот что сказано в спецификациях на мост:

Serial ATA (SATA) Controller
The ICH6 has an integrated SATA host controller that supports independent DMA operation on  
four ports (desktop only) or two ports (mobile only) and supports data transfer rates of up to  
1.5 Gb/s (150 MB/s). The SATA controller contains two modes of operation; a legacy mode using  
I/O space, and an AHCI mode using memory space (ICH6R/ICH6-M only).
SATA and PATA can also be used in a combined function mode (where the SATA function is used  
with PATA). In this combined function mode, AHCI mode is not used. Software that uses legacy  
mode will not have AHCI capabilities.
The ICH6 supports the Serial ATA Specification, Revision 1.0a. The ICH6 also supports several  
optional sections of the Serial ATA II: Extensions to Serial ATA 1.0 Specification, Revision 1.0

(AHCI support is required for some elements).
AHCI (Intel® ICH6R/ICH6-M only)
The ICH6R/ICH6-M provide hardware support for Advanced Host Controller Interface (AHCI), a  
new programming interface for SATA host controllers. Platforms supporting AHCI may take  
advantage of performance features such as no master/slave designation for SATA devices—each  
device is treated as a master—and hardware-assisted native command queuing. AHCI also  
provides usability enhancements (e.g., Hot-Plug). AHCI requires appropriate software support  
(e.g., an AHCI driver) and for some features, hardware support in the SATA device or additional  
platform hardware.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 04-01-2009 | Отправлено: 11:20 12-06-2012 | Исправлено: megatuner, 11:22 12-06-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Не загружается Windows XP на ноуте

Реклама на форуме Ru.Board.