Proger
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору За 7 лет сисадминтства пришел к следующей схеме: Для "простых юзеров": C: - от 8Гб и выше, но обычно не более 20% от емкости диска - система и программы, файл подкачки (с достаточным минимальным размером(зависит от колва ОЗУ), но не постоянного размера, а с запасом раза в 1,5-2) D: - все остальное - TEMP, все виды кэшей (инет, кукисы итд), файлы пользователя (рабочий стол, мои документы, избранное, базы аутлука, thebat! и всех программ, создающих файлы, содержащие возможно необходимые для пользователя данные (документы, образы дисков, история IE, для некоторых программ - настройки), бекап системного раздела (пользую Acronis TIS) все разделы NTFS, почему, думаю объяснять не стоит для себя, а так же более продвинутых : то же самое, но раздел D: - около 50Гб (мне для документов хватает, размер корректируется соответственно размеру винта, но не более 30%) + E: - фильмы, музыка, образы дисков, виртуальные машины, дистрибы и прочее, большого объема и не подверженное сильной фрагментации - сделано в целях ускорения дефрага раздела D: если возникла такая необходимость. Почему не 1 раздел? потому что а) если он грохнется, то выковыривать документы оттуда - муторно (особенно учитывая размеры современных винтов), и вообще, систему от файлов юзера надо отделять, это многое упрощает б) систему я накатываю из предварительно созданного образа, и как следствие, все данные на разделе при этом уничтожаются в) практика показывает, что чем меньше юзер работает с системным разделом (прямо или косвенно) тем дольше живет система )) Почему юзерам 2 раздела а не 3? потому что некоторые даже с 2-мя справиться не могут Почему С:min=8Гб? потому что система которую я накатываю из образа вместе с файлом подкачки и всеми программами занимает порядка 6Гб. Почему все документы юзера (включая рабочий стол) находятся на D: ? потому что а) в случае глюка системы документы выживут с большей вероятностью б) если мне надо переустановить/восстановить систему - я не хочу выуживать с системного раздела документы пользователя, тем более что некоторые создают на рабочем столе такую структуру папок, что слов нет ). А так - переставил систему - и пусть юзер сам свой рабочий стол разгребает )) возможный вопрос: почему мало разделов, ведь эффективней разделение на часто/редко/никогда не меняющиеся файлы? потому что а) NTFS фрагментируется не так уж и сильно б) чем больше разделов, тем менее эффективно используется свободное пространство на диске в) часто неверно рассчитанный размер раздела приводит к тому, что данные, для которого он был вроде бы изначально предназначен, перетекают на другой раздел... а в этом случае разбиение на разделы только ухудшает ситуацию, т.к. + ко всему еще может и неразбериха получится с местом хранения файлов. г) уже упоминалось - многие юзеры вообще не представляют себе что в компутере может быть 2 диска, да еще и разных размеров!!! А хранят они все в самом надежном месте - на рабочем столе и в "Моих Документах". Именно поэтому, эти 2 папки и перенесены на диск D:, и после установки системы я всегда призываю юзера к самому естественному для него поведению в сфере хранения файлов )) PS ессно, папки служебные скрыты, на них соотв. права доступа (NTFS рулит), TEMP и все остальное, что надо очищать, периодически очищается шедулером (nnCron) PPS если винтов 2 (или больше, но такую ситуацию (с 3 винтами) встречал тока 1 раз, и рейда там не было ) то 1 винт бью на C: и D:, остальные - 1 разделом, и использую его как диск E: - (собсно такая буква у него и будет) - для хранения, например, фильмов и музыки, а юзеру делаю ярлычок на рабочем столе, чтоб (юзер) не потерялся ) PPPS все гениальное - просто. все простое - надежно. все надежное - не приносит проблем в будущем, или по крайней мере, уменьшает их количество и степень тяжести | Всего записей: 149 | Зарегистр. 16-03-2003 | Отправлено: 23:04 05-11-2006 | Исправлено: Proger, 23:16 05-11-2006 |
|