Diabolik
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Мое знакомство с проблемой, началось с попыток установить Windows7 x64 на Mac Book Pro 7.1. На виновнике имелся жесткий диск всего в 320Гб, однако помимо яблочной файловой системы Apple HFS, диск оказался GPT'шным. Гуглеж готового решения не дал. Все попытки поставить Windows 7 x64 (Windows 8 кстати тоже) на переформатированный в FAT32/NTFS диск, останавливались грозной надписью: Цитата: Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT | Тогда время поджимало, и я быстренько конвертнул винт в MBR после чего все же установил "форточки". Но во время поисков я наткнулся на информацию, о том что если размер жесткого диск на компе превышает 2Тб (ну там около 3-4Тб), то для корректного определения объема такого диска диск так же должен иметь структуру GPT. А ОС семейства Windows на такой диск может встать только при соблюдении ряда условий (во как!). О чем гласил много раз перецитированный диалог: Цитата: Q. Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks? A. Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems. | Т.е. условий как минимум 3: 1. BIOS материнской платы должен быть UEFI-совместимым (читай новым с поддежкой мышки). 2. Устанавливаемая ОС должна быть 64-разрядной 3. Размеры жесткого диска должны превышать 2Тб. Если перефразировать: Если ты решил купить себе большой винт для файлопомойки, то для работы, тебе нужен новый комп (с какой-то мифической опцией "UEFI Boot" в BIOS'е) и 64-ех разрядная ОС. И не спрашивайте меня: зачем яблочники реализовали такую систему намного раньше и на жестких дисках куда меньших объемов? Попытки провести эксперименты на почти последней версии вируталки VMware Workstation с GPT-винтом в 50Гб (разлиновал и конвертнул с помощью PHDM), дали результат аналогичный предыдущему. Видимо UEFI не поддерживается виртуальными BIOS'ами. У меня проц i5 (SandyBridge) на матери с чипом Z68, т.е. к мой радости новый, хотя параметра "UEFI Boot" я так и не нашел в своем UEFI-BIOS'e. Осталось только соблюсти одно условие, добыть винт больше 2Тб, чтобы убедиться что размер тут значения не имеет. Если у кого-то имеется удачный опыт, отличный от моего - подскажите решение. собственно преобразование mbr в gpt и gpt в mbr с помощью live cd linux http://howto-press.blogspot.ru/2012/08/mbr-gpt_6.html Добавлено: Все мои геморрои с GPT, закончились выполнением листинга в мастере установки Windows 7/8: Код: Shift+F10 diskpart list disk select disk 0 clean convert gpt create partition efi size=100 format quick fs=fat32 exit | Остальные, основные разделы красиво добавил с помощью диска PHDM. Ставить Windows разумеется надо с UEFI-привода (настройте в BIOS'е) и только 64-ех разрядную, о чем тут не раз говорилось. И не забудьте повторно сделать быстрое форматирование основных разделов в мастере установки Windows. Это на тот случай, если у вас жесткий диск выпущенный после 2011 года с поддержкой Advanced Format. У "форточек" какой-то свой, особый способ выравнивания секторов. | Всего записей: 4827 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 17:51 06-01-2013 | Исправлено: immotus, 15:07 20-10-2016 |
|