maxud
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору О SATA и Windows 98se Чтоб не было никаких сомнений, у самого сейчас мать на KT600 и SATA диск Samsumg 120Гб (единственный диск в системе) прекрасно работают под W98se (у меня кроме нее других осей и нет). При этом и производительность какая положено (очень быстро, этот диск разбивался обычным fdisk за 30 сек. и отформатировался обычным format с системной дискеты за 2 (две) минуты) и глюков не наблюдается. При установке подсунул ей драйвера скачанные с сайта VIA (они стали как SCSI контроллер) и усе. НО! При всем этом надо помнить следующее. 1. Поскольку W98se не поддерживает BigLBA, с дисками >128Гб будут проблемы (какие - не знаю, не было у меня таких дисков). 2. Как любой контроллер SATA потребляет аппаратные ресурсы (в частности прерывания), поэтому необходимо правильно развести устройства по прерываниям. Желательно чтобы SATA контроллер не делился ни с кем, или в крайнем случае делился с самым неиспользуемым (или нетребовательным к скорости) устройством. Как это сделать, есть в других темах. 3. В принципе, почти на всех матерях, SATA контроллер с точки зрения и матери и любой ОС это обычный дополнительный IDE (или SCSI) контроллер, имеющий свой собственный BIOS. Поэтому ОС ДОЛЖНА загружаться вообще без драйверов (лично проверил в W98se - так и есть, обнаруживается неизвестное устройство, знак вопроса, но ОС грузится и работает. В MS DOS и так сразу все нормально). Причем это не зависит от того в каком режиме работает SATA - RAID или неRAID! Он же аппаратный RAID. Драйвер нужен только для некоторого ускорения работы и управления RAIDом. Более того, при соотвествующем BIOS матери возможна ситуация, когда воообще невозможно определить, что используется SATA. Для ОС это будет обычный IDE контроллер. Ведь программно SATA абсолютно совместим с PATA! Причем это будет не эмуляция PATA, а нативный режим работы. (Все свои эксперименты я проводил с нативным SATA контроллером (KT600) поэтому как ведут себя конроллеры сторонних производителей не знаю, но думаю что точно также!) stass10 По той ссылке полный бред написан - я сам делал все то, о чем там написано, что невозможно сделать вообще! И проблем не было. |