Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать загрузочную флешку Windows 10

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

oldof

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS

Цитата:
Windows предложила отформатировать флешку после выполнения команды CLEAN ALL и перетыкания флешки?

Естественно, сказал же, что все выполнено по инструкции.

Цитата:
Где вы про MBR смотрите?

Система об этом пишет в Управление дисками - Диск 4 - Свойства - Тома - Стиль раздела: Основная загрузочная запись (MBR). А уж чего она там врет мне до звезды. Еще раз сделал флешке clean all, теперь на ней в WinHex совсем никаких остатков данных не наблюдается, везде сплошные 0 (нолики). Переткнул флешку, отказался от предложения ее форматирования, в управлении дисками в томах на ней опять числится MBR. Запустил diskpart, выбрал диск флешки и по detail disk у нее вижу в выводе ИД диска: 00000001. После этого делаю ей convert gpt, на что получил DiskPart: выбранный диск успешно преобразован к формату GPT, а в detail disk вижу ИД диска: {AF887066-8657-4745-AE84-624AADBCC8F7}. Запускаю управление дисками и теперь там Стиль раздела: Таблица с GUID разделов (GUID). В WinHex сектора 1 и 30845500 (фактически это последний 30845501) начинаются с EFI PART (но на флешке никаких PART нет), а между ними все пусто, сплошные 0 (нолики). Еще в конце сектора 0 есть 13 непонятных символов, остальное и там пусто.
Запускаю diskpart и еще раз делаю флешке clean all, окончания не ожидаю и через менее чем через минуту выдергиваю флешку из порта и подключаю ее вновь. Опять отказываюсь от предложения ее формативать. Запускаю управление дисками и там у Диск 4 опять наблюдаю Стиль раздела: Основная загрузочная запись (MBR). В WinHex у флешки опять все везде сплошные 0 (нолики), включая и последний сектор 30845500, хотя процесс clean all до него явно бы еще не добрался, если бы выполнялся в порядке следования по всем секторам от 0 до 30845500. Еще в diskpart у флешки по detail disk опять стало в выводе ИД диска: 00000001. Получается, что для флешки GPT достаточно было сделать clean all чтобы она опять стала MBR, а остальное мы уже проплывали = не будет она грузиться у меня на ноутбуке в Legacy без активации раздела!!!
Я все расписал и в пикчах никакого смысла не вижу.

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 14:26 13-07-2024 | Исправлено: oldof, 14:49 13-07-2024
KLASS

Moderator

Цитата:
А уж чего она там врет мне до звезды.

Тогда не следует говорить про MBR, потому как код MBR отсутствует и вас трудно понять сходу, и приходится задавать вопрос: где смотрите про MBR.

Цитата:
Еще раз сделал флешке clean all, теперь на ней в WinHex совсем никаких остатков данных не наблюдается, везде сплошные 0 (нолики).

"Теперь остатков не наблюдается" - а что ранее наблюдались?

Цитата:
Переткнул флешку, отказался от предложения ее форматирования

Почему отказался?

Цитата:
в управлении дисками в томах на ней опять числится MBR

Ну, не показатель, ведь в 0 секторе одни нолики.

Цитата:
Я все расписал и в пикчах никакого смысла не вижу.

Расписал, только "отказался от предложения ее форматирования", а вот именно
пикчу 0 сектора после форматирования я и хотел бы увидеть.

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:10 13-07-2024 | Исправлено: KLASS, 15:14 13-07-2024
oldof

Advanced Member

Цитата:
"Теперь остатков не наблюдается" - а что ранее наблюдались?

Естественно, я же писал ранее, что флешка пользованая и после первого clean all с выдергиванием не ожидая полной ее очистки в WinHex явно можно было наблюдать остатки предыдущих данных обозначавшихся различными символами отличными от 0 после примерно 1900000 сектора.

Цитата:
Почему отказался?

А в чем проблема? Зачем же мне оно надо было, я просто пожелал еще раз проверить что будет значиться в стиле раздела после clean all в текущем состоянии, после конвертации в GPT и еще одной очистки. Форматирование тут совсем боком.

Цитата:
вот именно пикчу 0 сектора после форматирования я и хотел бы увидеть

Еще раз повторюсь, после форматирования в 0 секторе все также как и на вашей картинке с сектором 0, в начале имеется MSDOS5.0, далее вместо метки NO NAME и FAT32, еще далее BOOTMGR, и ближе к концу Disk error. Press any key to restart

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 15:38 13-07-2024 | Исправлено: oldof, 15:39 13-07-2024
KLASS

Moderator

Цитата:
Естественно, я же писал ранее, что флешка пользованая и после первого clean all с выдергиванием не ожидая полной ее очистки в WinHex явно можно было наблюдать остатки предыдущих данных обозначавшихся различными символами отличными от 0 после примерно 1900000 сектора.

Я спрашивал про начальные сектора, проехали.

Цитата:
Еще раз повторюсь, после форматирования в 0 секторе все также как и на вашей картинке с сектором 0, в начале имеется MSDOS5.0, далее вместо метки NO NAME и FAT32, еще далее BOOTMGR, и ближе к концу Disk error. Press any key to restart

И что, при копировании содержимого установочного диска на таким образом отформатированную
флешку не загружает ее? Там ведь bootmgr прописан.
Ведь не секрет, как происходит загрузка компа:
BIOS передает управление 0 сектору носителя, если в нем таблица разделов есть, то далее управление передается загрузочному сектору активного раздела, а далее загружается bootmgr.
В нашем случае в 0 секторе нет таблицы разделов и там сразу идет бут-сектор, который и должен загрузить лежащий в корне флешки bootmgr.
Не понимаю почему у вас не грузит.
Попробуйте загрузить флешку с бутсектором в 0 секторе (и с дистрибутивом) на другом, более новом компе.
Загрузилась?

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:56 13-07-2024 | Исправлено: KLASS, 16:02 13-07-2024
oldof

Advanced Member

Цитата:
И что, при копировании содержимого установочного диска на таким образом отформатированную
флешку не загружает ее? Там ведь bootmgr прописан.

Еще раз повторюсь, нет не загружает в режиме Legacy.
Пересоздал флешку через clean all и формат в FAT32, залил на нее содержимое оригинального дистрибутива Windows 8.1. Проверяю на своем ноутбуке - не грузится в режиме Legacy. Проверяю на ноутбуке того же производителя Acer, но более свежего, максимум 6 лет отроду, но так же с чистыми UEFI/Legacy. В результате и там в Legacy загрузки с флешки нет, так же чисто черный экран и никакого мигания индикатора на флешке, вот Ctrl+Alt+Del там срабатывает и для прерывания бесполезного процесса выключать ноут уже не требуется.

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 16:09 13-07-2024 | Исправлено: oldof, 17:02 13-07-2024
KLASS

Moderator
oldof
Если на другом компе загрузится, то ПО БИОСА кривое. Больше ничего не приходит на ум.
Десятки компов загружаю с такой флешки. Ведь не спроста Мелкие сделали формат флешек
именно как дискет, т.е. без таблицы разделов и с бут-сектором в 0 секторе носителя.
Взять туже стороннюю программу BOOTICE и там есть тоже самое USB-FDD, т.е. без таблицы разделов.

Поторопился, сейчас перечитываю ваш обновленный пост.

Добавлено:
А другие флешки есть, чтобы попробовать. Ну не понимаю я почему не грузится, должно.

Добавлено:
попробуйте BOOTICE => Управление разделами => Переразбить разделы => USB-FDD

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 17:04 13-07-2024 | Исправлено: KLASS, 17:11 13-07-2024
Rhnerr85

Member

Цитата:
Пересоздал флешку через clean all и формат в FAT32

Надо не clean all, а просто clean и после еще команду для гарантии - convert mbr, так будет работать загрузка и для uefi и для legacy. А что у вас в меню загрузки по "F+ваша буква матплаты"? Для флешки fat32 в меню загрузки должно быть два пункта для такой флешки - "флешка" и "uefi флешка", выбираете что вам нужно - просто флешка для legacy загрузки или uefi флешка для загрузки с подготовленным диском в gpt под ОС.  

Всего записей: 248 | Зарегистр. 18-12-2018 | Отправлено: 17:13 13-07-2024
KLASS

Moderator
Rhnerr85

Цитата:
Надо не clean all, а просто clean

Тогда в 0 секторе носителя будет код MBR и пустая таблица разделов, а разговор начали, как раз без MBR и таблицы разделов. Вынь по умолчанию форматирует именно без кода MBR и таблицы разделов.
Сам так форматирую и проблем не ведаю.

Добавлено:
oldof
Все-таки, покажите пикчу полностью окна WINHEX с 0 сектором носителя после форматирования флешки при запросе. Вот так:

Не загружаются 2 ноута - это уже криминал какой-то.

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 17:16 13-07-2024 | Исправлено: KLASS, 18:19 13-07-2024
oldof

Advanced Member
Rhnerr85

Цитата:
А что у вас в меню загрузки по "F+ваша буква матплаты"?

Я уже говорил что у меня там. Для флешки с clean all и FAT32 после этого там по F12 только USB FDD: с указанием на то что выдает GetFlashInfo в строках Query Vendor ID: + Query Product ID:.

Цитата:
Для флешки fat32 в меню загрузки должно быть два пункта для такой флешки - "флешка" и "uefi флешка"

Это с какого же такого хрена там такое должно быть. Еще раз повторюсь, на моих ноутбуках чистые UEFI и Legacy без всяких CSM и никакие устройства в загрузочном меню по F12 там под два режима не отображаются. Я себе такое даже по логике не представляю. На прочих аппаратах с CSM допускаю такие возможности, но сейчас даже не смогу припомнить где бы такие парочки видел в последний раз. Да и при выставленном там UEFI без возможности перехода в совместимось тоже не представляю зачем там в меню может выводиться "флешка" без uefi, загрузки с нее все равно не должно быть. На неделе по рабочим дням имеется возможность доступа к дестопу с CSM, вот только и там не припоминаю про "флешка" и "uefi флешка". Да и CSM мне там совершенно не требуется, своего диска у того десктопа сейчас нет, а мои флешки и внешний SSD вполне грузят системы и под UEFI и позволяют в них работать.

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 18:48 13-07-2024
0t5

Silver Member
Добрался таки до компа. Проверил и да, оно таки работает. Делал так.
Сначала в diskpart > clean, дальше > clean all > подождал полминуты и переткнул флешку.
На запрос форматировать, ответил утвердительно, форматнул в fat32.
Дальше смонтировал iso в виртуальный привод, скинул все на флеш кроме install.wim, он там 4.6 гига.
Дальше разбил install.wim на два install.swm до 3.99 Гб и скинул на флешку в sources.
Дальше перезагрузка в bios и переключение на загрузку в CSM без UEFI, с флешки.
Флешка загрузилась.
При выборе для установки текущего, заведомо GPT-диска, установка ругается на
невозможность инсталляции виндовс на раздел GPT-диска, значит флешка загружена в режиме BIOS, а не UEFI.

В кексах так:

Но, все равно, как то все это выглядит непрозрачно и сомнительно. Мне не нравится.
В BOOTICE все просто, понятно, элегантно. По полочкам разложено.

Всего записей: 2254 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 19:01 13-07-2024
KLASS

Moderator

Цитата:
на моих ноутбуках чистые UEFI и Legacy без всяких CSM

Есть возможность отключать то, или иное?

Добавлено:
На компе все-таки работает, головняк, почему ноуты то не грузятся...

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 19:02 13-07-2024
0t5

Silver Member

Цитата:
устройства в загрузочном меню по F12 там под два режима

На моем компе это выглядит так:

Есть ноут HP - и там есть два режима. Но UEFI-BIOS там конечно сильно обеднен.

Всего записей: 2254 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 19:19 13-07-2024 | Исправлено: 0t5, 19:23 13-07-2024
KLASS

Moderator
0t5
На компе все гут выглядит, как и должно по два режима.

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 19:27 13-07-2024
0t5

Silver Member

Цитата:
почему ноуты то не грузятся

У меня комп всеядный. Все, что не дай - проглатывает. И флешки от Rufus, и от Ventoy.
А вот ноут HP совсем по другому. Не грузит флешки ни Rufus, ни Ventoy.
Принимает WinSetupFromUSB и BOOTICE.

Всего записей: 2254 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 19:38 13-07-2024
KLASS

Moderator
0t5
А то, что о чем говорили? В смысле "инструкция"... глотает?
Ноуты "в топку" (шутка). Там БИОС, видимо, куцый...

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 19:42 13-07-2024 | Исправлено: KLASS, 19:46 13-07-2024
oldof

Advanced Member
KLASS

Цитата:
А другие флешки есть, чтобы попробовать. Ну не понимаю я почему не грузится, должно.

Конечно есть и только в персональной карманной медицинской аптечке трансендовских 6 штук разного размера от 4 -х до 32-х ГБ уже много лет лежат/кочуют вместе с 3-мя SD картами и некими прочими причандалами. Есть еще одна точно такая же Jetflash Transcend 16G и она успешно грузит свое содержимое на разном оборудовании, ибо создана она через UltraISO, распознается она как USB HDD и раздел на ней активный. Какого-то смысла пробовать на других флешках не вижу.

Цитата:
Все-таки, покажите пикчу полностью окна WINHEX с 0 сектором носителя после форматирования флешки при запросе.

Это называется Фома-неверящий.

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 20:00 13-07-2024 | Исправлено: oldof, 20:16 13-07-2024
KLASS

Moderator

Цитата:
Это называется Фома-неверящий.

Всяко бывает, вот 0t5 мне не тот сектор прислал, так что лучше перебдеть и быть уверенным.
Мне же отсюда не видно, что вы глаголете. )

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 20:05 13-07-2024
0t5

Silver Member
KLASS

Не взял ноут флешку.
Там вообще, сильно куцый биос. Опций загрузки очень мало и в самом биос мало что можно настроить.
Все что есть для установки с флешки, это вход в быстрое меню по ESC и из него, вход в Quick BOOT Menu по F9.
Без иных вариантов. В Quick BOOT Menu только два харда, которые в ноуте. Флешка там не появилась, а в самой установленной в ноуте винде ессно была.

Всего записей: 2254 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 20:05 13-07-2024 | Исправлено: 0t5, 20:10 13-07-2024
oldof

Advanced Member
KLASS

Цитата:
Есть возможность отключать то, или иное?

Там в Boot первой про режимы значится всего одна строка Boot Mode и в квадратных скобках из выпадающего меню выбирается [UEFI] или [Legacy], без каких-либо иных вариантов. Еще ниже строка с включением/отключением Secure Boot.

Всего записей: 655 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 20:15 13-07-2024
KLASS

Moderator

Цитата:
Флешка там не появилась

или таки

Цитата:
Все что есть для установки с флешки

Трудно понять ваше писание...
Есть флешка или нет

Всего записей: 11484 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 20:15 13-07-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать загрузочную флешку Windows 10

Реклама на форуме Ru.Board.