KLASS
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору nowhereman Цитата: Впервые про это слышу. Можете подтвердить ссылкой? | Я сам экспериментил. Подчеркиваю, это делалось на одном большом разделе в 80Гб NTFS, занятом на половину. Произошло при перемещении большого (3-4Гб) данных, сторонним дефрагментатором (Rapid File Defragmentor), в конец раздела. После этого и заметил изменение расположения файла подкачки. По умолчанию, после установки системы, он у меня пребывал продолжительное время сразу же за зарезервированной зоной для MFT, был одним куском и размером 1,5Гб (памяти 1ГБ). До этого, никогда не изменял его размеры и не отключал, но он "перелетел" и так же одним куском. То, что он может скакать по разделу, говорит и тот факт, когда он становится фрагменчен, куски могут быть где угодно. Если есть достаточное количество непрерывного свободного места, то что может помешать системе переназначить его расположение причем целиком, одним куском? А уж всвязи с чем это происходит, то это только мои догадки, возможно я ошибаюсь. evle Цитата: По мимо того, что сказал nowhereman хочу напомнить. Выше я те грил об алгоритмах, в данном случае, алгоритмах выгрузки страниц из памяти. Если их изучить, то можно будет понять ту логику, из которой и исходили программисты создавая систему. Ты рассуждаешь относительно пользователя, но мы, пользователи, очень часто не подозреваем о всех подводных камнях (разумеется, пока не изучим сам вопрос досконально). Вся логика именно в том, что для более продуктивной работы из двух зол выбирают меньшее. К примеру, представь ситуацию, когда менеджер памяти не следит за выгрузкой самых "старых" измененных страниц из нее. Что произойдет, если физическая память вся напрочь забита такими страницами, а ты в этот момент решил подредактить некий фильм, гигов эдак на 4? Система просто войдет в ступор на продолжительное время (если не повиснет вовсе), т.е. пока не будет высвобождена память. Вот для того, чтобы этого небыло, или, хотя бы уменьшить время ступора, менеджер памяти (в частности, подсистемы) и регулирует этот процесс. А по твоему примеру, у того же Руссиновича, есть фраза: Цитата: Здесь действует принцип "если поток столько времени ждал, подождет и еще". | А так как Цитата: после чего открыл Excel и около двух часов работал в нем. | Maxthon уже два часа простаивал, то измененные (и не только) страницы его рабочего набора были скинуты и уже обнулены в памяти. Отсюда и шуршание винтом, но, согласись, это лучше чем ступор. Не используемые, в данный момент, страницы активного процесса выгружаются в последнюю очередь. Представь другую ситуацию, как и в любой другой программе, в рабочем процессе Maxthon присутствуют измененные страницы из проецируемых файлов (файлов программы, которые были изменены, скажем логи, записываемые куки при заходе на сайты и т.п.). Если эти страницы не были сброшены на винт в определенное время (т.е. не внести изменения в файлы) и тут произошел сбой системы, все изменения потеряны для пользователя. Отсюда, при обращении вновь к этим скинутым страницам уже возникнет ошибка (в памяти они были уже обнулены) и снова, шуршание винтом. Но это лучше, чем потерять внесенные программой изменения. Теперь от слов к практике. Когда скачаешь книгу отсюда _http://84.252.140.76/MSDVD/Master-klassWin2000.zip, проделай с ней нижеследующее (она в формате PDF). Также, выше, ты недоумевал зачем иметь большой файл подкачки (скажем 1500, как у меня). Так вот, оставь значение файла подкачки 300-300 и далее по-пунктно: 1. Открыть книгу в Adobe Acrobat Professional и сохранить ее в формате HTML 3.2. Сохраняться будет долго и весь документ в картинках .jpg. 2. Теперь перегрузись, чтобы очистить память. 3. При входе в систему, запусти Диспетчер задач на вкладке Быстродействие, чтобы он был поверх всех окон. 4. Запускай созданный HTML файл книги и смотри, как будет таять твоя физическая память, причем вся, смотри именно там где показывает "Дocтyпнo". К тому же, вскоре ты увидишь сообщение о нехватке виртуальной памяти и о том, что вынь ее увеличивает. Файл будет долго открываться. Если не выгружать из памяти измененных страниц, которые накопились в процессе твоей работы (два часа работал в Excel) от других процессов, файл будет открываться еще дольше, если ваще откроется (из двух зол -меньшее). Когда файл откроется полностью, снова смотри на "Доступно" (мышкой не ерзай), количество страниц начнет увеличиваться - пошел снова сброс в своп, а равно высвобождение неиспользуемых страниц проецируемых файлов, для того, чтобы ты смог открыть еще хоть что-нить. На графике размер свопа уже не будет меняться (это к вопросу о том, что он показывает). Когда счетчик Доступно уже будет то понижаться, то повышаться, запиши максимальное значение. Теперь, закрой документ внутри Maxthon, а после этого и сам Maxthon, чтобы при следующем запуске не открылось сразу два документа. Сделай файл подкачки 3000-3000. Перегрузись, для чистоты эксперимента. Снова, сделай все в том же порядке и понаблюдай за циферками доступной памяти, т.е. когда файл уже откроется полностью и счетчик начнет расти. Он еще долго будет увеличиваться и превысит на много (не сразу, потому как существуют определенные алгоритмы сброса страниц) предыдущее значение. Это к вопросу уменьшения\отключения свопа. |