vipettut
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Задача: Определить 1. Оптимальное кол-во винчестеров и 2. Их разбивку на логические диски. Винчестеров можно установить до 8-ми штук. (Но оптимальное их количество, думаю, будет около 4-х.) Планирую использовать винчестеры Seagate Barracuda.10 на 250Gb (ST3250410AS), т.к. они однопластинчатые, холодные и быстрые. Исходные данные: На компе надо иметь несколько ОС, рабочие файлы, медиа-файлы. А именно: 1 - Windows XP или Vista - основная рабочая система, должна работать быстро. 2 - MacOS X 10.4/10.5 - нечасто использую, может работать медленно. 3 - SUSE Linux 10.3 - тоже нечасто использую, может работать медленно. 4 - рабочие файлы проектов (до 100Гб) 5 - медиа-библиотека - музыка, фотографии, картинки, фильмы. А также книги, журналы. Всего примерно на 300-500 гигов. 6 - дистрибутивы софта - ~50Gb 7 - образы ОС, файлы виртуальных машин (VMWare) - ~100Gb 8 - файл подкачки винды и временные файлы - ~50Gb 9 - scratch-диск для Photoshop'a. Этот пункт опциональный, но его можно иметь в виду. Итого нужно до 1000Gb общей емкости винчестеров. Как я себе представляю решение этой задачи: 1-й винт 250Gb: 1-й раздел: NTFS - для основной рабочей системы Windows и установленных программ. - 50-100Gb 2-й раздел: Для Линукс (ну т.е. там будет на самом деле 3 раздела - системный, своп и юзер) - 50-100Gb 3-й раздел: NTFS - для медиа-файлов - оставшиеся 50-150Gb 2-й винт 250Gb: 1-й раздел: NTFS - для файла подкачки Windows, временных файлов (TEMP и не только) - 50Gb 2-й раздел: NTFS - медиа-файлы - 200Gb 3-й винт 250Gb: 1-й раздел: HFS Plus - для MacOS X - 100Gb. 2-й раздел: FAT32 - для медиа-файлов - 150Gb. (FAT32 для того, чтобы раздел был доступен для чтения/записи под всеми системами без использования дополнительных приблуд). 4-й винт 250Gb: 1-й раздел: NTFS - рабочие файлы проектов - 100Gb 2-й раздел: NTFS - образы ОС, файлы виртуальных машин - 100Gb 3-й раздел: NTFS - дистрибутивы софта - 50Gb Вообще, этот 4-й винт можно сделать одним NTFS разделом. P.S. Под бэкапы будет отдельный внешний eSATA винт. Плюс слив на DVD+R. Ваши комментарии? Добавлено: RAID 0 мне не нужен, т.к. скорости хватит. RAID 1 мне не нужен, т.к. надежности тоже хватит (благодаря орг. мерам - бэкапам). => RAID 0+1, 5 - мне тоже не нужны. Впридачу хороший RAID-контроллер и 4 SATA винта на 1000Гб (Для RAID 0+1) стоят на порядок больше, чем выгода, которую я получил бы от их использования. А еще есть хорошие SAS-винты, но это уже для домашнего компа вообще дурные деньги.
---------- Если сегодня нет настоящего, то и завтра не будет настоящего. Когда процесс роста идет, это осознается позже, не во время работы. /В. Полунин/ |
|