at89c51ed2
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я поставил ХР на ASUS Р5К с SATA без FDD. Хочу поделиться опытом с уважаемой публикой как я ставил ХР на SATA. Началось всё с того, что мой приятель купил на днях новый комп. с доской ASUS P5K. Я как старый user пообещал что без проблем снесу «левый» ХР и поставлю «правый» свой. Знал бы что будет такой гимор, лучше бы не сносил. Я четыре года назад купил себе новый комп. на ASUS P4P800 и там тоже есть SATA, аж целых два разъёма. Я воткнул Barracudu 160GB и до сих пор гордился. И ставил я туда древнюю «ХРеновую форточку» без всяких сервис паков. Но, за 4 года многое изменилось и пришлось заняться ликбезом, в чём данный форум очень даже посодействовал. Что бы установить форточки действительно нужна сборка посвежей чем от 2004 года. Не знаю какой там должен быть SP, но у меня были следующие симптомы: не «видит» разделов на устанавливаемом диске, точнее «видит» только один радел С, без названия, и объёмом около 130ГБ (видимо это максимальный размер раздела для тех «окошек»), при попытке установиться в этот псевдораздел С, всё внешне выглядит как обычно и так же долго, только ничего реально на диск не копируется и после первой перезагрузки и желании загрузиться с HDD пишет что диск не читается и повреждён. Единственный, приемлемый выход – в начале установки, нажать F6 и указать «правильный» драйвер для SCSI и RAID устройств. Драйвер этот должен быть обязательно в комплекте с MB либо в виде отдельной дискеты 3,5”, либо на компакт-диске. Как показала практика дистрибутив сам обращается к диску А:\ без всяких альтернатив. У меня дискеты не было, поэтому, действительно дрова эти нашлись на диске к MB ASUS P5K. Более того, на этом диске была специальная утилита, которая пишет необходимые файлы на дискету. Я это сделал на другом, рабочем компе, но потом выяснилось, что CD с дровами от MB ещё и загрузочный с FREE DOS и там же прямо в опциях загрузки есть пункт, как сделать эту дискету. Таким образом, если на Вашем новом компе есть ещё такая роскошь как FDD то порядок действий прост: загрузиться с CD который даётся с MB; в меню загрузки выбрать соответствующую опцию, что бы сделать дискету с драйверами; после чего устанавливать «форточки» и в начале установки, когда будет предложено выбрать специальный драйвер, нажать F6. Дальше всё будет как обычно скучно и неинтересно. Если у другого производителя MB диск с «дровами» окажется не загрузочным, то придётся делать эту дискету на другом рабочем компе. Либо там будет утилита «Make Disc» (как было в моём случае), либо придётся самому найти в папке Drivers папку на RAID (или нечто подобное) и оттуда просто переписать драйвера на дискету. У меня эти драйвера были в папке JMicron 363. Это как раз название контроллера на MB, который реализует RAID массивы и, как мне показалось, теперь занимается и IDE. Потому как разъём IDE находится очень даже рядом. А всеми любимый «южный мост» ICH9 теперь занят 4 портами SATA. Хотя, не претендую на полную уверенность в этом. Теперь самая большая проблема – если в Вашем новом компе нет FDD. Тут некоторые горячие головы уже обвинили Intel и Microsoft в том, что рано рекомендовали снять FDD. Но, я думаю, что такие умные люди чем то думали, прежде чем пойти на такой шаг. И действительно есть хорошая альтернатива – USB Flash. Посмотрите в BIOS-e - какие широкие возможности предоставляются флэшке. Она не только может быть загрузочной, но и работать в режиме эмуляции FDD, Force FDD, CD и ещё чего там. К сожалению, утилита «Make Disc» отказалась писать флэшку напрямую, она её «увидела» (у меня это диск H:\), но сказала Unknow disc. Но и это просто можно обойти – запишите сначала дискету, а потом с дискеты перепишите на флэшку. Я думаю, в скором будущем, можно будет прямо писать на флэшки. Хотя, может быть это просто ошибка и она будет исправлена. Если утилиты «Make Disc» нет, то просто скопируйте нужные дрова на флэшку. Теперь о настройке BIOSа. Мне пришлось запретить дискету A:\, а в свойствах флэшки указать режим эмуляции Floppy. ВСЁ! Вставляете дистрибутив «ХРеновых форточек» в USB суёте сделанную Вами ранее «дискету» с дровами, в нужный момент жмёте F6, потом в середине установки Вам надо будет выбрать нужный драйвер из списка – выбирайте тот, который контроллер у Вас стоит на MB. Это придётся выяснить из описания на MB. При этом дистрибутив «говорит» что обращается к диску A:\, а на самом деле он обращается к Вашей флэшке. В моём случае драйвер на AHCI был в дистрибутиве и я согласился на его использование вместо «родного». И последнее. Мне пришлось переформатировать флэшку в режиме FAT, потому как флэшка, форматированная в FAT32, почему то не читалась. Удачи всем. |