Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 10. Обсуждение работы (XIX)

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KLASS

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части
Обсуждение работы Microsoft Windows 10

Полезная информация:
Официальная страница загрузки Windоws 10 Финальные релизы Windоws 10 Материал в Википедии (RU|EN) Блоги Windоws Россия | Windows Blog (EN) | Windows Insider Program (EN) Системные требования Редакции Windows 10 Ветви обслуживания редакций Windоws 10 | Типы обслуживания для обновлений (RU|EN) Виды, доступность и частота обновлений до Windоws 10 Журнал обновлений Windows 10 (RU|EN) ChangeWindows Темы рабочего стола (RU|EN) Полезности на Winaero О редакциях N и KN

Решения некоторых проблем и другие Часто задаваемые Вопросы (FAQ):
Отключение Быстрого запуска
Обновление до Windows 10: вопросы и ответы (RU|EN)
Cлужбы в Windоws 10
Задачи в планировщике, выполняющие сбор информации для отправки в Microsoft и тут
Предотвращение возврата дефолтных файловых ассоциаций в Windоws после обновления
Полное отключение Защитника Windоws, отключение индексирования | для редакций SL и Home
Отключение запроса пароля при входе в систему, при выходе из сна, для v1607, утилита от MS
Официальная утилита для работы с обновлениями (отобразить, скрыть) | неофициальная утилита
Полное удаление всех метро-приложений и магазина
Настройка телеметрии и других параметров в организации (RU|EN)
AutoSettingsPS | скрипт настройки Windows 10/11 x86-x64 (1809-22H2) от westlife
Sophia Script for Windows — крипт для настройки Windows 10/11 x64 (2004-22H2) от farag
SophiApp — графический наследник Sophia Script for Windows для настройки Windows 10/11 x64 (2004-22H2) от farag
Настройки для отключения слежения, доступные в процессе установки Windows 10 и сразу после нее
Как удалить пользовательские папки из расположения "Этот компьютер", Домашнюю группу и Сеть
Как активировать "режим бога" в Windоws 10
Как запретить обновление системы до Windоws 10 + ещё и ещё
Доменные адреса для добавления в список блокировки маршрутизатора + правила для фаервола
Как сменить фон экрана приветствия на сплошной цвет в W10 TH1
Как исправить размытие шрифтов при изменении масштаба | нативный способ | батник
Как запретить установку или обновление драйверов для конкретного оборудования
Как исправить дублирование отображения внешнего диска или флэш-накопителя в проводнике | готовый батник
Приложения из Магазина Windows не работают или зависают. Что делать? | Средство для устранения неполадок
Замена имени пользователя в окне About
Удаление Insider Preview в разделе Обновление и безопасность в v1607 | скрытие раздела Inisder Program
Вернуть кнопку F8 при загрузке | Включить новое меню F8 | Примечание
Полное отключение игровой панели
Подбор драйверов для плат расширения и узлов от изготовителей фирменных компьютеров и ноутбуков
Изменение размеров шрифта в Windows 10 v1703, v1709
Запрет работы метро приложений в фоне для Windows 10 v1803
Добавление браузера Edge в редакции LTSB, LTSC | добавление Магазина
Включение классического вида контекстного меню панели задач (белый фон)
Возврат классического стиля контекстного меню рабочего стола и проводника Windows 10
Directx 9 оказывается не интегрирован в Windows 10
Руководство по конфиденциальности Windows 10 - обновление 1903
Как установить Windows 10 Home без учетной записи Microsoft

Ссылки для скачивания образов Windows 10 и языковых пакетов:
Для образов Windows 10    Для языковых пакетов...
Смежные темы по Windоws 10:
За варез в теме — запрет на пост! | Дополнительные правила темы:

Всего записей: 11424 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 14:10 10-01-2024 | Исправлено: Bladru, 03:44 10-02-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
0t5

Цитата:
Простейший пример "зачем", это домашний файл-сервер, или система видеонаблюдения. И т.п.

Я даже не об этом. Я про то что системный диск, лучше это когда он остаётся чисто системным, на неё чисто ОС и установленное ПО, а все данные включая папки пользователя в том числе сам Рабочий стол, куда обычно всё кладут, что надо и не надо, отдельно от системы, на диске D:\ (или любая другая удобная буква), и лучше, когда это другой физический носитель. к Примеру C:\ системный диск SSD 256GB, и D:\ диск с данными HDD 8TB. Так лучше.
Далее по теме Системный диск 256GB MBR с Legacy загрузкой CSM, Диск с данными GPT 8GB не загрузочный.

Цитата:
Вам проводник покажет два терабайта, а оставшиеся два будут в этой системе нечитаемы.

Это будет только в том случае, если сам непосредственно диск более 2TB инициализировать в MBR. Этого делать нельзя. А вот в какой системе другие диски подключенные к компу, которые менее 2TB, пофиг.

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 19:03 28-10-2024
CaptainFlint

Gold Member
0t5
Попробовал.
https://i.imgur.com/2ztneAU.png

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5544 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 19:04 28-10-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
CaptainFlint
У меня на работе так много лет работает.

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 19:06 28-10-2024
KLASS

Moderator
ignatov_compgeniy

Цитата:
Я про то что системный диск,

Он не про системный диск (диск где находится папка Windows), он про "системник", но нет такого слова в русском языке. )

Всего записей: 11424 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 19:17 28-10-2024
0t5

Запрет на пост
CaptainFlint
Нестандартными манипуляциями с разделами и дисками не увлекаюсь. Не хочется однажды потерять данные.

ignatov_compgeniy
Ваши хобби - ваши трудности. Не навязывайте.

Цитата:
Я про то что системный диск, лучше это когда он остаётся чисто системным, на неё чисто ОС и установленное ПО, а все данные включая папки пользователя в том числе сам Рабочий стол, куда обычно всё кладут, что надо и не надо, отдельно от системы, на диске D:\ (или любая другая удобная буква), и лучше, когда это другой физический носитель. к Примеру C:\ системный диск SSD 256GB, и D:\ диск с данными HDD 8TB. Так лучше.

А я так не считаю. У меня системный SSD 256 гигов, зачем их экономить ?

Всего записей: 2212 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 21:19 28-10-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
KLASS Значит я его не правильно понял, спасибо что подсказали. Системник - у нас на жаргоне называют системный блок. И уже тогда не понимаю его ответа
Цитата:
Купите новый HDD, как у меня на системнике - 8 ТБ и ход мысли сразу изменится.  

Ну собственно мы всё равно пришли к правильному ответу. Наличие и отсутствие в системном блоке больших дисков (более 2TB) никак не связано с возможностью загрузки системы с другого диска меньшего объёма отформатированного в MBR с классическим способом CSM через bios. При этом сам большой диск должен быть инициализирован в GPT.
Другой вопрос аппаратной поддержкой больших дисков SATA контролером материнской платы...  

Добавлено:
0t5

Цитата:
Нестандартными манипуляциями с разделами и дисками не увлекаюсь.

Что значит Нестандартными?
Лично в моём понимании, нестандартные, это не предусмотренные разработчиком, в данном случае Microsoft, сторонними средствами. Когда в частности конфигурация дисков и разделов делается штатными средствами самой системы, а там всё выше перечисленное предусмотрено, это всё стандартные манипуляции, аля Diskpart или графическая оболочка.

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 21:22 28-10-2024
CaptainFlint

Gold Member
0t5

Цитата:
Нестандартными манипуляциями с разделами и дисками не увлекаюсь. Не хочется однажды потерять данные.

Подключил неразмеченный большой диск к машиине, загрузил винду, запустил виндовый же апплет управления дисками, мне там выскочило стандартное предложение инициализировать диск, и даже по умолчанию была предложена таблица разделов GPT. Я просто нажал OK. Потом прямо в этом же апплете создал раздел на весь диск, отформатировал в NTFS. Всё. Где тут хоть одна нестандартная манипуляция?

Поддержка GPT для незагрузочных дисков существует в Windows со времён WinXP x64 / Win2003.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5544 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 23:04 28-10-2024
0t5

Запрет на пост

Цитата:
мы всё равно пришли к правильному ответу. Наличие и отсутствие в системном блоке больших дисков (более 2TB) никак не связано с возможностью загрузки системы с другого диска меньшего объёма отформатированного в MBR с классическим способом CSM через bios

Вы, может и пришли, а мы, нет. Мы остались при своём. Мы привыкли ходить лицом вперёд, а не затылком.  
learn.microsoft.com

Всего записей: 2212 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 23:32 28-10-2024 | Исправлено: 0t5, 23:35 28-10-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
0t5
Очень плохо, что Вы так ничего и не поняли. Если не поняли из того что я пишу, читайте что пишет Microsoft по вашей же ссылке, в вашем же посте. Даже начиная с заголовка; Поддержка жестких дисков объемом больше 2 ТБ в Windows
Или вы где то там видите, что написано что якобы, на компе где есть хоть один большой диск, все остальные диски этого компа должны быть инициализированы в GPT, и ОС должна непременно загружаться только через UEFI. Покажите, где именно такое написано? Там этого нет. Там сказано только про сами непосредственно большие диски, и всё.

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 00:43 29-10-2024
alexgr

Gold Member
ignatov_compgeniy

Цитата:
Единственный момент по SSD, желательно включить в bios режим SATA rонтройлера achi, если он поддерживается материнкой,
иначе могут появиться со временем тормоза на нём.

не совсем верное утверждение. режим работы контроллера не связан с тормозами

Добавлено:
а изначальная скорость работы - да

Всего записей: 9840 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 10:32 29-10-2024
0t5

Запрет на пост
ignatov_compgeniy
Угомонитесь уже. MBR-загрузка нужна сейчас как прошлогодний снег кому то. И что с того, что не загрузочные диски GPT как то там поддерживаются в MBR-системах, непонятно как, через одно место. Как оно работает и чего от него ждать, неизвестно. Там, где CSM-BIOS, должны быть диски MBR. Там, где UEFI, должны быть диски GPT, если незагрузочный, с разделами до 2ТБ, то можно в MBR разметить. Всё остальное это нестандарт и шаманство с неизвестными конечными результатами.  

Klass
Че то грубовато как то прозвучало. Повежливее бы надо. А то я тоже так могу...

Грубовато, себя почитай выше. Собрался в теме со мной выяснять отношения? Не советую!

Я тебя сейчас угомоню, ведь чушь несешь в очередной раз.

Всего записей: 2212 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 10:40 29-10-2024 | Исправлено: KLASS, 17:40 29-10-2024
alexgr

Gold Member
0t5

Цитата:
Там, где CSM-BIOS, должны быть диски MBR. Там, где UEFI, должны быть диски GPT. Всё остальное это нестандарт и шаманство с неизвестными конечными результатами.

не корректное утверждение. все режимы загрузки, предусмотренные БИОСом, нормальны и доступны к использованию по желанию

Цитата:
CSM-BIOS

нет такого. это всего лишь опция в настройках UEFI

Добавлено:

Цитата:
MBR-загрузка нужна сейчас как прошлогодний снег кому то.

это ваше личное мнение. и не надо выступать за всех. я, например, всегда использую этот режим, если это возможно

Всего записей: 9840 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 10:51 29-10-2024
0t5

Запрет на пост
alexgr
Цитата:
всегда использую этот режим, если это возможно

С какой целью? Чем этот древний режим загрузки лучше современного UEFI?

Всего записей: 2212 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 15:39 29-10-2024
FiLinX

Silver Member
0t5
не требует разметки GPT, и потому можно юзать без отъедания автосоздаваемых скрытых разделов )
ну и любые древние оси без геморроев
но это лишь видение простого юзера-нуба)

Всего записей: 2351 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 17:33 29-10-2024 | Исправлено: FiLinX, 17:35 29-10-2024
alexgr

Gold Member
0t5

Цитата:
С какой целью? Чем этот древний режим загрузки лучше современного UEFI?

работает быстрее, проверен временем, лучше совместим с прочими, универсальнее, проще слик внедрять, прочие плюшки. я не вижу ни одного преимущества от этого нового...

Всего записей: 9840 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 18:44 29-10-2024
KLASS

Moderator
FiLinX
alexgr
Не водитесь на этого тролля. Я его отключил и надолго.

Цитата:
Windows 10. Обсуждение работы

и на этом все.

Добавлено:
PS. А разбивку диска (каждый со своими тараканами) выносите в отдельную тему.
И не надо здесь ничего продолжать по этому вопросу.

Всего записей: 11424 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 18:52 29-10-2024 | Исправлено: KLASS, 19:17 29-10-2024
IceSword

Junior Member
Подскажите, есть новый комп:  
INTEL Core i5 12400F/GIGABYTE H610M H V2 DDR4/16Gb/GeForce RTX 4060 8Gb/1Tb/750W
Поставил Windows 10 c флешки, сделанной Rufus. При обычном запуске Windows не стартует. При запуске и заходе в BIOS через Del-клавишу и потом выходе из BIOS - cтартует, если Windows перезагружать, то тоже все хорошо.

Что нужно выставить в BOOT меню, чтобы стартовало сразу?

Всего записей: 156 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 20:27 29-10-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
IceSword

Цитата:
При запуске и заходе в BIOS через Del-клавишу и потом выходе из BIOS - cтартует, если Windows перезагружать, то тоже все хорошо.

Я вот буквально недавно сталкивался с подобным глюком, на ноуте ASUS X553MA, bios был на нем один из старых, помогла перепрошивка bios до последней версии.
А ещё на intel 12 поколения, посмотрите настройку sata контройлера, и попробуйте выключить режим VXD
В вообще поясните что значит ?
Цитата:
При обычном запуске Windows не стартует.
Что происходит, стоп ошибка (какая?), сам заходит в bios?

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 21:00 29-10-2024
IceSword

Junior Member

Цитата:
При обычном запуске Windows не стартует.
Что происходит, стоп ошибка (какая?), сам заходит в bios?

Нет, комп стартует, винч работает, клава, мышка светяться, но на экране нет ничего.... может дело в монике конечно.....   27" Монитор Digma Progress 27P505U , он подключен через HDMI к видеокарте GeForce RTX 4060 8Gb (у нее 4 разьема, но только один входящий), есть подозрение что может он сигнал не воспроизводит. Стоп-ошибок и писков BIOS об ошибках нет, сам в BIOS не заходит.

Всего записей: 156 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 22:04 29-10-2024
ignatov_compgeniy

Full Member
IceSword Зумер поключен? Сигнал готовности, инициализации есть, сразу при первом старте? и потом? Надо проверить.
Тут сдаётся мне Windows не причём, то есть, надо разбираться с инициализацией материнки при старте. И тема видимо на форуме нужна немножечко другая. А ещё посмотрите, что там у вас с ОЗУ...

Всего записей: 447 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 22:30 29-10-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows 10. Обсуждение работы (XIX)

Реклама на форуме Ru.Board.