rsuan
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Опишу свои изыски и мысли на тему топика. У меня физически 8Гб, WinXP 32bit видит меньше 3Гб. Задача стояла в использовании ОЗУ выше этих 3Гб для виртуальной памяти. Но с возможностью применения спящего режима. Сначала установил PrimoCache, который кеширует системный диск и позволяет использовать невидимую память. Весь размер кеша расположил в невидимой памяти. Идея состояла в том, что PrimoCache будет кешировать файл подкачки, а значит обращения по чтению к файлу подкачки будут производиться не с диска, а переадресовываться к невидимой памяти. Т.е. в какой-то мере файл подкачки как бы находится в физической памяти, значит и вся виртуальная память в ней. А нам какая разница, какое распределение виртуальной памяти между видимой памятью и свопом, если своп находится тоже в ОЗУ, и скорость его столь же высокая? Но не так всё радужно: - Использование одной только памяти при обращении к свопу касается только чтения из него, запись в своп всё равно происходят на диск. - Кеширование происходит не только файла подкачки, но и любых файлов с диска. При чтении/копировании больших объемов данных с диска, закешированный своп вытесняется этими данными, и операции чтения свопа вновь происходят с диска, пока своп вновь не закешируется. - И главный недостаток для меня: перед уходом в спящий режим кеш из невидимой памяти не сбрасывается на диск, и при выходе из спящего режима становится чистым и начинает вновь наполняться, т.е. операции чтения своп-файла происходят опять с диска. Об этом я писал здесь. Потом обратился к идее сделать ram-диск, и на нём расположить файл подкачки. Установил Primo Ramdisk, при настройке невидимой памяти он мне сказал: "Если ПК может переходить в режим гибернации, НЕ размещать файл подкачки Windows на RAM-диске, использующем НП". Затем стал рассматривать вариант разблокировки PAE. Про fix128 мне сказали: либо 4+ ГБ, либо спящий. Опять облом. Думаю, поставленная задача могла бы быть технически решена, если бы существовала программа типа PrimoCache, которая кешировала ТОЛЬКО файл подкачки, могла использовать невидимую память, а вход в спящий режим производился через эту программу: нажимаешь кнопку например в трее, прога сначала скидывает кеш файла подкачки из невидимой памяти на диск, потом отправляет команду отправки в спящий режим. | Всего записей: 766 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 14:31 26-02-2017 | Исправлено: rsuan, 14:37 26-02-2017 |
|