Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11860 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
lavabot

BANNED
где-то ошибка

Код:

stan@localhost yum.repos.d] $ sudo dnf clear all
 Bad id for repo: fedora 25, byte = 6 No such command: clear.
 Please use /bin/dnf –help It could be a DNF plugin command,
 try: «dnf install ‘dnf-command(clear)’»
 [stan@localhost yum.repos.d]$

что-то в синтаксе команды не так

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 02:33 25-05-2024
fscpsd

Advanced Member
mleo
Цитата:
Чето я вообще перестал вас понимать)))
Я тоже полностью потерялся в этом монологе))

lavabotКак вариант, вы могли бы попробовать какой-нибудь дистрибутив для тестирования и восстановления систем, например классический SystemRescue (или какой-нибудь аналог попроще, с полностью графическим интерфейсом, например Rescatux) — обычно там всегда есть полный набор всех базовых утилит, включая всё минимально необходимое для работы с сетью, а также заранее уже подключены все репозитарии, чтобы можно было оперативно доустановить чего-нибудь. Останется сделать только пару скриптов и потом просто тупо запускать их на месте проверки.

Всего записей: 1944 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 02:33 25-05-2024 | Исправлено: fscpsd, 02:35 25-05-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
вы могли бы попробовать какой-нибудь дистрибутив для тестирования и восстановления систем

fscpsd cпасибо, но помогите мне пожалуйста настроить уже установленную систему, а потом я попробую рекомендованные Вами дистрибутивы. Давайте доделаю начатое.
Где ошибка произошла?

Добавлено:
с dnf clear all - догадался, сам путаюсь с этими словами.

clear - чистый, ясный. This is a clear sky.

clean - очищать

а вот с ошибкой в файле fedora25.repo - не понятно, пробел убрал, ошибка остается

Код:

stan@localhost ~]$ sudo dnf clean all

Bad id for repo: fedora 25, byte = 6

10 files removed

[stan@localhost ~]$

[fedora 25]

name=fedora25

baseurl=https://archives.fedoraproject.org/pub/archive/fedora/linux/releases/25$

enabled=1

metadata_expire=never

gpgcheck=0

Добавлено:
все, получилось, нужно было в квадратных скобках тоже написать fedora25 (без пробела) Спасибо за помощь, запустил обновление с прописанного репозитория.

Добавлено:
теперь можно и насладиться результатом:

curl -s https://packagecloud.io/install/repositories/ookla/speedtest-cli/script.deb.sh | sudo bash

Добавлено:
не получилось на халяву использовать скрипт.

Добавлено:

Код:

[stan@localhost yum.repos.d]$ curl -s https://packagecloud.io/install/repositories/ookla/speedtest-cli/script.deb.sh | sudo bash
Unfortunately, your operating system distribution and version are not supported by this script.

You can override the OS detection by setting os= and dist= prior to running this script.
You can find a list of supported OSes and distributions on our website: https://packagecloud.io/docs#os_distro_version

For example, to force Ubuntu Trusty: os=ubuntu dist=trusty ./script.sh

Добавлено:

Цитата:
$ curl 2ip.ru  

mleo
cпасибо, в принципе хватит и этого вполне

Код:

[stan@localhost yum.repos.d]$ curl 2ip.ru
95.25.144.154
[stan@localhost yum.repos.d]$

Добавлено:
мой старый netbook еще и не  плохо работает под Fedora 25

Добавлено:
a как  в launcher сделать команду на выполнение в терминале?

curl 2ip.ru

Добавлено:
нужно файл скрипта писать и запускать его?

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 02:38 25-05-2024
lavabot

BANNED
вопрос решен, последние команды в терминале оказывается сохраняются и после выключения.
я запущу с терминала - повтором из истории команд.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 05:09 25-05-2024
fscpsd

Advanced Member

Цитата:
как  в launcher сделать команду на выполнение в терминале?
Можно сделать скрипт, выше говорили про это. Там можно запускать что угодно в любой последовательности, это типа обычного батника, только для линукс, ничего сложного.

Всего записей: 1944 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 07:26 25-05-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Можно сделать скрипт,  

fscpsd

Понял, спасибо, здесь да, а вообще скрипты бывают разные, я собирался лет этак 10-20 тому назад изучить на эту тему книжку Колисниченко автор кажется, но так и не собрался, может еще на пенсии выучу, так как возможности Linux по управлению системой мне нравятся, если знать как она работает, а для этого нужно много учиться как завещал нам когда-то великий вождь народа....
Теперь перехожу к сетевым соединениям их тестированию к изучению нового роутера и  USBB сетевых карт, для этого создам смежную тему, т.к там не только Linux.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=88&topic=8090&start=20#12

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 10:54 25-05-2024 | Исправлено: lavabot, 11:01 25-05-2024
fscpsd

Advanced Member
lavabot
Там очень просто всё, это буквально примерно то же самое, что и обычный батник в виндовсах. Базовую функциональность вы скорее всего сходу интуитивно поймёте, буквально только какую-нибудь вводную коротенькую статью прочитать и всё.

Всего записей: 1944 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 11:00 25-05-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Там очень просто всё,  

fscpsd
Не соглашусь, смотря как писать, если оптимизировать код скрипта, то нужно много знать, я начал книгу Колесниченко по написанию скриптов читать, там все очень интересно и не так просто, нужны навыки и понимание, как алгоритм построить оптимально именно для той задачи,на которую пишешь скрипт. Если скрипт по редактированию конфигурационных файлов, или на запуск одиночной команды то да, просто, а когда обработка каких-то потоков данных, то нужно много знать команд, синтаксиса и т.д. Книга там толстая

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 11:07 25-05-2024
Lity

Silver Member
Подскажите как можно поставить релиз с Github, который представляет из себя некий скрипт, в оффлайн режиме. Можно ли это сделать скачав source code tar.gz?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 19:10 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
Можно ли это сделать скачав source code tar.gz?

Как установить tar gz в Ubuntu - я стараюсь лишний раз не связываться с исходниками, т.к. может и не получиться

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 19:54 27-05-2024
Lity

Silver Member
Greyleon

Цитата:
я стараюсь лишний раз не связываться с исходниками, т.к. может и не получиться

Это жесть. Линукс такой отсталый, а все вокруг орут что винда маст дай.
Для того, чтобы обновить всего одну прогу надо обновлять всю базу (sudo apt update). Существует сразу несколько способов как установить программу, но часто бывает, что они все не работают. Ну и вишенка на торте, что даже скачав уже нужный дистрибутив в GZ "может и не получиться". Дурдом.

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 20:13 27-05-2024
sef23

Full Member

Цитата:
Линукс такой отсталый

Ну да, ну-да, конечно..
Если руки из жопы, то конечно, конечно..

Всего записей: 491 | Зарегистр. 11-10-2013 | Отправлено: 20:40 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
Это жесть. Линукс такой отсталый, а все вокруг орут что винда маст дай

Да ну Даже не знаю про какую вариацию линюхи сейчас речь. Вот с тем же арчем я совсем не готов связываться - знаний не хватит

Добавлено:
Lity
Можно же "магазинов" налепить и других вариантов немало. На Федоре мне было сложнее, т.к. под деб варианты софта больше чем под rpm, но тем не менее
Все приходит с опытом - вот кратко

Добавлено:
Так будет проще наверное
архивчик для скачивания

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 20:44 27-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 21:03 27-05-2024
mleo

Gold Member

> всю базу (sudo apt update)

Какую базу? Вы понимаете что за команду написали? )))
Ну хоть бы почитали перед тем как писать.

Чем лучше обновлять по одиночке каждый пакет в системе?
Вы хоть понимаете что есть обновление системы и обновление программ? И средства разные апгрейда.
Садомазо какое то. Нужно следить за каждой прогой, если ее нет в магазине винды.

> несколько способов как установить программу

Самый правильный - из реп дистрибутива.

> нужный дистрибутив в GZ

Дистрибутив чего? Что такое "дистрибутив" и что вы вкладываете в понятие этого слова?

Всего записей: 6396 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 21:21 27-05-2024
Lity

Silver Member
mleo

Цитата:
Какую базу? Вы понимаете что за команду написали? )))
Ну хоть бы почитали перед тем как писать.

Я понимаю то, что если не сделать "sudo apt update", то запуск sudo apt install %programname% скажет, что итак установлена последняя версия программы, хотя я знаю что на гите лежит новее.
Поэтому говорю своими словами, так как предположил, что обновляется какая то внутрення база существующих программ.  А что ещё можно при этом подумать? Расскажите что она делает на самом деле, если уж пришли поучать.

Цитата:
Чем лучше обновлять по одиночке каждый пакет в системе?

Не лучше. Но если у меня запущен live и я хочу обновить только одну программу создавая минимальный трафик и минимальное количество изменений, так как всё лежит в памяти и отъест её тем больше, чем больше было изменений.

Цитата:
Самый правильный - из реп дистрибутива.

Ну так и написали бы сразу его. Мы ведь находится в теме для новичков, а не супер профессиональных хакеров, верно?

Цитата:
Дистрибутив чего? Что такое "дистрибутив" и что вы вкладываете в понятие этого слова?

Ну видимо этой самой программы, а чего ещё? А что вы вкладываете в это понятие?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 21:33 27-05-2024 | Исправлено: Lity, 21:36 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity
Что за ливсд хотя бы?

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 21:39 27-05-2024
Lity

Silver Member
Greyleon
kali linux

Вообще было бы неплохо, чтобы кто-то дал ссылки на полное описание как устроена система каталогизации и установки программ линукс. Чтобы нормально понимать всю эту систему и знать все возможные способы установки, чтобы не было ситуаций как сверху с "sudo apt update".

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 21:41 27-05-2024 | Исправлено: Lity, 21:45 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity
Не сталкивался, т.к. он больше на сетевые "штучки" рассчитан - Kali Linux - а вариант по проще нельзя было взять?
Не совсем то что спрашивал, но думаю что пригодиться - скачать

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 21:46 27-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 21:55 27-05-2024
Lity

Silver Member
Greyleon
Так мне как раз по её профилю. Другую систему при этом брать было бы странно и проблематично - там не всё может работать.
Но установка программ ведь должна быть универсальной и одинаково работать на любой системе верно?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 21:48 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
Но установка программ ведь должна быть универсальной и одинаково работать на любой системе верно?

Нет! Ты бы еще с OpenSUSE начал знакомство с линюхой или как я когда-то с Red Hat Linux А потом бы удивлялся - почему ничего не понимаешь
Вот в этот "тёмный лес" я совсем не ходок - Arch Linux

В первую очередь советую выбрать для себя более удобное окружение рабочего стола. Мне корица катит (Cinnamon), Gnom и Кеды не понравились, Mate также. Более легковесные - ну тут нужно думать - если железо совсем не позволяет

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 22:01 27-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 22:13 27-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.