lagudal
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/eye.gif)
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Приветствую, Вчера у меня неизвестно с чего случилась неприятность, при загрузке убутнту получил вот такую шнягу: Код: Could not update ICEauthority file /var/lib/gdm/.ICEauthority | ну и за ним -- "Обнаружена проблема в конфигурационном сервере....." соответственно не мог зайти в гном сеанс, без иксов через рековери заходил.. Потратив какое то время на гугль, обнаружил, что владельцем на /var/lib/gdm/ у меня на тот момент являлся www-data:www-data, а должен бы быть gdm:gdm Не знаю вообще, с чего это все произошло, не делал ничего экстраординарного, ничего не обновлял, машина служит для тестирования сайтов, стоит lamp , вчера добавил только один вирт. хост, все работало корректно. Началось вдруг с того, что заметил проблему с mysql. Вначале вообще не понял, видел, что все сайты с базами своими соединяются корректно, но все базы как одна - видны как будто вообще чистые, без таблиц, хоть через phpmyadmin хоть через консоль show tables - решил перезапустить mysql сервер, и после этого он вообще не запускался.... Но так как позже с помощью гугля обнаружил проблему с правами, то после смены владельца на корректного в гном нормально залогинился, и вот тут увидел самое страшное... Итак, как я рассказывал, добавлял я вчера только один виртуальный хост. А добавлял я его с помощью вот этого скрипта поскольку ну удобно, облегчает работу..Т.е. ну не вручную я это делал... И вот, каким то образом sudo chown -R www-data:www-data установила www-data владельцем всего корня....я в шоке...практически все у меня - от etc до var в таком виде... И ведь не могу понять, почему? Ну если бы вручную запускал, копипаст скажем, ну как то можно было бы объяснить, там рука дрогнула или еще что и получилось sudo chown -R www-data:www-data / ..... а так - ну как могло такое случиться? ....Щас почистил основное, мускул запустил, но что то мне кажется, все права восстановить вручную нет никакой возможности. Может есть какое то решение по автоматическому восстановлению прав? Я щас только папку var 2 часа восстанавливал. Дело в том, что есть у меня клонированная система, крутится под vmware, правда там не один в один, копия была сделана давно, но вот права на папку var восстанавливал с ее помощью - тупо вручную смотрел, кто где владелец и менял....реально понимаю, что проделать такую работу вручную по всему корню ну очень проблематично, но возможно, клон системы под vmware может помочь как то автоматизировать этот процесс? И скажите плз, какие из корневых директорий самые важные, если все таки восстанавливать вручную, то с чего начинать, а что можно оставить на потом? Проблем конечно в связи с этим много, начиная от того, что винты перестали монтироваться автоматом и заканчивая, что выключить могу только командой из терминала, по кнопке выкл из сеанса гнома выходит, но не выключается и не перезагружается... Или плюнуть на эту затею, а тупо бекапить свои базы, да восстанавливаться с резервной копии?есть у меня слепок раздела винта с этой системой, правда, несколько старая, до нового года еще сделанная... ps: сейчас проверил историю терминала - случайного ввода chown на корень не было.... стало быть, как то это во время исполнения скрипта случилось.... |