ASE_DAG
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Prositel, добрых суток. > А я совсем дремучий новичок и хотел бы спросить, если скачивать из > интернета Линукс, то влияет с какого сайта скачивать или можно > отовсюду, кто только его предлагает. Давайте сразу, чтобы без непоняток: вам не нужно скачивать Линукс®. Это порядка двадцати миллионов строк, в основном на языке Си, — вам решительно нечего с ними делать, даже если вы этот язык знаете. > Я ещё никогда не устанавливал ОС Вот! Вы можете скачать какую-нибудь готовую *операционную систему* (причем в узком смысле), ядром где будет Линукс, если он вам так почему-то успел понравиться. Например, RemixOS, Neverware Cloudready, или Debian GNU/Linux. (Примеры с потолка.) Первая — это сродни «Андроиду», который самая популярная в мире операционная система (в более широком смысле). Вторая сродни Chromе OS, которая тоже порождение Гугла, и тоже довольно распространена. Третей родового имени стыдиться нечего, оно прямо в названии: GNU (для большей конкретики — GNU/Linux), эта операционная система из трех: самая старая, самая важная, самая разнообразная, и, надо полагать, уже самая редкая. Общего между ними мало. Технические подробности вам сейчас едва ли будут занятны, может быть, моральную сторону полезно знать? Вы хотя и не сказали явно, что вас тут сколько-нибудь интересует ваша личная свобода (не обижайтесь, но кучу народа не интересует совершенно), но если это так, то ни от Андроидов, ни от Хромосей толку тут добиться будет нельзя. От ГНУ можно. Так или иначе, вы уже, как можно заметить, пришли в ветку именно по третьей. Добро пожаловать. :-) > и на старости лет хотел бы этому научиться Можно только приветствовать любую тягу к знаниям, но если цель еще и прикладная, то есть вы намерены получить в итоге пригодное к использованию по назначению, то существует две точки зрения: — тут и младенец справится, — попросите-ка лучше компетентного товарища. > в инете много есть видео, кто обучает как устанавливать ОС Боюсь, что не вполне могу комментировать то, чего никогда не видел. Но сама идея представлять текст да смену статических картинок на экране (а что там еще может быть?) в виде видеоряда наталкивает на некоторые сомнения в высокой компетентности их авторов. > но я ещё не имею исходника «Исходниками», если что, называют те самые строки текста на формальных языках, которые можно изучать и изменять. :-) Это (пока, возможно) не то, что вы хотите. > и хотел бы, что бы его скачать с хорошими параметрами. Вы надо думать, хотели бы вам присоветовали т. н. *«дистрибутив»*, то есть конкретную операционную систему в более узком смысле, чем ГНУ/Линукс вообще. Ту самую, которую можно скачать и поставить. Проблема тут в том, что в местах скопления потенциальных советчиков — например, на веб-форумах (куда вы и пришли) — это предмет того, что по-английски зовется аж holy war, то есть «религиозная война». Тут главный принцип: каждый кулик свое болото хвалит. :-) И единственный тут совет, на котором должен сойтись любой разумный советчик таков: Если у вас рядом есть сколько-нибудь компетентный человек, к которому можно, если что, обратиться за помощью, то что он скажет, то и выбирайте. И не потому, что его выбор обективно лучше. А потому, что *ему-то* жизнь усложнять не надо! Насоветуют вам сейчас какую-нибудь «Убунту». А сын ваш, допустим, предпочитает «Федору», и не знаком с проблемами, характерными для «Убунты». Разберется, если захочет, это далеко не разница между ГНУ и Андроидом, но сами же говорите, что он человек занятой. > нет, я хотел снести старую ОС и заменить на Линукс. Это опрометчиво. Да, конечно, это не «железо», и сломать необратимо тут что-то сложно (если принять меры к обратимости, разумеется). Однако стоит уловить, что проблемы, возникающие именно на этом этапе, *заочному* решению зачастую не подлежат в принципе. > а я хочу научиться устанавливать самостоятельно Но ведь для того, чтобы научиться устанавливать операционную систему, «сносить» ничего не надо! Просто найдите пустой накопитель, куда ее можно поставить. Если вам кажется, что он обязан подключаться именно так, как тот (или те), на которых ОСи стоят сейчас (то есть по SATA, надо думать), то это, скорее всего, совершенно не так. Сто процентов современных машинок в корпусах типа «ноутбук» пока еще умеют (а главное — не воспрещают) вам передавать загрузку на ю-эс-би-накопитель. (All, я не ошибся в оценке?) Много места тут не надо. Шестнадцати гигабайт — за глаза.
| Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:35 11-02-2018 | Исправлено: ASE_DAG, 21:40 11-02-2018 |
|