Greyleon
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Выделил изначально под Linux Mint все 40 гигов Убедившись, что в этот раз не сбегу обратно на винду и мне достаточно комфортно пользоваться системой - решил увеличить линуксовый раздел. Когда уменьшал раздел C из под Windows с помощью Acronis Disk Director, то убился загрузчик. При загрузке появлялась надпись Grub и мигающий курсор и усё. Раздел C изменял прямо из-под системы. Вот не знаю, если бы делал это с помощью загрузочного носителя - то поменялась бы ситуация или было бы то же самое? Загрузился с флэшки с LMDE 5, подцепил телефон проводом в качестве usb-модема, вылез в интернет и нашёл видео по восстановлению (т.к. у меня проблемная вафля с загрузчика проще получить интернет именно таким способом). Восстанавливал, как сказано в этом видео - Linux Mint: Восстановление загрузчика grub Здесь показано, как использовать программу Boot-repair. С первой попытки в меню появился только линакс, а со второй добавилась винда. Минт почему-то определялся - как Дебиан и у винды указывалось 2-а варианта. Потом уже загрузился с hdd и почти сразу наткнулся на 2-е видео - Как поставить Windows первым в загрузчике Linux на примере Mint Здесь речь идёт о программе Grub Customizer. С её помощью удалил запись о Win10 на разделе sd2, сделал запись о винде на sd1 немного покороче, увеличил время показа загрузочного меню до 20 секунд (если нужно, чтобы загрузилось быстрее, то я и сам могу нажать. А так можно не торопясь тянуться до клавиатуры, если нужно будет выбрать другой пункт меню). А запись о Дебиане сама изменилась на LMDE Что-то не припомню, чтобы эта надпись на загрузочном меню была вначале, она находится в самом низу экрана Вот интересно, какая из двух программ: Boot-repair или Grub Customizer добавила этот пункт? Сейчас под систему места вполне достаточно, даже с запасом Не знаю, стоит ли потом раздел под данные, который сейчас в ntfs переделать в ext4? Как понимаю, для Timeshift или других бэкаперов нужен другой раздел, куда они будут помещать снимки системы и эти программы не умеют работать с разделами в ntfs. Раньше у меня проблемы с загрузчиком обычно заканчивались полной перестановкой ОС, теперь всё стало намного проще. И если в следующий раз ситуация повториться, то ничего страшного. Только как понимаю - нужно держать загрузочную флэшку на готове? а то в сейчас в житие всего одна флэшка осталась... А если бы я записал загрузчик на болванку, то куда бы подтягивались файлы из интернета - как показано в первом видео? И еще один вопрос. Boot-repair и Grub Customizer на загрузочной флэшке на английском, а когда установил их в систему, то они на русском языке. Можно ли сделать так, чтобы и на загрузчике они были на русском? | Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 09:40 10-03-2023 | Исправлено: Greyleon, 10:01 10-03-2023 |
|