RussianNeuroMancer
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Sergey 82 Цитата: Но есть другая большая проблема, рабочий стол периодически зависает. |
Цитата: Интересно чем таким отличается Ubuntu от Kubuntu, ну кроме как GNOME/KDE и соответственно оконным менеджером Compiz/Kwin, что получается такой противоположный результат с изображением. | Подозреваю, что KWin использует какого-то расширение OpenGL, которое некорректно обрабатывается версией nouveau, вошедшей в дистрибутив. Так же скорее всего проблема конкретно с вашей моделью видеокарты (например у меня на близкой модели GT240M этот баг не воспроизводится). Если вас интересует исправление желательно зарепортить баг на launchpad.net запуском команды ubutu-bug, и непосредственно в багтрекер nouveau на freedesktop (компонент Driver/nouveau). Цитата: Проверил настройки CompizConfig Settings Manager. Изображение сильно рвется, полоски проскакивают по всему экрану, особенно на динамичных сценах. Включение/отключение эффектов абсолютно ничего не дает. | Если с KWin такого не наблюдается, тоже не плохо бы отрепортить отдельным багом. Цитата: Из-за GNOME/Compiz? Читал об этой проблеме на Launchpade, проблеме больше трех лет, а внятного решения до сих пор нет. Хотя, насколько я понял, проявляется проблема сугубо индивидуально и сильно зависит от применяемого железа, те же видеокарты NVIDIA/AMD. | Основные баги: nVidia, AMD. Да, проблема индивидуальна и возникает по разным причинам. В случае драйвера nVidia до отключения DynamicTwinView причина в отсутствии информации о реальной частоте обновления экрана у композитного менеджера. После - потому что композитные менеджеры передают следующий кадр в поверхность OpenGL до того, как будет завершён рендеринг текущего (при полноэкранном воспроизведении видео проблема не воспроизводится, так как композитные менеджеры в этот момент в рендеринге не участвуют). Для решения этой проблемы nVidia добавили в Иксы (1.10) расширение Fence sync, а так же реализовали его поддержку в драйвере. Теперь очередь за поддержкой этого расширения композитными менеджерами. Причина использования такого решения: The claim is that nvidia's driver lacks the needed meta-information in kernel-space to implement this kind of synchronisation there, thus needs a different solution (отсюда; собственно этим самыми different solution и стало расширение Fence sync). Это не полное решение проблем тиринга с драйверами nVidia, а часть их долгосрочной стратегии по устранению тиринга при использовании драйверов nVidia. С другими драйверами - другие проблемы и другие решения. Решение же у AMD немного костыльное (там, кажется, просто тройная буферизация) но, в отличии от nVidia, работает для всего рабочего стола (не только для видео) уже здесь и сейчас. С radeon (r300, r600) тиринга нет. В nouveau работа над V-Sync ведётся. Цитата: Буду продолжать мучить драйвер NVIDIA в Ubuntu, в принципе решение которое я описывал на предыдущей странице работает хорошо. | А как же этот вариант? Цитата: На данный момент нормальное изображение без искажений удается получить только в SMPlayer при использовании вывода VDPAU и включении двойной буферизации. Это работает и в Kubuntu, и в Ubuntu. | P.S. Так же хочу обратить внимание на то, что обнаруженные в проприетарном драйвере nVidia баги (например зелёные квадратики при переключении оконный/полноэкранный) следует обязательно отрепортить в техподдержку nVidia. Другие проблемы с ним - тоже. От количества обращений пользователей Linux зависит размер команды разработчиков драйвера и внимание, которое оказывается багам в Linux-версии драйвера.
|