Alukardd

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору krserv Цитата: Подскажите как можно сделать на моем ноуте 10 папок, по количеству пользователей, в каждую из которых смогу входить я и только тот пользователь? Создать у себя 10 групп, в каждой по 1 пользователю и я как владелец. Но меня будет еще интересовать, чтобы пользователь мог войти в свою папку у меня на ноуте только со своего компьютера, а с другого не мог. Хотя если каждому пользователю дать свое имя, то он просто не сможет войти под ним с другого компьютера, а только со своего, на котором он зарегистрирован, я прав, если пользователь не имеет возможности работать с sudo? | Нет, тут ещё один большой пробел. Сначала надо решить по какому протоколу Вы собираетесь осуществлять доступ к файлам. На сколько мне известно ни один из доступных протоколов, коих мне вспомнилось 3,5 (smb, nfs, ftp и половина Apple'у т.к. хз что там вообще он использует), не умеет связку user-ip. Да и вообще я не понимаю зачем надо ограничивать область входа пользователя только одной машиной? Создавать ниочёмные 10групп ради доступа к файлам совсем не обязательно. В случае samba есть аж 2 решения: 1 — на уровне шары разрешить доступ только указанным пользователям. 2 — что намного гибче первого или создания группа, использовать ACL. Цитата: Какие есть удобные утилиты, позволяющие в графическом режиме удаленный вход на компьютеры? Вот для Windows есть WinSCP, а для Linux есть что-нибудь удобнее , чем Putty? | Вы тёплое с мягким не путаете? Удалённый вход подразумевает либо терминальный сервер или X over ssh, либо нечто аля VNC, TeamViewer и т.д. Если нужен доступ именно к файлам, то что и даёт Вам WinSCP. Можно прямо в файловом менеджере (у Вас это nautilus, скорее всего) писать путь: sftp://user@192.168.1.1/ или fish://user@192.168.1.1 это разные протоколы, но всё же... Цитата: если он сам с нуля устанавливается. | ух... Ок, учить в теме по nix'ам ещё и администрированию в целом ещё и на примере Windows я не готов. p.s. Всё же я позволю себе вернуться к Вашей просьбе "не упрекать". Изучать какую-либо технологию вместе со студентами и параллельно осознавать её самому это хорошо, по крайней мере лучше чем стоять на месте. НО в данном случае Вы пытаетесь кого-то учить не зная даже какой-то теории, я про практику уже не говорю, в основах, являющихся либо непосредственными участниками, либо смежными областями. Это всё равно что учить ходить по канату, когда сам не имеешь ни практики и ни когда не изучал теорию. Всё же подумайте об этом. Ваши студенты при желании могут сами сесть изучать данный материал и не хуже Вас вопрошать на различных форумах. Да, будет прекрасно если Вы им их хоть как-то покажете и приобщите к данному делу, но учёбой это называть нельзя и даже вредно.
---------- Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house... I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it. |
| Всего записей: 6585 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 21:54 10-11-2012 | Исправлено: Alukardd, 21:59 10-11-2012 |
|