Aq_UNDERSCOPE_0
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: При обновлении всё сломается. | Уже обновлялся 1 раз (pacman -Syu). Прилетало новое ядро. Достаточно просто удалить старое, а к новому заново добавить суффикс .efi. Запускать по новой efibootmgr совершенно не требуется. Но да, при каждом обновлении ядра для этой старой материнки потребуется ручная работа по переименованию файла ядра. Впрочем, новое ядро не каждый день прилетает, ядра годичной давности тоже вполне ничего Цитата: Если не можешь EFISTUB, используй что нибудь другое, например systemd-boot. | Прочитал, ознакомился. Да, systemd-boot в моём случае был бы лучшим решением: настраивается просто, быстро и без заморочек. Но я не стал разбираться с ещё одним бутменеджером, так как поначалу посчитал это лишней тратой времени. И вообще считаю, что бутменеджеры на десктопах скоро должны умереть, а каждая нормальная материнская плата должна уметь выводить своё собственное загрузочное меню со всеми типичными функциями бутменеджера. Если материнка 2013 года это (почти) умеет, то сейчас такое уметь должны все. А для старья, которое физически ещё способно работать, существует GRUB4DOS. В обозримом будущем, когда дойдут руки, поставлю systemd-boot. Если не забуду. Цитата: Для флешки надо UUID или PARTUUID (лучше PARTUUID) | Это понятно, просто надо бы Installation guide поправить, внеся ясность. Подавляющее большинство пользователей ставят Линукс или непосредственно на HDD/SSD, или на виртуалку, а там этих заморочек с идентификаторами не требуется: просто указать нужный раздел с корневой ФС /dev/sdaN или /dev/nvmeXXX -- внутренние накопители крайне редко меняют свои порядковые номера в системе. Поэтому многие люди про идентификаторы партиций и ФС, и где их смотреть, и какой из них где нужен, просто не в курсе. Цитата: В ауре есть шрифты terminus, и даже nerd-terminus | Про terminus я знаю, просто не знал, что есть ещё его psf-версия для консоли. Возникает риторический вопрос: почему такой полезный шрифт распространяется в АУРе, а не в базе? Ну и вообще непонятно, зачем нужен весь пакет kbd для x86-64 со всем говном мамонта. Забрать оттуда юникодные клавиатурные раскладки, утилиты и несколько самых приличных шрифтов, и включить их в базу, а сам пакет выкинуть из репозитория за ненадобностью. Также в Руководстве по установке сказано, что при использовании 512-символьного шрифта забирается бит яркости, и из 16 цветов отображаются только 8. Это происходит только если древняя видеокарта работает в режиме VGA text mode, но такие видяхи вымерли вместе с исчезновением слота AGP. Сейчас текстовый режим сначала эмулируется соответствующим модулем UEFI, а потом загружается драйвер фреймбуфера, где бэкенд для симуляции текстового режима организован иначе, и 16 цветов никуда не деваются. И вообще их не 16, а 16 миллионов -- двайвер фрейбуфера позволяет нескучную картинку в фон загрузить Так что Руководство надо поправить, оно вводит читателей в заблуждение. Цитата: Ну, повезло тем, у кого нужная раскладка из доступных нашлась, а если нет, что тогда? Я большую часть этого всего перепробовал в разных вариантах, в любой раскладке какие-то символды оказывались не на тех клавишах, а как отредактировать саму раскладку -- а бес его знает. Ну кое-как методом тыка что-то получилось вроде. Всё равно переключение на третью группу нормально не работает, угловые кавычки, параграф и прочие нужные символы прописать не получилось. Цитата: Это неправильная ссылка -- по ней описана конфигурация опций клавиатуры для Xorg, а не синтаксис исходников, которые компилирует xkbcomp. А как прописывать опции клавиатуры -- я и сам помню отлично. В выгруженном файле символы удалось поставить на нужные места, букву «Ё» отправить в традиционный четвёртый ряд рядом с «Ю», а третью группу так и не врубился как делать. Вроде модификатор срабатывает по LAtl, но символы совершенно не те, что указаны (прописывал юникодные коды). Цитата: Один раз настроил и всё работает. | Я больше недели прохожу этот квест с матюгами. Из последнего.... Целый день разбирался с NetworkManager. Оказывается, недостаточно просто где-то в конфиге прописать адрес и маршруты (плюс режимы работы и пароль(-и) для вафли), нужно целый менеджер выбрать и поставить. Выбрал редхетовский как старый, известный и наиболее богатый по возможностям. До этого просто скриптом поднимал соединение и маршруты на локальную сеть и шлюз, в /etc/resolv.conf добавил публичные DNS. Дальше интереснее -- поднять VPN, без которого нынче на большей части нашего сраного глобуса жизни нет. Под Виндой (а на той машине работает хрюша, и ничего другого ставить нельзя -- запрещено) было всё настроено, осталось импортировать конфигурацию в Арч. Импортировал. Попробовал -- не работает. Где смотреть логи неудачных попыток соединения в nmcli -- так и не понял. nmtui тоже логи не показывает. В /var не нашёл. Кажется, она вообще логов не оставляет. Что-то сломалось -- хрен знает, куда копать! Потом чисто методом тыка решил попробовать отключить ipv6 для моего VPN-соединения (раньше провайдер его поддерживал, потом выключил, потом снова включил, потом сказал, что больше ipv6 поддерживать не будет), хотя в конфиге для винды соответствующие опции были прописаны, и всё соединялось без ругани, хотя их сервер перестал раздавать ipv6. Попробовал соединиться -- соединился. Запрещённые сайты пингуются, но браузер из нормально грузить не хочет. Стал разбираться, глянул таблицу маршрутов и обнаружил там гейтвей на VPN-сервер, которого быть не должно. У меня в конфиге чётко прописана опция --no-pull, то есть от сервера маршруты не принимать, но импортёр network manager'а её не воспринял (багрепорт может накатать?). (Все нужные маршруты к нужным сайтам вписаны руками, гейтвей не требуется.) Вобщем, поставил галочку «Использовать данное соединение только для локальных ресурсов». Пересоединился -- всё стало грузиться нормально. Но вопрос где смотреть логи самого процесса соединения и добавления маршрутов -- пока остаётся открытым. Ну и ещё вопрос: X запускается только из-под рута. Заморачиваться с настройкой xdm, чтобы X стартовал сразу при загрузке, пока не хочу по нескольким причинам. Я добавил себя в группу wheel и в ещё несколько, на xinit поднял SUID-ный бит - всё равно падает, и в логе несколько раз ругать «Permission denied». Если кто подскажет, как сделать, чтобы Xorg стартовал из-под обычного пользователя, кому и какие ещё добавить права и на что -- буду благодарен. В качестве оконного менеджера использую JWM -- может в нём проблема. Вроде открывает на запись логи в домашней директории юзера и... падает. Также организовал скриншотилку на scrot'е, но срабатывает она по клику мышой в правой части панели задач. Вот бы ещё узнать, как её настроить, чтобы срабатывала по нажатию PrintScreen. А ещё нужен нормальный клиент для Discord'а. Предлагаемый из официального репозитория также почему-то стартует только из-под рута, из-под юзера падает в корку. Может каких-то прав ему дать, СУИД поставить?
---------- The Aquihost Workstation Master |
|