GrekKamchatka
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Добрый день! Уже вторую неделю бьюсь с проблемой, которую никак не могу решить. Связана она с низкой скоростью интернета в виртуальных машинах. Что имею: 1U сервер, на базе Asus P8B-C/4L, Core i3-2120, 32Gb оперативной памяти, 2 SSD диска под Datastore, ESXi 6.7u1 на флешке 16Gb. Материнская плата имеет 4 встроенных гигабитных сетевых интерфейса на базе Intel 82574L. Дополнительно для тестов стоит PCIe сетевая карта на 4 гигабитных порта на базе Intel 82580. Драйвера на все оборудование дополнительно не ставил, все работает после установки на стандартных встроенных драйверах от VMWare. На данном хосте работает пока 3 виртуальные машины – Kerio Control и две машины с Windows 10. Корявую схему прилагаю. Скриншот Хост настроен пока по минимуму, так как столкнулся с проблемой, которую сначала нужно решить. Встроенные сетевые порты vmnic0, vmnic1, vmnic2 отведены для провайдеров интернет, vmnic3 смотрит в железный коммутатор HP 1910-24G (тоже пока не настроенный, работает в режиме гигабитного свитча). Для каждого сетевого адаптера отведен vSwitch и Port Group. На скриншоте vSwitch0 это виртуальный свитч для виртуальных машин, и он соединен с вышеупомянутым железным коммутатором. На всех виртуальных машинах сетевые адаптеры установлены vmxnet3, в системах установлены последние vmware tools 10.3.10 (Кроме Kerio Control, они там стоят, но версия непонятна, ставятся автоматически) В системе данные адаптеры отображаются со скоростью 10 Гбит/с. По факту замера iperf добивался максимальной пропускной способности 3,2 Гбит/с (Ставил рекомендованые VmWare значения в драйверх сетевых карт, включал Jumbo и прочее. Потом все вернул в сток, сейчас внутренняя производительность сети около 1,2 Гбит/с) Я так понял больше не раскачать. Причины мне непонятны, много кто сталкивается с низкой внутренней производительностью сети в пределах одного виртуального свитча. Но меня больше беспокоит не это. Скриншоты настроек Два из трех провайдеров отдают мне на порты гигабитные линки с 500 Мбит/с интернетом (Третий пока даже не настраивал). Если замерять скорость в виртуальных машинах, она держится в районе 45 мбит/с на скачивание и около 150 на загрузку. Данные цифры непостоянны, они могут быть DW 25, UP 40, бывали DW 250, UP 340 и т.д. В основном скорость постоянно низкая. К железному коммутатору подключен мостом Ubiquiti UniFi AP AC Pro. Скорость WiFi на макбуке 700-800 мегабит, интернет при этом 20-50 Мбит/с. UniFi подключен через родной гигабитный POE адаптер в коммутатор HP. В зависимости от провайдера эти цифры меняются, вот сейчас замерил скорость с виртуальной машины - на севен скай DL низкий, UP всегда выше, на МГТС DL 100, UP 80 Скриншоты Сначала пинял на провайдеров, не ожидая такого подвоха от VMWare или моего железа. Пришел инженер севен скай, воткнулся в мой железный коммутатор, а у меня там, что самое интересное – DL 540, UP 570 (У меня дома проводных устройств нету, замерить не было возможности). Как так? То есть их оптика, через мой медиконвертер, приходит на vminc0, попадает в vSwitch “Seven Sky”, презентуется машине Kerio Control, керио получает внешний IP адрес и отдает интернет клиентам через vSwitch0. Тот в свою очередь через vmnic3 приходит на железный коммутатор. То есть, по факту, Керио обрабатывает 500 Мб/с канал и на коммутаторе он есть. Вопрос, почему нет этих 500 Мб/с в виртуальных машинах с учетом того, что внутренний интерфейс керио и внутренние интерфейсы виртуальных машин находятся в пределах одного виртуального свитча vSwitch0 с пропускной способностью 1,2 Гб/с? Скорость в них обрезана больше, чем в 4 раза. Что пробовал сделать. - Изначально на хосте стоял ESXi 6.5 NEC, затем поставил ESXi 6.5 Hewlett-Packard, затем поставил ESXi 6.7 Update 1 без брендирования, чистый. - Пробовал выставлять адаптеры E1000e вместо VMXNET3 - Обновлял VMWare Tools - Перепробовал все настройки драйверов на сетевых картах виртуальных машин. TCP Offload и прочее. - Пробовал цеплять диск с виртуальной машины с Windows 10 к виртуальной машине Kerio Control. Виртуалка получала внешние IP по мак-адресу. Замер скорости выдает те же самые низкие цифры. То есть, грубо говоря, напрямую Провайдер -–Медиаконвертер – vmnic0 – Виртуальная машина выдает результат в 50 мегабит. - Пробовал ставить CentOS 7 на виртуалку и замерять скорость через iperf3 на доступные сервера. Скорость низкая! То есть можно сделать вывод, что не в Windows дело. В тоже время как тогда хост переваривает канал и отдает его на коммутатор для меня тоже загадка. - Пробовал выключать все виртуальные машины и оставлять только одну с Windows 10 на борту. Ничего не поменялось. - Вчера в очередной раз приходил инженер, была какая-то авария и в доме не работал интернет по оптике. Аварию устранили, заменили прошивку на своем коммутаторе, скорость после этого стала около 300 Мб/с в виртуалке (Из медиконвертера 500 стабильно). Стоило перезагрузить мое оборудование, как сейчас скорость 20-30 Мб/с. - Выключал автосогласование на интерфейсах и выставлял принудительно 1000 Мбит/с Скриншоты нагрузок Помогите! Направьте в нужное русло. Уже сломал голову и изучил все настройки гипервизора на досуге. Ну нет у меня там вручную выставленных ограничений, шейперов и прочего. Хочется иметь нормальную скорость интернета как в виртуалках, так и по вайфай. |