Aq_UNDERSCOPE_0
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня лично есть опыт удачной установки Win98Lite на 486DX100 с 8МБ памяти. Это было в начале 2000-х. Можно было получать электронную почту и смотреть странички Оперой на диалапном интернете, ИЛИ слушать музыку mp3/ogg (не одновременно с чем-то ещё, поскольку она сильно грузила проц). Хозяйка была далёким от компов человеком, кроме работы (а на тот момент учёбы) -- занималась (и занимается) туризмом, самостоятельными вылазками и прочим экстримом, поэтому основные задачи были -- обмен фото (отсканированных и пережатых в 640х480, тогда у всех были плёночные мыльницы типа Olympus Trip 300), переписка, прослушивание музыки, в том числе и оцифрованных записей гитары с кассетного магнитофона. Всякий Ворд-Эксель -- эпизодически. Со всем этим комп с горем пополам справлялся без глюков, я предварительно объяснил, что не надо запускать несколько программ одновременно и открывать слишком большие изображения. Как ставил: подцепил её HDD на свою машину и отдал полностью во владение boschs'у, выделил 32МБ памяти (чтоб встала быстрее). Перезапускал boschs раз 7 или 8 -- виртуалка зависала при определении девайсов. Потом подцепил на «родную» машину -- винда нашла с первого раза все её устройства (впрочем их там было не так много, чтобы засрать реестр). На первопне можно воспроизводить и писать звук, смотреть не очень большие изображения (jpeg 3200х2400 полученый со сканера не откроется), видео MPEG2 не шире 720x576, можно будет смотреть обычное DVD-Video. Для MPEG4/DivX мощщи не хватит. Для звука подойдёт WinAmp 2.91 обязательно с плагинами libMAD и CDReader и обязательным выдиранием родных плагинов Nullsoft MP3 и CD/LineIn. Для звукозаписи -- Sound Forge 4, если где-то повезёт ещё добыть такую старую версию. Для изображений -- ACDSee 4. XnView скорее всего не заведётся потому, что его собирают с использованием SSE и прочих инструкций, которых нет у первопня. Для видео я запускал actmovie.exe из командной строки, и никаких мплееров. Параметры сейчас уже не помню. Игры... ТЕ игры были лучше, теплее и ламповее По идее всё, что выпущено до 2001 года, должно работать. HDD -- сколько ещё осталось живых IDE дисков, и сколько из них будет адекватно работать на первопнёвой материнке? Как вариант -- воткнуть CompactFlash через соответствующий переходник с отключением UDMA режима. И чтобы компакт-флешка подольше прожила, не забудьте в реестре выставить ConservativeSwapFileUsage=1. Linux, если вы не знакомы с Gentoo/LFS и кроссовым собиранием, я бы не советовал. |