Umlyaut
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору LanStateMap Цитата: Мне казалось, что SSD устроен как рейд из флэшек и на 64ГБ SSD мы грубо можем например иметь 8 флэшек по 8ГБ и соответсвенно 8 линий к ним. Либо 16 флешек по 4ГБ и 16 линий к ним. | SSD действительно устроен как RAID, причём R-0 ("страйп") - все NAND-модули (читай - микросхемы флеша) обмениваются данными с контроллером флеша параллельно. Отсюда высокие скорости работы (наряду с немаленькими скоростями собственно NAND). Вскользь замечу, что основные игроки на рынке контроллеров SSD - Марвел и СандФорс - всю дорогу используют 8-канальную схему. Только Интел был замечен в отходе от этого "канона" - до перехода на СандФорс они делали свои SSD на собственной разработке (Intel P29AS21BA0) с 10-ю каналами. 16 каналов я не встречал ни разу (я, правда, не помню сколько каналов было у контроллеров Samsung, пока они их делали лет пять назад... и сколько каналов Samsung соберётся делать в новых контроллерах - они недавно анонсировали возвращение в эту нишу). К слову, и новые игроки на рынке контроллеров (такие как LAMD) делают их по-прежнему 8-канальными - по-видимому, именно столько каналов являются оптимальным числом с т.з. их инженеров, ну а общую производительность они поднимают умными алгоритмами интерливинга) Цитата: Так вот логика работы контроллера такова, что при записи он пытается использовать кроме свободных ячеек еще максимальное кол-во линий на чтение-запись. Я не прав? | Формально Вы правы, просто фразу построили забавно - "крокодил более длинный, чем зелёный". Тут никаких "кроме" и "максимальное" - контроллер NAND не "пытается", а всегда использует ВСЕ каналы (безотносительно степени заполненности блоков флеша), ну а что до свободных страниц, то там тоже речи нет о "попытках": он просто использует их в случае наличия - и не использует в случае отсутствия. Цитата: Вообще, наличие свободного места и фоновый гарбейдж коллектор очень похоже на SSD кэш Внутри SSD. Он кстати там и так есть. Только маленький. | Я бы не стал так вольно обращаться со словом "кэш" в процитированном контексте (хотя Вам запрещать не имею права ), просто, подозреваю, Вы так обозвали over-provisioning - такое же резервирование свободных блоков под BGC и выравнивание износа, как и оставление неразмеченного под ФС пространства, только изначально скрытое от пользователя вендором. И, кстати, "заводской" резерв не сказать что уж совсем маленький - от 7 до 20% бывает. Просто я склонен перезаложиться на этот счёт - на RAID-массиве одного из хостов я вообще только половину под данные отвёл ("откусил" на уровне RAID-контроллера, LUNом). Цитата: Имея свободными половину объема SSD, мы можем быстро однократно перезаписать данными весь наш полезный объем данных. Но если без перерыва нагрузить его еще раз на запись, то скорость просядет. И тут уже никакие тримы не помогут. | Ну, мне подобный паттерн использования как-то не попадался - всё же "быстро перезаписАть" ПОЛНОСТЬЮ сотню-другую гигов нужно постараться. Впрочем, если таковая задача РЕАЛЬНО будет иметь место, то я просто увеличу к-во SSD-носителей и оставлю в неразмеченном "резерве" бОльший объём - скажем, кратно в разы месту под данные (коэффициент кратности будет определяться экспертизой - сколько раз будет требоваться сделать тотальную перезапись в режиме нон-стоп и без падения скорости записи). Вот как-то так... Ну и тримы тут совсем не в жилу - они работают на уровне LBA, а перераспределение данных по страницам - под этим уровнем абстракции... Цитата: В реальной жизни такое конечно редко бывает. Так что при определенных условиях можно и весь объем SSD занять, например если 95% чтение. | Тогда обсуждаемый вопрос вообще теряет актуальность... Кстати, у меня есть такой кейс - уже упоминавшийся CacheCade: там весь объём ssd-кеша заполнен данными для быстрого чтения... Цитата: Кстати интересно используют ли контроллеры SSD дисков резервные ячейки памяти для преодоления пиковой нагрузки по записи? | Не понял, что Вы имеете ввиду подчёркнутой субстрокой? | Всего записей: 90 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 18:10 12-02-2013 | Исправлено: Umlyaut, 18:11 12-02-2013 |
|