durak_durakov
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: NexentaStor - платный, полностью, бесплатен только в тестовых домашних целях. | Почитайте еще раз лицензию. Условия изменились. Теперича бесплатно уже на 4 терабайта. И насчет "тестовых домашних" целей - там ни слова. Бесплатен он при других условиях. Добавлено: Цитата: Дык практически всегда при похвальбе unix'ов добавляют что то про прямые ручки администраторов.... Добавлено: Цитата: Подскажите пожалуйста возможно ли если добавить дополнительные службы во freenas использовать его как почтовый сервер? | В теории - да. Он же - просто FreeBSD с web-мордой. Добавлено: Цитата: Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает. Есть ли возможность установить данное чудо на комп данной конфигурации. Материнка:GA-6BXC Памяти:256+64мб Проц: ПеньII 450mh Жд: 40гб Самсунг ide Если есть возможность, то есть ли какие секреты установки??? | На таком железе должно жить. Если сетевую карту распознает. Секрет - не использовать на таком слабом железе ZFS, а использовать UFS Добавлено: Цитата: И еще вопрос,про программный RAID. В случае отказа одного винта,надо выключится,тупо вынуть сломаный винт и загрузится? Знаю,что аппаратный RAID по горячему тупо на другой винт переходит,а как дело обстоит с программным-не знаю. | Если RAID1, а не RAID0 - то также, да. Добавлено: Цитата: Скажите, а какие вообще минимальные системные требования? на пне первом реально запустить? (133 Mhz) Хочу воткнуть в PCI SATA контроллер и пару винтов. | Ну теоретически, возможно, да. Только ме-е-е-едленно будет. Добавлено: Цитата: Понятненько. У меня 133 MHz, и около 90 Mb оперативки. Планирую использовать только как сетевое хранилище, без всяких прибомбасов типа рейда. | На 90 мб - это будет жить если вручную ставить FreeBSD. С FreeNAS - сомнительно крайне. Добавлено: Цитата: А он только Аmd64 поддерживает? | i386 и AMD64 Это названия стандартов, а не процессоров. i386 - значит будет работать со всеми современными x86-совместимыми процессорами Intel, AMD, Via, Transmeta, Cyrix и пр. AMD64 - значит будет работать с 64-битными x86-совместимыми процессорами Intel (в том числе Atom), AMD, Via. Добавлено: Цитата: AMD64 - значит будет работать с 64-битными x86-совместимыми процессорами Intel (в том числе Atom), AMD, Via. | Кроме Intel Itanium - с ними несовместим. Добавлено: Цитата: кто подскажет,а freenas может БЭКАПИТЬ на диск? Записать на диск,иными словами? | Вручную по сети - очевидно, да. Добавлено: Цитата: господа, а что скажете о ZFS? стоит ли в этой системе форматировать винты, или надежнее использовать родную UFS? | Надежнее, но ресурсы требует серьезные. Фирма-изготовитель ZFS рекомендует от 2 Г оперативки и 64-х битную операционнку (т.е. вариант FreeNAS AMD64) Добавлено: Цитата: если рейд хардовый, то наверное можно туда поставить фринас, но BSD не хвалят как раз за поддержку железа. много шансов, что не увидит freeNAS хардовый рейд. | Если не полухардовый, а настоящий хардовый - то велика вероятность, что драйвера есть. |