urodliv
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/urodliv.gif)
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Что-то эта тема у нас захирела. Будем исправлять. Предыстория. Из организации уходит админ и сейчас передаёт дела нам. То что успели выяснить. В офисе стоит 30 бездисковых станций (старые системники + ponix) для рядовых сотрудников и 5-6 компов для руководства/бухгалтерии. Рядовые сотрудники в терминале (организован силами нативного rdp) используют интернет (мозилла, хром или ослик, по желанию), офис 2010 (хммм, лицензионный оказался), консультант+, какая-то самопальная программа, прога 2гис. При этом ms outlook в запущенной сессии держится постоянно. Руководство и бухгалтерия "питаются" "шариками" сервака. Базы 1с расположены только на компьютере главбуха. Что же всё это хозяйство обслуживает? Влезть внутрь сервера мне не дали. Согласно информации hwinfo получается вот это. Роли, которые выполняет этот сервер: 1. Терминальный сервер. 2. Контроллер домена + dns. 3. Файл-сервер. 4. tftp-сервер для загрузки бездисковых станций. Со слов админа полгода назад сервер был укомплектован 16 Гб оперативки, и в период пиковой нагрузки, одновременное подключение 30-ти терминальных пользователей, начал "захлёбываться" - отзыв на действие пользователей 8-15 сек. Каждый пользователь кушал до гектара памяти (лично я это пока видел только у одного пользователя). Купили ещё 16 гигов памятульки. Естественно система её не увидела: материнка поддерживает максимально 32 Гб, но при двух процессорах. А проблему "затыка" решать надо. Админ обратился к интергаторам-продаваторам с заданием: "процы с большим количеством потоков и памяти не меньше 48Гб). Интергаторы прислали конфигу Естественно руководство назвало ценник "космическим" (244 тыр.) и предложило нам внести свои предложения. В конфижке интеграторов что меня напрягло? Наличие только двух винтов, то есть налицо явная проблема в дисковой подсистеме, которая непременно нужна быстрая при таком терминальнике. Вот сижу и думаю, может "добить" в текущий сервак ещё один проц (если найду). Тогда количество оперативки удвоится. Зафигачить туда какую-нибудь достойную raid-плату, четыре 15К sas-винта в 1+0. И убрать с этой машинки всё, кроме роли терминального сервера. С другой стороны, если рассчитывать по гектару памяти под одну терминальную сессию, то 32-30=2 остаётся на все остальные нужды ОС. Плюс матплата уже три года отработала. Плюс старые процессоры проигрывают "по поточности" новым. Да и экономия при докупке железяк в действующий сервак может быть призрачной. Вот как быть в данной ситуации?
---------- Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением. |
| Всего записей: 6735 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 19:00 15-03-2014 | Исправлено: urodliv, 19:10 15-03-2014 |
|