tramparamparam
| Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору Подробнее... tomset 12:35 27-10-2015 Цитата: Проблема не в магнитном покрытии, а в старении других материалов в HDD. Например, на многих более чем 10-летних дисках, головки отклеиваются, клей разлагается. Или масло в подшипнике высыхает теряет свойства. Деформируются различные пластиковые детали. Диффузия убивает микросхемы. Идут различные окислительные процессы. Т.е. информация цела, но все устройство сломалось по какой-то причине. Подобрать совместимого донора, чтобы вычитать данные, превращается в очень дорогую и трудно выполнимую задачу. | 16:09 27-10-2015 Цитата: На современных дисках с терабайтными пластинами, достаточно даже легких потертостей, чтобы головы перестали читать. | MERCURY127 16:59 30-09-2015 Цитата: А сколько времени SSD должен пролежать без питания, чтобы данные в ячейке стёрлись? там нет какого то определенного периода, чтоб бац — и все. данные теряются постепенно, интенсивность разряда зависит от температуры, времени, техпроцесса итд итп. более того, разряд идет и при активном ссд, если в ячейку не будет вестись запись. поэтому контроллер в течении определенного срока (определяется прошивкой) должен проводить перезапись всего объема даже при отсутствии внешней записи. грубо говоря, контроллер тасует ячейки постоянно, просто чтоб сохранить инфу. | Почитал здесь в топике и в смежном по SSD про сохранность данных на разных типах носителей при длительном, скажем, больше 5 лет, хранения. И аж жуть берёт SSD, как я понимаю, точно не вариант. HDD - тоже нет. CD-ROM/DVD-ROM - пластик разрушается от времени. При стримерные магнитные летные и говорить не приходится. А других типов носителей я, честно говоря, не знаю. А как же тогда? На дискетах 5,25''? Или вручную записывать на глиняных табличках? Спасибо! [/more] | Отправлено: 01:42 14-11-2015 | Исправлено: tramparamparam, 01:47 14-11-2015 |
|