Little user
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Помогите пожалуйста разобраться в делёжке линий шины PCI-E чипсетов платформы Sandy Bridge. Ищу материнку на P67 или Z68 для i7 2600K с рабочим PCI-E x4, пусть даже ценой отключения остальной периферии. Но очень нужен при этом один PCI. И крайне желателен один PCI-E x1. Обычно на платах, оснащённых по максимуму, но не имеющих моста-хаба типа nVidia NF200, восемь чипсетных линий распределяются примерно так: 1. USB 3.0 (2 разъёма на задней панели) 2. USB 3.0 (коннектор на плате) 3. Дополнительный SATA III (как вариант: SATA на плате + eSATA на задней панели) 4. IEEE1394, он же FireWire (1 шт. на плате + 1 шт. на задней панели) 5. Ethernet 6. Audio 7. Слот(ы) с контроллером PCI -> PCI-E 8. Слот PCI-E x1 Либо же при отсутствии чего-либо одного из этого списка задействуются два слота PCI-E x1. Если же на плате присутствует слот PCI-E x4 (обычно длиной x16), то начинается делёжка линий. Я вот рассматриваю ASUS P8Z68-V Pro. На первой странице этой темы цитировалось из обзора данной платы, что при активации PCI-E x4 отключаются один контроллер USB 3.0 (который с коннектором на плате), доп. SATA III и оба PCI-E x1. Правильно ли я понимаю, что слот(ы) PCI в этом случае не будут отключены, т. е. моя звуковая карта с интерфейсом PCI будет работать ? Ещё рассматриваю Biostar TP67B+ (вот её обзор). Из периферии на ней только один USB 3.0 с 2-мя разъёмами на задней панели. Даже звук урезанный. Но есть и слот PCI-E x4 (длиной х16). Поэтому плучаем количество линий: 1. USB 3.0 (2 разъёма на задней панели) 2. Ethernet 3. Audio 4. 2 слота PCI с контроллером PCI -> PCI-E 5 - 8. Слот PCI-E x4 Подскажите пожалуйста, что будет отключено, если задействовать слот PCI-E x1, который тоже есть на плате, но не влазит в этот список из восьми линий? Я предполагаю, что x4 перейдёт в режим x1, но вдруг, например, вместо этого PCI отключится. И если средствами биоса (если он, конечно, такое позволит) отключить звуковой чип, не перекинет ли коммутатор освободившуюся линию на тот же PCI-E x1? Если уж совсем нет в жизни счастья, то подскажите пожалуйста, если в 16 процессосных линий в виде двух разъёмов PCI-E x8 подключить PNY Quadro 4000 и RevoDrive3 240GB - извращение ли это, и на сколько тогда снизится производительность? Да, я читал тесты SLI и CrossFire, где сравнивались подключения 2*x8 vs 2*x16 в играх. А как насчёт одной видеокарты не совсем игрового назначения - падение производительности в процентном соотношении то же? Помогите нагуглить пожалуйста или дайте ответ, кто знает. П. С. Комп собираю для САПР, рендеринга, а также для домашнего кинотеатра. Буду связываться с кредитом, т. к. такой комп - удовольствие недешёвое. Поэтому, чтоб не переплачивать, ищу материнку без всего лишнего. SSD SATA не предлагайте, т. к. он тоже запланирован в компе, и у этих носителей будет разное назначение. Ответившим до этого и после - размеры моей благодарности стремятся к бесконечности! |