magira
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Вопрос3: при создании учетной записи в любом клиенте почтовом, требует такие данные POP3 (исходящий сервер типа mail.domain.ru \\\ сервер входящей почты mail.domain.ru) В настройках hMail я такого не смог найти, т.е. ту графу где бы можно было прописать настройки данные. (POP3 почти пустая вкладка по настройкам) | Для того, чтобы в почтовом клиенте в качестве POP3/SMTP серверов указывать имя домена, в сети должен работать (быть поднят) DNS-сервер. Имя домена Вашего сервиса эл.почты типа mail.domain.ru прописывается на DNS-сервере, который обслуживает сеть в которой находится машина с почтовым сервером (с установленной прогой HmailServer), а именно в МХ записи зоны просмотра этого DNS-сервера (в нашем примере domain.ru) указвается IP адрес машины с установленным почтарем (прогой HmailServer), например 192.10.10.10. Тогда в почтовом клиенте, в учетной записи, которая будет работать с HmailServer и указывается в качестве имени POP3/SMTP серверов то самое имя домена mail.domain.ru, и обязательно в настройках сетевого подключения, на машине, где установлен почтовый клиент, прописывается IP предпочитаемого DNS-сервера, на котором прописано имя домена domain.ru с MX-записью mail.domain.ru. Иными словами, когда почтовый клиент пытается связаться с почтовым сервером, он делает DNS запрос в сеть, на указанные в настройках сетевого подключения IP DNS-сервера , типа "какой адрес у имени mail.domain.ru". DNS-сервер получив такой запрос, проверяет свои МХ записи, и в случае совпадения (например МХ-mail.domain.ru=192.10.10.10), возвращает ответ той машине, которая спрашивала, что "разыскиваемый почтарь находится по IP адресу 192.10.10.10", затем почтовый клиент направляет запрос на соединение уже с полученным ответом, т.е. к машине по адресу 192.10.10.10. И там дальше они "снюхиваются" и передают друг другу данные. Если почтовый сервис нужен только в рамках небольшой сети (одноранговой), то смело в качестве POP3/SMTP серверов учетной записи почтового клиента прописывайте сразу IP адрес машины с HmailServer (в нашем примере 192.10.10.10), и всё будет работать. Как-то так. Люди, можно повторно с вопросом обратиться?: Цитата: Возможно ли посмотреть статистику в HMS сколько пользователей в нем записано? | Или я невнимательный, но я не нашел где. |