SergeyMas
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вопрос к опытным Exchange-админам. На новой работе столкнулся с задачей перехода с MailEnable на Exchange. Кроме меня делать это больше некому, а я никогда раньше с Exchange не сталкивался. Собрал тестовый сервер, поставил на него Windows Server 2008 R2 и Exchange 2010 (именно его купила моя организация, поэтому выбора нет). Начал учиться по книгам и документации на сайте Microsoft, экспериментировать, но вскоре несколько запутался. Практически все учебники и статьи во-первых заводят в дебри, т.к. предполагают внедрение Exchange на крупных распределенных предприятиях с довольно сложной доменной структурой, а во-вторых рассчитаны на админов, уже имеющих приличный опыт внедрения и администрирования предыдущих версий. Что я собственно прошу. Дайте пожалуйста ссылки на источники или расскажите о своем реальном опыте внедрения этой системы в небольшой организации (до 100 пользователей). Хотелось бы почитать примеры внедрения по порядку, по шагам: сделать это и это, настроить то и то, и т.п., чтоб не увязнуть в сложностях и тонкостях, но понять основные моменты и принципы. Собственно, пре-реквизиты: имеется домен с тремя конроллерами (1 основной и 2 резервных); Exchange будет стоять на отдельном физическом сервере с объемной зеркалированной дисковой подсистемой (еще не решил, то ли это будет еще один резервный домен-контроллер с учетом скорой отставки одного из старых серверов, то ли это будет просто член домена); все компоненты: Mailbox, Client Access, Hub Transport будут стоять на этом же сервере. Из требований: необходимо организовать удобную систему public folders, по отделам и тематикам, с возможностью управления структурой со стороны пользователей с определенными правами в пределах административной единицы; также критически необходимо настроить shared calendaring, разумно и грамотно; ну и, понятно, электронная почта с группами контактов, разделенными в пределах security groups. Как-то так. В общем, помогите найти хороший источник (можно на английском, и даже лучше на английском), который бы помог разложить все в голове по полочкам и из которого можно почерпнуть примеры из практики. Спасибо. |