Delphi6
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте, Есть проблема с пониманием sendmail, прочитал несколько документаций по sendmail, скажу честно не полностью но довольно большой объем. Читать прекратил по той причине что по сути ответа на свой вопрос так и не получил. Как я понял sendmail является Mail Transfer Agent-ом, ну или другими словами отвечает за контроль мыла, и при надобности передаче его sendmail-у того сервера куда должно быть доставлено письмо (эти данные он считывает из DNS MX записи данного домена). Теперь возникли несколько вопросов: 1) Как описывалось в доке, что бы создать новый почтовый ящик, надо создать по никсами пользователя с таким именем. Конечно первый вопрос который появляется это безопасность. Будет ли работать почтовый ящик если я пользователю при логине дам Shell = /bin/false или /usr/sbin/nologin? Я спрашиваю так как если такое сделать с юзером то доступа к FTP он не получит точно (ProFTPD). Возможно все дело в том что я не правильно сконфигурировал все? Ответ: Пользователю можно не дать доступа в шел выше указанным способом, также можно указать что логин ему запрещается на машину. 2) Проблема с одинаковыми именами для двух разных доменов. Для примера admin@test1.ru и admin@test2.ru это два почтовика и должны принадлежать двум разным пользователям, как это сделать? Единственное что я сообразил так это создать пользователей с именами "admin@test1.ru" и "admin@test2.ru" потом с помощью Virtual Address Mapping-ов адресовать почту пришедшую на admin@test1.ru пользователю "admin@test1.ru" и admin@test2.ru соответственно "admin@test2.ru". Но как-то все это запутано, получается для одного мыла надо кучу операций делать. Да и порождает вопрос (3). Ответ: Для каждого почтовика надо создавать собственного пользователя. Так как имя пользователя не должно превышать 16 символов, желательно имя выбирать не admin_test1_ru а в таком формате mail_admin_1 и mail_admin_2. 3) Умеет ли sendmail работать с протоколами SMTP и POP3 по умолчанию? Нужно ли мне устанавливать сторонние программы что бы я смог подконектиться к серверу через 25 порт и смог отправить письмо SMTP протоколом? Тоже касается POP3. Ответ: Для POP3 соединения надо использовать Dovecot IMAP/POP3 Server а для SMTP соединения надо его открыть в sendmail. Что бы спамеры не заюзали сервер как шлюз надо sendmail сконфигурировать c sasl и настроить аутентификацию. Прошу прошения за такой большой топик, я уже благодарен за то что вы его прочитали до конца. п.с. Обидно что нет простой документации для нубов, как добавить почтовый ящик и управлять им используя sendmail Ответы были добавлены мной, дабы облегчить пользователю который будет искать ответ на часто задаваемый вопрос. | Всего записей: 2631 | Зарегистр. 06-07-2004 | Отправлено: 13:26 15-01-2007 | Исправлено: Delphi6, 10:47 17-01-2007 |
|