Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

PioNer74

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Данная тема посвящена замене стандартных терминалов ONT, ONU выдаваемых операторами связи при подключении абонентов по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network) на более надежное и функциональное оборудование, например роутер Mikrotik (или аналогичный) с портом SFP + GPON OptNetTetrm (ONUnit) модуль в исполнении SFP, например DPN-100 от D-link или его аналоги например DFP-34X-2C2 !
Эта связка оборудования позволит Вам заменить терминал (роутер) абонента, на свое оборудование, без согласования этой процедуры с технической поддержкой провайдера и даже звонить им не понадобится. PON Serial Number и PLOAM Password, для авторизации на OLT, можно сменить самостоятельно в настройках SFP модуля.
Оборудование со стороны оператора может быть ЛЮБЫМ OLT: Huawei, ZTE, или например Eltex.

Список оборудования лично протестированног и подтвержденно, длительно работающего, (без перегрева модуля): Подробнее...
Делаем модуль доступным в MikroTik: Подробнее...
Прошивки: Подробнее...
Изменение PLOAM пароля и GPON Serial Number: Подробнее...
Полезные команды в telnet модуля: Подробнее...

РосТелеком: на SFP интерфейсе mikrotik нужно поднять 10 vlan и уже на него вешать PPPoE из договора.

Итого: У меня все работает без проблем с 2017 года, в том числе с китайскими DFP-34X-2C2, с 2024 года. Проблем нет.
Кому нужна помощь пишите в личку.

Всего записей: 312 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 00:58 17-11-2016 | Исправлено: PioNer74, 01:47 17-11-2024
d0r0fey

Advanced Member
VladimirShevtsov
А можно поконкретнее написать в чем несовместимость может быть?

Добавлено:
Скажу так, когда мой терминал сдохнет, куплю sfp совместимый и пропишу vlan и серийник пона - с вероятностью 99% мне даже в техподдержку ненадо будет звонить  

Добавлено:
Просто он стоит минимум в три раза дороже, а у меня всего 100 мегабит даёт провайдер

Всего записей: 1374 | Зарегистр. 13-03-2009 | Отправлено: 23:32 07-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member

Цитата:

Может вы начнете более конкретно сами писать ?
Я от куда знаю что вы там подключаете вместо штатного терминала.

Цитата:
Просто он стоит минимум в три раза дороже, а у меня всего 100 мегабит даёт провайдер

Меня эта информация меньше всего интересует.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 00:55 08-11-2024
Vxd2000

Advanced Member

Цитата:

По информации от сотрудников Ростелекома, был случаи, когда ONT - не важно в виде "коробочки" или в виде модуля "ложили" OLT.
Технических подробностей (по телефону) не рассказали.

Еще есть вероятность совпадения MAC'ов, если его подменили в терминале/модуле.

Всего записей: 1134 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 21:31 09-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member
Потому что многие пихают оптику от провайдера в не настроенный девайс и начинают настраивать на живую.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 22:42 09-11-2024 | Исправлено: VladimirShevtsov, 22:44 09-11-2024
Vxd2000

Advanced Member
У меня модуль работает.

Но пока не прошла регистрация.

Чтобы избавиться от "коробочки" провайдера, пришлось взять "какой-то" gpon_sn в Internet, его немного модифицировать.

Нашел способ изменения mac, gpon_sn в провайдерском Zte с провайдерких на нужные.

Регистрация с этими нужными данными прошла.

Настроил модуль с этими данными, и все работает.

Потом обратно был возврат mac, gpon_sn в провайдерском Zte с нужных на провайдерские.

Теперь можно возвращать ONT провайдеру.

Всего записей: 1134 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 00:28 10-11-2024 | Исправлено: Vxd2000, 00:32 10-11-2024
savant_a

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Vxd2000: По информации от сотрудников Ростелекома, был случаи, когда ONT - не важно в виде "коробочки" или в виде модуля "ложили" OLT.
Да, были и такие случаи... Обычно такое происходило с sfp-модулями, но для sfp нужен и роутер соответствующий и знания. В большинстве случаев народ переходит на какой-нибудь абонентский терминал типа C-Data FD511G-X, а за ним уже размещает "свой любимый роутер". Сам сижу на такой связке (C-Data FD511G-X + TP-Link C64), до этого была коробочка Tenda HG1, но мне она не очень понравилась... Всё настраивается в общем-то несложно, всё работает.
По идее так и должно быть: коробочка, а за ней обычный роутер, а не то, что выдаст провайдер (жрите и помалкивайте), а выдает он обычно какой-нибудь Eltex со своими приколами. Конечно, есть некоторые риски, что и пользователь повалит всю ветку, но в первую очередь провайдер не хочет терять деньги, ведь втюхать роутер выгоднее, чем поставить небольшой маршрутизатор. У нас в регионе РТК на заре разворачивания оптики (GPON) и ставил коробочки, только потом перешёл на терминалы.
У самого сейчас лежит на шифоньере такой (Eltex NTU-RG-5420G-Wac), а под него мимикрую своим железом. Правда, за их терминал всё-равно придется выплатить полную сумму, но хотя бы один раз. Точных данных по сроку службы этих аппаратов нет, но есть некоторая информация, что они такие долговечные, а стоят дорого, то на то свой TP-Link и C-Data подешевле будут.
Цитата:
Vxd2000: Теперь можно возвращать ONT провайдеру.
Я пробовал так вернуть Ростелекому их терминал, до этого предварительно взял с рук какой-то б/у, но они отказалась регистрировать его серийный номер за мной. На 4PDA ребята тоже пытались так делать, но это такая тягомотина, провайдер тоже не хочет терять в деньгах, по этому решил, что за один терминал выплачиваю им, у меня рассрочка на 24 месяца, в конце прошлого года подключали.

----------
Выход есть!

Всего записей: 909 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 08:09 10-11-2024 | Исправлено: savant_a, 08:13 10-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member

Цитата:

Ерундой не  занимайтесь.
Из з таких любителей голову дурить провайдеру, потом начинают блокировать стороннее оборудование.
Никто вам не будет у себя в сети создавать зоопарк из чужих ONU.
Потом начнете звонить и говорить - "Вы же прописали"  

Купили модуль, настроили, все заработало - сидите на жопе ровно и не создавайте прецедент.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 09:49 10-11-2024 | Исправлено: VladimirShevtsov, 09:50 10-11-2024
savant_a

Advanced Member

Цитата:
VladimirShevtsov: Купили модуль, настроили, все заработало - сидите на жопе ровно и не создавайте прецедент.
Верно! Как я упоминал выше, каждый терминал привязан по серийному номеру (иногда еще по MAC ID и/или Vendor ID) у провайдера. Для человека это закончится в первую очередь тем, что, когда он вернёт прову терминал, они у себя на OLT потрут серийный номер, который был зарегистрирован за этим абонентом, и у него ничего работать не будет, в железке (теперь это уже SFP) даже будет видно, что PON Status (на моей коробочке это - "GPON State") выше O2-O3 не поднимается, успешным считается подключение, когда статус оптики - O5, у меня это - "Authentication Succes", в тех же SFP обозначения могут отличаться. Тут от устройства зависит, но смысл везде одинаковый. Вернуть железку можно, только потом работать ничего не будет.
Я читал про подобный случай:
Цитата:

Цитата:
В общем подключился буквально за 5 минут в бридже
Не долго музыка играла
Уже двое суток без интернета.
Сдал я ростелекомовский роутер, которых был у меня в аренде и после того как в Ростелекоме получили его,спустя пару дней у меня Интернет сломался. Висит на О3 статусе
Походу потёрли на своем местном линейном терминале серийный номер, арендуемого роутера, под который я мимикрировал
До техподдержки второй линии нереально дозвониться и дописаться. Уже 2 дня динамят. И звонил, в чат писал, ВКонтакте писал, на почту им писал.
Типа ждите, вам перезвонят) когда перезвонят фиг его мамк знает.
Если кто знает как до техподдержки дозвониться по-быстрому, напишите пожалуйста)
...но человек смог пройти этот "путь" до конца:
Цитата:
Всё, закончилась эпопея с подключением тенды к ростелекому.
5 дней без рт интернета был.
В моём случае очень геморройно было и неприятно. Сначала 3 дня динамили,потом на четвёртый день дозвонился более-менее адекватных операторов, было 4 заявки, лишь бы кто-нибудь со мной связался со второй линии. Первая заявкаЭто не работает интернет, потом претензию отправил на почту появилась ещё одна заявка, потом расторжение договора, потом ещё кто-то из операторов создал одну заявку типа проблема с оборудованием. После этого только шевелёшь начался. По итогу пришёл мастер посмотрел на тенду, посмотрел на роутер, Я ему сказал серийный номер и mac-адрес он созвонился с техподдержкой там прописали это всё дело и всё заработало.
Никому не советую идти таким путём.
Чувствую себя просто балаболом, так как пришлось обманывать техподдержку что я подключаю купленный с avito ростелекомовский елтекс роутер.
Если скажете, второй линии техподдержки , что вы подключаете тенду, с вами и разговаривать не будут, так как они сторонние оборудование не подключают.
В общем, Если у вас есть выкупленное ростелекомское оборудование и вы хотите его заменить, то тенда подойдёт, в тенду вписываете серийный номер и mac-адрес ростелекомовского роутера или ростелекомовской розетки и радуетесь)
Если у вас как у меня арендное оборудование и вы хотите на своё поменять, как по мне лучшим вариантом было бы найти либо точно такое же либо оборудование точно такого же вендора которое было в Ростелекоме, на avito предварительно у продавца спросив серийный номер и mac-адрес и сверить с техподдержкой Ростелекома нет ли данного устройства у них в аренде или в чёрном списке, а то на avito всякое встречается) позвонить по горячей линии Ростелекома, оставить заявку на возврат аредного и на подключение нового, если на адекватного оператора попадёте то всё там по-быстрому сделают.
Как я писал выше, у меня не хватило терпения/времени/желания прописать свой терминал, хоть, он когда-то тоже был выдан человеку Ростелекомом при подключении, а зарегистрировать у них s/n своей коробочки, вообще на грани фантастики.
И товарищ VladimirShevtsov правильно отметил, что, если всё работает, то дальше лезть не стоит. Очень муторно, в провайдере тоже неглупые люди сидят. Конечно, если у вас терминал в пожизненной аренде, то можно попробовать для начала его выкупить или перевести на рассрочку.
Тот же РТК хоть и до последнего не идёт навстречу, чтобы зарегистрировать у себя железки пользователя, но и не препятствует этому. Если у юзера хватает знаний сделать это, то пусть делает. А что называется "прикрыть лавочку" они [пока] не могут из-за того, что пассивная оптика и строилась изначально, чтобы можно было подключать разные роутеры. С xDSL также ведь было: тот же ZyXEL выпускал роутеры с какими-то приставками (аналог PON-маршрутизатора и Wi-Fi роутера за ним) для телефонной линии, типа Zyxel Keenetic Omni ll plus DSL, но были со встроенным модулем DSL, выбор был большой. И есть оптические роутеры сейчас типа той же Tenda HG7, у TP-Link есть XC220-G3v V2, которые не хуже, а подчас, даже лучше моего Eltex, но РТК не будет их прописывать у себя, а сами устройства не всегда позволяют менять номера... Вот по этому и нужен такой девайс, который может "прикинуться" (мимикрировать) провайдерским оборудованием, а уже за ним ставим на свой вкус/цвет/кошелек Wi-Fi-роутер. Кстати, полноценные устройства (HG7, XC220-G3v V2) тоже могут быть с приколами в виде слабого Wi-Fi, не особо стабильной работы в режиме #ниединогоразрыва и т.д, по этому вариант маршрутизатор (коробочка) + Wi-Fi-роутер или SFP + Keenetic - значительно лучше.
Цитата:
Vxd2000: Чтобы избавиться от "коробочки" провайдера, пришлось взять "какой-то" gpon_sn в Internet, его немного модифицировать.

Нашел способ изменения mac, gpon_sn в провайдерском Zte с провайдерких на нужные.

Регистрация с этими нужными данными прошла.

Настроил модуль с этими данными, и все работает.

Потом обратно был возврат mac, gpon_sn в провайдерском Zte с нужных на провайдерские.

Хотя, нет. Может и будет дальше работать. Человек смог как-то заставить прописать "левые" данные у провайдера, а не те, что изначально находились в терминале. Если проверят данные терминала потом, а их нет, а значит - и суда нет, то всё хорошо. А любом случае, если потрут нынешние данные, то ничего работать не будет. Мне вот интересно не столько то, как комрад смог в ZTE "поправить" номерки, сколько как он смог убедить саппорт зарегистрировать их у себя на АТС.
Ещё, когда они получат терминал на руки, то могут не разбираясь в номерках удалить регистрацию пользователя у себя на станции...

----------
Выход есть!

Всего записей: 909 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 11:26 10-11-2024 | Исправлено: savant_a, 12:21 10-11-2024
fakintosh

Silver Member

Цитата:
По информации от сотрудников Ростелекома, был случаи, когда ONT - не важно в виде "коробочки" или в виде модуля "ложили" OLT.

После такого - на абонента надо заводить уголовное дело, выписывать большой штраф, изымать левое оборудование и, создать реестр, куда банились бы такие умельцы, чтобы вообще никогда никакой провайдер не имел с ними дела. Ни проводной ни мобильный. Один раз накосячил - всю оставшуюся жизнь, горько жалеешь об этом.

----------
Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано - ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 12:20 10-11-2024
savant_a

Advanced Member
fakintosh, мы разбирали на форуме этот момент. Если железо gpon/xpon, то вероятность маленькая, когда "что-то пойдет не так" (уронить всю ветку), коробочки разные у всех, никто про подобные случаи не отписывался. Если за подобные вещи браться, то сначала нужно покурить инструкции, форумы, выбирать железо, которое уже не раз успешно настраивалось и давно работает, а не просто "в тупую" купить первый SFP подешевле на Aliexpress и настраивать его методом тыка... Хотя, нет - был похожий случай:
Цитата:
На Нетлинке не работает мультикаст, аж сами звонили из РТ - мол, у вас там какая-то фигня.
У человека на аналогичной коробочке, что у меня в пользовании сейчас, не завелось IPTV на приставке. Вообще, если исходить из сообщений пользователей, если есть ещё и приставка IPTV и/или проводной телефон, то через всякие "коробочки" прикрутить ещё и их, а не только Интернет, непростая задача. У большинства телефона нет, а IPTV на СмартТВ через приложение, а не через приставку. У меня так с теликом: IPTV работает через приложение, а телефон я отключил, как только перешёл на оптику с ADSL, по этому и проблемы нет.

----------
Выход есть!

Всего записей: 909 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 12:40 10-11-2024
fakintosh

Silver Member
savant_a

Цитата:
то вероятность маленькая

Главное чтобы железо само по себе не было глючным.

Цитата:
прикрутить ещё и их, а не только Интернет, непростая задача

На сколько я понял - это VLAN.

Я у своего Alcatel Lucent был перевёл первый порт который смотрит внутрь локалки терминала, в бридж. На нём вообще ничего не было, ни интернета ни IPTV так как OLT настроен на то, что 2 и 3 дырка - бридж куда IPTV прилетает а 4 дырка- бридж куда прилетает белый динамический ip, если кого не устраивает пользоваться локалкой терминала, тыкаешь свой православный ролтер и всё шикарно работает без проблем. И соответственно OLT не знает что на 1 порт надо кого то отдавать.

Сейчас у меня есть mikrotik 5009 с sfp. Вот думаю, купить ли на алике sfp модуль, который уже опробован некоторыми пользователями провайдера тоже на 5009, или ну его....

Почему именно 5009? Так как пров даёт гигабит GPON то только этот маршрутизатор адекватно делит интернет если отдача забита под завязку.  

----------
Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано - ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 13:00 10-11-2024 | Исправлено: fakintosh, 13:06 10-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member

Цитата:
Сейчас у меня есть mikrotik 5009 с sfp. Вот думаю, купить ли на алике sfp модуль, который уже опробован некоторыми пользователями провайдера тоже на 5009, или ну его....

1.Лучше бы вы не фотографировали свой ужас из шкафа.
2.В таком творческом бардаке, это не сильно глобально исправит ситуацию, скорее даже усугубит.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 13:15 10-11-2024
savant_a

Advanced Member

Цитата:
fakintosh: На сколько я понял - это VLAN.
Да. И, честно говоря, я не то, что не понял, как ребята пытались прикрутить ещё и IPTV/телефон - даже не вникал в это, но было понятно, что совсем всё непросто с дополнительными услугами и устройствами. У меня другая проблема была: изначально я пользовался коробочкой Tenda HG1, но у неё засада была в том, что если Интернет обрубается, то роутер уже не может повторно поднять PPPoE и нужно перезапускать по питанию сам маршрутизатор (т.е. Tenda HG1), я попал под стечение обстоятельств: настроена "голова" у провайдера таким образом; сама коробочка немного туповата; роутер TP-Link. Ребята проводили эксперимент с HG1, когда TP-Link не мог поднять PPPoE в случае обрыва, а вот Keenetic подключался автоматом. Менять роутер я пока не собирался. Собственно, ребята на форуме и подкинули идею, что на другом маршрутизаторе (FD511G-X) можно решить эту проблему. Что я и сделал. Теперь и автоматом соединение поднимается, да и вообще на C-DATA всё работает стабильно месяцами, а Tenda лажала на дисконекты от раза в неделю, до раза в месяц и это на оптике, чего не было даже в бытность ADSL (Карл!). Сейчас я доволен работой связки из "своего" железа как слон!
Цитата:
fakintosh: 1.Лучше бы вы не фотографировали свой ужас из шкафа.
У самого примерно такая картина, далее RJ45 заходит в роутер, он и поднимет PPPoE, а SNR (полный аналог NetLink и C-DATA) настроен в мост (bridge) и выступает лишь конвертером оптики в медь, по этому основная нагрузка идет на роутер, как по уму и должно быть.

----------
Выход есть!

Всего записей: 909 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 13:25 10-11-2024 | Исправлено: savant_a, 13:47 10-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member

Цитата:
Да. И, честно говоря, я не то, что не понял, как ребята пытались прикрутить ещё и IPTV/телефон - даже не вникал в это, но было понятно, что совсем всё непросто с дополнительными услугами и устройствами.  

Для этого нужно VLAN дополнительные создавать в маршрутизаторе и на них вешать дополнительные услуги.  
Для телефонии необходим  gigaset c610 ip ( в него прописать настройки свои sip ) который необходимо вставить в порт, который будет находится в bridge вместе с vlan на котором болтается sip от провайдера.  
Так что все услуги можно запустить без проблем.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 13:52 10-11-2024
Vxd2000

Advanced Member

Цитата:
Купили модуль, настроили, все заработало - сидите на жопе ровно и не создавайте прецедент.  

Зачем наСЯлька включать, выключите. ПАЗЯлЮйста.
Здесь, вроде, все равны. Или нет.

Цитата:
Ерундой не  занимайтесь.

В чем ерунда ?
Можете считать вопрос риторическим.

Цитата:
Из з таких любителей голову дурить провайдеру, потом начинают блокировать стороннее оборудование.

У вас есть доказательства/примеры, что после того, как какой-то абонент дурил голову провайдеру и начали блокировать стороннее оборудование ?
Опишите случай, хотя бы.
А те, кто "зашивают" в "коробочный" ONT или в sfp модуль данные уже зарегистрированных ONT, не дурят голову ?
Вообщем и этот вопрос можете считать риторическим.

Цитата:
Никто вам не будет у себя в сети создавать зоопарк из чужих ONU.

Да, СБ провайдера, запрещает.
Нет, договор как минимум НЕ запрещает - договор между абонентом и провавайдером.
У меня есть такой пункт в договоре.
Другой вопрос - правоприменительная практика.

Цитата:
Потом начнете звонить и говорить - "Вы же прописали"  

Когда, первоначально хотел, чтобы прописали мой модуль именно как модуль, да и потом, когда хотел, чтобы прописали "терминал" Zte, сам, им говорил, что на своей абонентской стороне буду все настраивать сам, конечно, логины/пароли/VID нужно брать от них.
Даже готов  был заявление по этому поводу написать.  

Блокируют сторонние оборудование и без "дурения" головы.
Более того,  тот же Ростелеком сказал, что оборудование "из списка" провайдера, который, кстати, мне так и не представили для ознакомления, но из ДРУГОГО региона - "с прошивкой для другого региона" - прямая речь, может не работать в другом регионе.
То есть может не пройти регистрацию - может быть не зарегистрирован

Давайте определяться с терминами и оценками и законностью.
1. Когда вы/вам зарегистрировали провайдерское оборудование, вы взяли его "данные" - mac и/или password и/или s/n и записали в свой, не важно в полноценный ONT - "коробочку" и не важно, он в списке разрешенных провайдером или нет или в модуль sfp и пользуетесь - это "дурение головы" или нет, это хорошо или нет
Вы, по сути, меняете ID модуля, подставляете данные, клонируете устройство провайдера.
Вы подключены к OLT, вы также можете "уложить" ее.
Причем, даже устройствами из "списка" - опять же, по информации от РТ.

2. Когда вы пытаетесь честно объявлять провайдеру, что вы хотите зарегистрировать свое оборудование, вам говорят "низяя", а по договору-то, в принципе можно. Вам не регистрируют и вы идете по пункту 1 - это "дурение головы" или нет, это хорошо или нет.

И 3-й вариант: разрегистрация провайдерского терминала; прописывание в него некоторых "свободных" данных - никем не занятых, регистрация той же модели "нового терминала" у провайдера - успешная регистрация; возврат его "данных" в исходное состояние; прописывание данных "нового терминала" в модуль; запуск модуля; сдача терминала провайдеру в том состоянии, в котором он и был - это "дурение головы" или нет, это хорошо или нет.

Цитата:
Хотя, нет. Может и будет дальше работать. Человек смог как-то заставить прописать "левые" данные у провайдера, а не те, что изначально находились в терминале. Если проверят данные терминала потом, а их нет, а значит - и суда нет, то всё хорошо. А любом случае, если потрут нынешние данные, то ничего работать не будет. Мне вот интересно не столько то, как комрад смог в ZTE "поправить" номерки, сколько как он смог убедить саппорт зарегистрировать их у себя на АТС.
Ещё, когда они получат терминал на руки, то могут не разбираясь в номерках удалить регистрацию пользователя у себя на станции...

По итогу: ONT с "новыми данными" зарегистрирован; сейчас ONT в исходном состоянии.
Модуль уже несколько дней работает с "новыми" данными.
У меня, правда только internet; ТВ и телефонии нет.
Скорость по Speedtest = заявленная + процентов 3 - 5.
И ONT готовится к возврату провайдеру в исходном состоянии. Надо просто до почты дойти.
Потом они этот терминал, наверное, подключат другому абоненту, и он сможет пользоваться им с его же данными.

Цитата:
смог убедить саппорт зарегистрировать их у себя на АТС.

Убедил ...
Анализ юридических и технических аспектов и ситуации в целом...

P. S.: На повестке дня тестирование модели sfp модуля, который с бОльшей вероятностью сможет с "новыми данными" пройти регистрацию, правда, опять же как терминал провайдера, НО без изменения чего-либо в терминале провайдера, только "силами" модуля.

Всего записей: 1134 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 14:11 10-11-2024 | Исправлено: Vxd2000, 14:28 10-11-2024
fakintosh

Silver Member

Цитата:
ужас

Ужас был бы, если все провода были бы одного цвета
Зелёный и красный идут в ONT. Зелёный - белая динамика внутри микротика а так же основной выход в интернет, красный - внутрь терминала и дальше в интырнеты.
Жёлтый - в 2011, который в роли бипера + для SXTsq Lite2 из сoседней команты куда воткнут Openbox. Есть ещё два чёрных, один до декстопа, другой внутрь hap ac2, и серый, в наебук. Не всё так плохо.
Теперь осталось лишь 2011 переткнуть в ac2 из 5009 и будет вообще шикардос.

savant_a

Помню когда то где то в терминале было написано что тип соединения iPoe но сейчас хз больше нет этой информации. Доступа к админской части нету так как когда была, люди радостно крутили настройки ломая доступ себе в интернет ещё во времена DSL. Гоняли техников восстанавливать. Сейчас - через tr069. Техник нужен только если по удалёнке невозможно что либо сделать. И самое главное - нет аренды за терминал. Если меняешь прова даже через 10 лет - надо вернуть терминал. Иначе штраф влепят, сумма нового терминала минус сколько ты им пользовался. Уже 8 лет работает.

----------

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 14:17 10-11-2024
savant_a

Advanced Member

Цитата:
fakintosh: Если меняешь прова даже через 10 лет - надо вернуть терминал. Иначе штраф влепят
Нет, у нашего РТК я в чате уточнял по их терминалу. Рассрочка на 24 месяца. У человека, который давал мне свой терминал, что остался после РТК, а сам он перешёл в ТТК, такая же ситуация была, а его аппарат я хотел за собой в системе зарегистрировать, потом вернуть им Eltex, что был выдан мне пользование, но не вышло.
Они и так со своими девайсами докатились, а "спустя годы возврат или штрафы" - вообще уровень ниже канализационной трубы...
Цитата:
fakintosh: Помню когда то где то в терминале было написано что тип соединения iPoe
И сейчас у некоторых провайдеров есть такое, когда авторизация по MAC-адресу что ли. Я читал про такую настройку в GPON, там посложнее, нежели PPPoE.
Читал и про плюсы IPoE:
Цитата:
проблемы возникают, когда Интернет "подаётся" как IPoE, да ещё указывается VLAN 0\0, тогда я не знаю, можно ли будет через WAN перевести сдату в бридж, с одной стороны это жутко не удобно, в том числе и диагностировать такое подключение(где проблема, у вас или у провайдера), с другой стороны вы избегаете инкапсуляции в PPPoE, L2TP и можете использовать MTU 1500, всё это позволяет даже на довольно слабых роутерах качать торренты с очень высокой скоростью, например, возьмём дорогой https://keenetic.ru/ru/keenetic-giga с одной стороны превосходная скорость, аппаратное ускорение и т.п., с другой стороны, подключаем Интернет через PPPoE, берём 3-4 "популярных" торрент файла, увеличиваем количество соединений с 250 до 750 и данный роутер уже не может загружать больше 200 Мбит.. а берём IPoE включаем в недорогой TP-Link C64 и получаем 500 Мбит, просто сам недавно удивлялся
На своем C64, если относительно небольшое количество пиров, но скорость отдачи у них высокая, то скачивание на скорости по тарифу - ~300 мбит./сек., а когда 100500 человек на отдаче, то не более 150 мбит.

----------
Выход есть!

Всего записей: 909 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 15:27 10-11-2024
fakintosh

Silver Member
savant_a
Только Россия не единственная страна на земле

Добавлено:

Цитата:
На своем C64, если относительно небольшое количество пиров, но скорость отдачи у них высокая, то скачивание на скорости по тарифу - ~300 мбит./сек., а когда 100500 человек на отдаче, то не более 150 мбит.

Нормальный ролтер нужен. Что на ac2 что теперь на 5009

----------

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 15:40 10-11-2024 | Исправлено: fakintosh, 15:46 10-11-2024
VladimirShevtsov

Junior Member

Цитата:
Опишите случай, хотя бы.

Отвечу сухим текстом и без клоунады .
Блокируют порт, после чего ONU не регистрируется пока не позвоните в техническую поддержку.  
Далее основным условием для повторного подключения является наличие поднятого  tr69.Потому как если сейчас посмотреть со стороны провайдера , то ваше стороннее оборудование в статусе " не отвечает"Можете сами позвонить и спросить  У вас же есть логин и пароль от tr69  и оно у вас конечно же поднято в вашем стороннем оборудовании ?
Давайте без вот этой вашей " риторическим" и "насЯльникЭ" Я крайне негативно отношусь к подобному в профильных темах.
Где подобное происходило ?
Есть соседняя ветка с обсуждением модуля в связке с кинетиком .  Как раз человек там отписывал о схожей блокировке  

Добавлено:

Цитата:
Читал и про плюсы IPoE

Сессия может крайне долго висеть.  

Добавлено:

Цитата:
а по договору-то, в принципе можно.  

По договору - нет.
Что там у вас написано мне не известно.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 08-04-2018 | Отправлено: 19:59 10-11-2024 | Исправлено: VladimirShevtsov, 20:06 10-11-2024
Vxd2000

Advanced Member

Цитата:
Отвечу сухим текстом и без клоунады .  

Цитата:
Давайте без вот этой вашей " риторическим" и "насЯльникЭ" Я крайне негативно отношусь к подобному в профильных темах.  

Вы начали это своей манерой общения.
Чтобы не получить ответ, который по форме/содержанию может не понравится, не начинайте ...
Надеюсь, был услышан.
На этом, предлагаю этот аспект закрыть.

Теперь по поводу технической составляющей.

Цитата:
Блокируют порт, после чего ONU не регистрируется пока не позвоните в техническую поддержку.  

Не понял, после чего ?
Мой модуль как модуль - с его данными, отказались регистрировать сразу, услышав модель.

У меня пытались регистрировать "терминал" - xPOn sfp с нужными данными, но без TR-069 раз 10+ (был разные вариации настроек).

Сначала, в первые дней 10 дней, регистрация не проходила, PPPoE сессия не поднималась вообще.

Порт не блокировали, просто регистрация не проходила.

Потом попался 1-й более-менее адекватный сотрудник, он сказал, откуда "ветер дует" в плане не прохождения регистрации.
Потом попался 2-й адекватный сотрудник - и регистрация не удалась, но поднялась PPPoE сессия, потом она "упала", но уже было что-то.
Видел PPPoED кадры в Wireshark.
Да и IP/Шлюз/DNS по DHCP "прилетал".
Правда регистрации не было.

Порт по прежнему не блокировали !!

Имя (login) TR-069 знаю, пароль - нет.
На sfp модуле у меня нет полноценного TR-069.
Но у меня было предположение, что что-то не прохдит по OMCI, не по TR-069.

Исходный терминал с измененными данными регистрацию прошел.
Теперь, как несколько дней работает sfp модуль без полноценного TR-069 с новыми данными.

И по поводу юридической составляющей.

Цитата:
По договору - нет.
Что там у вас написано мне не известно.

Если не знаете, зачем писать так безаппеляционно, что "по договору - нет".

По моему договору как абонента с провайдером (РТ) в принципе ДА, а три определенном экспертном "подходе" и при определенном угле взгляда, почти полностью ДА.
Выдержка из договора: "... Абонент вправе использовать для получения услуги связи собственное
абонентское оборудование, технические характеристики которого позволяют получить услугу на сети связи ПАО "Ростелеком
"...

Насчет регистрации здесь ничего не сказано.
Насчет технических характеристик, которые должны присутствовать для регистрации/получении услуг здесь также ничего не сказано.
Модуль позволяет получать услуги связи.
Это подтверждается тем, что он работает - получает эти самые услуги.
Пишу "через него" сейчас

P. S.:
Форумчане !
Ни кого не за что не агитирую, ни к чему не склоняю и тем более не заставляю.
Поделился своим опытом, в моих условиях, пройденным на практике.
У других условия могут частично или полностью отличаться.
Кому интересны "более" подробности или помощь с "квестом", пишите в PM.
Кому не интересен или не нравится этот опыт и/или упоминание о нем, никто не мешает его просто проигнорировать.
Каждый, выбирает сам что ему делать/что ему не делать, на свой страх и риск.
В том числе использовать - частично или полностью или не использовать мой опыт.

P. P. S.:
Для некоторых проверок, по моему запросу, еще раз терминал с новыми данными мне разрегистрировали и зарегистрировали терминал с новыми данными, снова, без проблем.
Это был терминал провайдера, данные не его.

Мои предположения насчет не регистрации модуля, подтвердились практически, .

Модуль с новыми  данными продолжает работать.

Всего записей: 1134 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 20:47 10-11-2024 | Исправлено: Vxd2000, 23:22 10-11-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Реклама на форуме Ru.Board.