DocBeen
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени суток уважаемые!!! У меня возник вот такой вопрос: натолкнулся в интернете на сайт asy.org.ua - где молодой челок описывает настройку Самбы следующим образом: указывает конфиг [global] workgroup = ASY netbios name = ROUTER server string = ASY Samba Server interfaces = re0 bind interfaces only = Yes security = SHARE log file = /var/log/samba/log.%m max log size = 50 smb ports = 139 dns proxy = No create mask = 0777 directory mask = 0777 include = /usr/local/etc/samba/users/%I.conf При данной конфигурации аутентификация пользователей будет проходить по IP адресу и, соответственно, для каждого из них будут выставлены свои права доступа. Немного позже, в другой статье, я расскажу как создать статическую ARP-таблицу, для того чтобы была привязка IP к MAC-адресу машины, которая будет прописана в соответствующем файлике на сервере. Создаем директорию users mx# mkdir /usr/local/etc/samba/users/ И в ней файлы конфигурации для клиентских машин 172.16.100.2.conf и 172.16.100.3.conf. Я приведу пример конфигов для двух локальных машин, вы же создаете их столько, сколько машин у вас за натом, которым требуется дать доступ к шаре. mx# touch /usr/local/etc/samba/users/172.16.100.2.conf mx# touch /usr/local/etc/samba/users/172.16.100.3.conf В моем примере 172.16.100.2 машина, за которой работаю я, поэтому для нее мы дадим полный доступ. Редактируем 172.16.100.2.conf # Название шары [asy_share] # Путь к директории, которую будем расшаривать path = /usr/home/asy/share # Разрешаем записывать в эту директорию read only = No guest ok = Yes [seagate] path = /mnt/drv2 read only = No guest ok = Yes в данном описании я понимаю следующее - что у каждого пользователя с различным адресом - будут различные права на папки - тут то собственно и вопрос как все это реализовать с помощью ARP таблицы или другим путем. Молодой человек - повествует о том что рассмотрит это в другой статье - но увы ... так этой статьи и не вышло. Буду признателен за ваше разъяснение и помощь. |