igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: ПОДСКАЗЫВАЮ, только по секрету, Т-сссс. Когда сломается - уже выйдет в свет какой-нибудь проц гигагерц на пять Это я к чему - ХОРОШЕЕ железо (не обязательно топовое... среднее) не ломается годами. Вот я админил почти 9 лет. В 2008 году были куплены 3 Аквариуса двухпроцессорных, за это время на них сдохло: кажется 5 дисков SATA RAID Edition (часть были заменены на RE ещё по гарантии, которая было то ли 3, то ли вовсе 5 лет, часть на обычные SATA, когда уже не по гарантии), на одном лет 5 назад дохла мамка Intel S5000 VSA. На предприятии были ХОРОШИЙ отдел информатики (я, ещё один дяденька и наш шеф). Сервак был контроллёром домена, файловым и ещё кое-чем. Общими силами не более чем за 5-6 часов "мозгового штурма" был поднят аналогичный функционал на обычном мощном системнике. Мамку для сервака заказали такую же (сейчас уже понимаю, что можно было и не один в один, и дешевле было бы и быстрее, но не суть). Пришла через не помню, недели 2-4, поставили, развернули опять боевой сервак сервак, системник опять в резерв. А ещё там есть IBM EServer 235 Series вроде или даже чуть старше . Ну это такой "чёрный гроб", знаете, на нём даже попрыгать можно. Он как стоит там с начала 2000-х, так на нём ни до меня (мне рассказывали) ни при мне за почти 9 лет, ни ломалось НИЧЕГО, даже диски родные, с IBM наклеечками. Там два SCSI по 36 Гб (я даже боюсь представить, какая у них наработка). Но не только в технике дело. Это я к чему. Цитата: ремонт может длится только если весь отдел информатики или админ БУХАЛИ НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО. У грамотных админов всегда есть критические запчасти, есть стратегия развёртывания резервного железа. Например из более старого, выведенного в резерв (я говорю про среднее предприятие, которое работает не 1-2 года, а хотя бы ну 5-10 лет, и у него есть такое старое железо. Сдавать его в утиль НЕЛЬЗЯ, его надо хранить для резерва на "всякий случай".) Например у нас это был сервак K-Systems, стоечный, купленный где-то в начале 2000-х, а может даже и в конце 90-х. Модель не назову, двух процессорный, на каких-то старых Ксеонах, и RAID 5 на 3 дисках по 136 Гб. Он не работал, уже когда я пришёл работать туда, в 2010, но когда примерно в 2012 на серваке (одном из тех Аквариусов) баз данных внезапно сильно заглючили два диска из разных пар (там RAID-10 был) ОПЯТЬ ЖЕ в течении 3-4 часов SQL-сервер был аварийно развёрнут на этом серваке K-Systems. Да, он медленеее был в 2-3 раза может, но работать МОЖНО БЫЛО. Аквариус был починён за несколько дней, не торопились тупо потому, что резервный-то был в работе уже, зачем "очко" рвать? Да и юзеров немного потренировать, чтоб не расслаблялись, чтоб видели, что админы не дремлют. Ну так это я всё к чему в итоге то... ПРИ НАЛИЧИИ грамотного персонала у которого есть грамотное резервное железо - нештатные ситуации либо предотвращаются, либо купирутся и ликвидируются достаточно быстро! Также этот персонал грамотно подбирает и новое оборудование (мы вот на моей бывшей работе никогда не закупали ничего такого скажем, типа HP и всякого "забрендованного", что не позволяло работать с "не своими" запчастями. А то знаете есть вендоры, которые грешат, что в их сервак винт или не дай бог, вообще мамку например не вставишь от стороннего производителя. Таких в топку, максимальная универсальность и взаимозаменяемость в запчастях всегда на первом месте! Потом остальное...) При подобном подходе будет обеспечен приемлимый уровень производительности с минимальными затратами. (Именно ПРИЕМЛИМЫЙ, за топовым гнаться не надо, топовый нужен на самом деле очень небольшому числу ОСОБЫХ потребителей. Большинству обычных предприятий, типа того, где я работал, а уж тем более всяким магазинчикам с филиальчиками этого не нужно...) Ну а если на предприятии конечно нет грамотного персонала и особенно если используется "аутсорсный подход", когда сломанный сервак мы отдаём на ремонт "дяде", когда при проблемах с софтом (например бухгалтерским) мы зовём со стороны "тётю". Тада каэш да, могут и по 3 недели чинить, какой разговор... |