Dickinson
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Да, судя по всему, так и придется сделать. Оставшийся вопрос - нужно ли мне (и каждому в этой теме) тратить 16к на микротик и сфп модуль. И ради чего, ради того, чтобы ублажить свою гиковскую натуру, возясь с настройками микротика?) В принципе, дефолтный терминал и так не плохо справляется (на скоростях до 100 Мбит), за исключением wifi, но под wi-fi же можно поставить нормальный роутер, Mi Router HD, например, еще и с хардом сетевым будет... | Именно на этот момент я и акцентировал внимание - какие задачи вы хотите решить SFP модулем и готовы ли вы за это платить? сэкономить тут не получится. Лично для меня было критичным иметь собственный контроль над роутером (конечная точка предлагаемая Ростелекомом практически полностью настраивается с материнской станции), плюс желание иметь нормальный вай-фай (беспроводная связь является общеизвестным слабым местом Элтексовских терминалов). Городить каскады из нескольких роутеров на входе я не хотел, поэтому выбрал вариант с подключением через SFP. Главныйя плюс - вы можете использовать не только микротик (да и у микротика есть большой выбор оборудования), вы можете практически любую схему сети реализовать. некоторые, я знаю, умудрялись втыкать этот сфп модуль в серьезное оборудование и потом раздавать интернет по зданию десятку абонентов (ростелекому платят несколько сотен рублей, а сами в итоге зарабатывают несколько тысяч). Ростелекому такие предпримчивые пользователи конечно не нравятся, они сами хотят зарабатывать. Производительность предлагаемого ими абонентского терминала не очень серьезная, а в случае SFP модлуя возможности для масштабирования существенно выше. Цитата: А куда идти/звонить, чтобы подключили модуль? В местный головной офис к девочкам за стойками, или куда? В принципе, есть знакомый инженер в РТ, но он именно инженер, а не сисадмин, так что вряд ли поможет | Здесь универсальных ответов нет. Девочки за стойками - роботы, которые действуют по методичке. общаться с ними бессмысленно (как и в службе техподдержки). Нужно выходить на более или менее вышестоящие инстанции, договариваться с технической службой, требовать подключения своего оборудования. Тут есть свои нюансы - для них проще и менее напряжно подключать свои конечные терминалы (поскольку все унифицировано и поставлено на поток), поэтому они всячески пытаются от нестандартного оборудования отмораживаться. первым делом ссылаются на необходимость лицензий. в случае SFP модуля с легальной лицензией пространство для маневра у них резко уменьшается (поскольку производителем этот модуль включен в список официальных терминалов). нужно настаивать и давить. конечно придется походить по инстанциям, но вопрос решаем Цитата: Если у вас будет время, хотелось бы увидеть описание настроек микротик. Подробно или хотя бы примерно какие пункты в winbox или команды терминала копать Как увидеть что РТ успешно зарегили мой купленный модуль и все работает | если модуль прописан, вы его просто вставляете в чистый микротик и он автоматом поднимается и создает интерфейс sfp1 по которому начинают ходить пакеты (вы это сразу увидите), включите torch, увидите пакеты по иммеющимся vlanам. дальше уже настраиваете микротик в соответствии с конфигурацией вашего провайдера. она, я подозреваю, у каждого провайдера может быть своя - свой номер vlan для интернета (для телевидения и телефонии свои vlan), свой логин и пароль для pptp и т.п. в микротике эти вещи настариваются даже через графический интерфейс очень просто. На самом деле тут мой пример настрйоки скорее запутает людей, поскольку сочтут что надо делать именно так, а конкретный провайдер может иметь другие настройки. самое сложное в этом квесте - получить прописанный на OLT-станции sfp модуль. когда его воткнете в микротик и поднимется соединение - вы увидите необходимые VLANы, дальше настройка занимает 2-3 минуты расслабленной работы. Цитата: Кстати, только сейчас заметил, какой у вас интересный ник... Dick in (a/the) son... | прямо как тест Роршарха ) |