webshabel
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/webshabel.gif)
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте Возникла задача заотказоустойчивить сервер SQL 2005, на котором крутится три инстанса и пяток баз. Первая же идея о кластере подразумевает наличие общего файлового хранилища, читай SAN, коим мы не располагаем. Да и не отказоустойчиво это как-то. Вылет хранилища подразумевает вылет кластера. Просто зеркало сделать, насколько я понял, не получится, поскольку сервисы, которые работают с БД на конкретном серваке в случае обвала его потеряют с ним связь. То есть - зеркало данных будет, но ПО работать с ними не сможет, так как путь к БД поменяется (SQL_SRV_A\INSTANCE\DB и SQL_SRV_B\INSTANCE\DB). Некие доставки логов, репликации - вроде как требуют кустом-кодинга, чем у нас никто не владеет. Вот такая вот грустная история. Скажите, есть ли какой-то способ используя две машины собрать из них кластер, который будет иметь общее имя, по которому будут обращаться к базам сервисы, но без SAN. Скажем MNS-кластер, и по копии самих БД на узлах кластера локально? Я буду вам очень признателен. На текущий момент используется SQL Server 2005. Заранее спасибо за все ответы. |