Als
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я уже встречал когда-то разговор на тему об ограничении на скачивальщики. Только не помню где, поэтому передаю идею на словах. Для реализации необходима поддержка каких-либо скриптов PHP, Perl и т.д. Ну, т.к. все тут рулят на сервере, то это я думаю не проблема. В начальную веб страницу (а еще лучше в каждую) на самом незаметном месте (лучше на картинку размера 1x1) помещаем ссылку на скрипт с названием, к примеру, asd.pl. Этот скрипт генерит страницу с которой есть ссылки на asd.pl?1, asd.pl?2 .. asd.pl?9. Ну всем, я надеюсь, понятно, что 1..9 - параметры скрипта. При обращении, к примеру, к странице asd.pl?2 генерируется страница в каторой находится список ссылок на страницы asd.pl?21, asd.pl?22 ... asd.pl?29. Таким образом основная задача скрипта - генерация ссылок следующего уровня. Чтобы не завести веб-сервер в ступор, когда качалки дойдут до страницы asd.pl?111...1, то можно ограничить число уровней до 9. Скачать 9^9 почти пустых страниц с сервера будет уже большой проблемой, поэтому так вы защитите сайт от скачивания. Теперь модернизируем скрипт таким образом, чтобы сбалансировать нагрузку на сервер. Можно в скрипте заставить поток отдыхать (как в перле не знаю, но в C++ for Windows для этого служил оператор Sleep) секунд так 5. Во время такого сна ресурсы сервера не потребляются, а качалка пытается дождаться данных. В результате качальщики вроде как сами себя наказывают. |