igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Не совсем для админского раздела вопрос. Цитата: Но ведь читал, что чем чаще HDD останавливается-запускается, тем быстрее накроется | Теоретически износ чуть больше, да, но Цитата: через минут 5 всё утихает | при 5-МИНУТНОМ таймауте я бы не напрягался. У меня в компе все винты настроены через 10 минут , и это винты 40, 80 и 160 Гб, все IDE. Как понимаете - им уже ОЧЕНЬ много лет и за столько лет ни один не сдох И кроме того за годы работы сисадмином я тоже по статистике не увидел корреляций при таймаутах в 10-20 минут, годами пахали винты, разных лет. Напрягаться стоило бы, если было скажем каждые 3-5 секунд, как на некоторых современных ноутбучных головы паркуются чуть ли не каждые 3 секунды, а 5 минут - это не напряг. Но хотя если вы очень часто к нему обращаетесь - можно увеличить таймаут или попытаться вовсе отключить автопарковку. Всё зависит от частоты обращения. Если винт может простоять час-полтора, два и более - я бы оставил, как есть... Главное - не пинать его во время работы, тогда будет работать достаточно долго. |