Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Посоветуйте ПО для организации NAS

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Vfiuchcikicshuusrch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собрал я хранилище.. Долго ловил глюки в контроллере LSI 9211-i8 при полной нагрузке в 8 винтов перегревался и начинали появляться фризы. Кулер на стяжке прямо к контроллеру решил проблему.
Не понимаю такой подход - выпускать контроллеры с пассивным охлаждением, из-за которого устройство не сможет работать стабильно.

В общем, теперь стоит вопрос о ПО, которое использовать.
Нашел FreeNAS, но пока строил сервер, он превратился в TrueNAS.
Затем пока изучал вопрос по TrueNAS выяснилось, что есть разные редакции его. Я скачал TrueNAS CORE, который построен на freebsd. И как видно по сайту проект не очень перспективный т.к. начали перенос TrueNAS в linux и назвали редакцию TrueNAS SCALE, которая немного отличается внешне и представляет более широкие возможности масштабирования ну и все плюсы linux систем. Единственный минус, что система в ALPHA версии ещё и когда будет первый релиз никто не знает... да и будет ли вообщем. Использовать хранилище в альфа версии совсем не хочется.

Даже если рассмотреть для начала возможность работы в TrueNAS CORE и запланировать миграцию в TrueNAS SCALE, то переезд будет не возможен скорее всего. т.к. ZFS в freebsd и linux будут отличаться, а это значит, что я потеряю все данные.

есть ещё openmediavault, но он даже не установился на сервере. изучив инет - думаю проще юзать TrueNAS CORE. там хоть как то, но работает.

Подскажите, кто и что юзает из бесплатных решений ? и какой опыт использования был вообще ?

Всего записей: 181 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 10:04 04-02-2021
kotlyaranatolyi

Junior Member
Контроллеры чаще всего предназначены для установки в хорошо продуваемые серверные платформы, и соответственно для экономии места идут без кулера с пассивным охлаждением. Обычно так же к ним в аннотации идет рекомендация, при установке в десктопные корпуса прикручивать к ним доп. охлаждение.
Я лично пользуюсь FreeNas, норм работает с АД и полностью покрывает круг моих задач. OMV пробовал ставить но на последних версиях не дружит с доменами, да и в целом не особо понравился.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 25-05-2017 | Отправлено: 10:52 04-02-2021
Vfiuchcikicshuusrch

Junior Member
я собрал хранилище на базе серверной платформы. это стоечный сервер. кулеры там дуют очень неплохо.

Всего записей: 181 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 10:55 04-02-2021
ipmanyak

Platinum Member
Vfiuchcikicshuusrch Что мешает вместо TrueNAS CORE скачать  Freenas 11.3 ?  
freenas.org  предлагает  скачать оба продукта на этой странице -  https://www.freenas.org/download-freenas-release/
https://download.freenas.org/11.3/STABLE/U5/x64/FreeNAS-11.3-U5.iso

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12063 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 21:30 04-02-2021 | Исправлено: ipmanyak, 21:32 04-02-2021
Vfiuchcikicshuusrch

Junior Member
ipmanyak
а в чем разница ? это же один и тот же продукт, разве нет ? та же freebsd с "другой" поддержкой железа и zfs.

Всего записей: 181 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 13:34 05-02-2021
ipmanyak

Platinum Member
Vfiuchcikicshuusrch Мне показалось, что тебе нужен был именно Freenas,  а не TrueNAS.

Всего записей: 12063 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 14:21 05-02-2021
Vfiuchcikicshuusrch

Junior Member
ipmanyak
мне хочется найти лучшее решение. freenas и truenas одно и то же
интересен truenas scale т.к. он на linux сделан, где поддержка железа лучше и комьюнити больше. и реализация zfs лучше, судя по opennet.

Всего записей: 181 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 14:28 05-02-2021 | Исправлено: Vfiuchcikicshuusrch, 14:46 05-02-2021
PlastUn77

Full Member
Vfiuchcikicshuusrch
Попробуй Хренолоджи , если понравится, за уши не оттащишь )) https://xpenology.com/forum/forum/4-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

Всего записей: 512 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 19:07 09-02-2021
bitebyte

Newbie
Мне очень сильно зашел nextcloud

Всего записей: 7 | Зарегистр. 10-01-2018 | Отправлено: 11:01 25-02-2021
StanislawK

Member
Vfiuchcikicshuusrch

Цитата:
Я скачал TrueNAS CORE, который построен на freebsd. И как видно по сайту проект не очень перспективный т.к. начали перенос TrueNAS в linux и назвали редакцию TrueNAS SCALE,

ну, миграция и миграция... что с того? пусть они там себе мигрируют куда хотят.  NAS такая штука, установил один раз и на всю жизнь.  

мне  TrueNAS-12.0-RELEASE прям очень понравился..  

Цитата:
мне хочется найти лучшее решение. freenas и truenas одно и то же  

если бы это было одно и тоже, это был бы один продукт.
а их два.

Цитата:
интересен truenas scale т.к. он на linux сделан, где поддержка железа лучше и комьюнити больше. и реализация zfs лучше, судя по opennet.

как часто ты собираешся менять железо в NAS сервере?
какое?
зачем?

большая численность комь сообщества для NAS тебе зачем?  я вот из большого сообщества (тоесть люди активно пишут там в форум) делаю вывод что truenas-scale и линукс - хуже.  
потому что эти люди постоянно, много, часто приходят решать проблемы с truenas-scale и линуксом.

а на truenas-core и freebsd проблем нет - люди не тратят свое время на поиск решений через форум, живут полной жизнью.

bitebyte

Цитата:
Мне очень сильно зашел nextcloud

он есть в TrueNAS  как плагин.
я сам не пользовался.

там вообще внезапно много плагинов на все случаи жизни. для тех кому не хватает, можно свой написать или в виртуальной машине запустить.

Всего записей: 284 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 20:48 26-02-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Посоветуйте ПО для организации NAS

Реклама на форуме Ru.Board.