Vfiuchcikicshuusrch
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/Vfiuchcikicshuusrch.gif)
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Собрал я хранилище.. Долго ловил глюки в контроллере LSI 9211-i8 при полной нагрузке в 8 винтов перегревался и начинали появляться фризы. Кулер на стяжке прямо к контроллеру решил проблему. Не понимаю такой подход - выпускать контроллеры с пассивным охлаждением, из-за которого устройство не сможет работать стабильно. В общем, теперь стоит вопрос о ПО, которое использовать. Нашел FreeNAS, но пока строил сервер, он превратился в TrueNAS. Затем пока изучал вопрос по TrueNAS выяснилось, что есть разные редакции его. Я скачал TrueNAS CORE, который построен на freebsd. И как видно по сайту проект не очень перспективный т.к. начали перенос TrueNAS в linux и назвали редакцию TrueNAS SCALE, которая немного отличается внешне и представляет более широкие возможности масштабирования ну и все плюсы linux систем. Единственный минус, что система в ALPHA версии ещё и когда будет первый релиз никто не знает... да и будет ли вообщем. Использовать хранилище в альфа версии совсем не хочется. Даже если рассмотреть для начала возможность работы в TrueNAS CORE и запланировать миграцию в TrueNAS SCALE, то переезд будет не возможен скорее всего. т.к. ZFS в freebsd и linux будут отличаться, а это значит, что я потеряю все данные. есть ещё openmediavault, но он даже не установился на сервере. изучив инет - думаю проще юзать TrueNAS CORE. там хоть как то, но работает. Подскажите, кто и что юзает из бесплатных решений ? и какой опыт использования был вообще ? |