Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Аутентификация клиентов при подключении к службе сервера

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dakke

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сразу поясню, что я не настоящий системный администратор, а любитель, "продвинутый пользователь" -)   Поэтому термины могу употреблять неправильно.  Для меня аутентификация  и авторизация это одно и то же -))

Вот такой вопрос:  на сервере работает некая служба(сервис) - менеджер лицензий 1С. Компьюетеры-клиенты периодически связываются с этой службой по протоколам TSP и UDP, порт 475, какие-то там данные запрашивают и получают.
Сам менеджер лицензий 1С аутентификацию клиентов не производит (проектировался для работы в локальной сети, где все доверенные лица). Получается, что любой, кто знает IP -адрес хоста, может подключиться к службе и получить лицензию.  
Сейчас, т.к. все на удаленке, сервер с этим сервисом (менеджером лицензий) - вынесен в Интернет, так что к хосту подключаются все кому не лень-)    

Можно ли поставить на сервере какой-нибудь механизм аутентификации (логин-пароль), при этом не "один для всех" (он также скоро станет известен всем кому не лень), а для каждого клиента -свой?  Чтобы у каждого, кто пытаются подключиться к хосту извне по протоколу 475  появлялось на его хосте сообщение с требованием авторизации?  Ну и чтобы аутентификация этого клиентского IP запоминалась, например, на время сессии 2 часа или 8 часов там.
Сделать 100 учетных записей с логинами-паролями на сервере?  Но мне ведь нужно, чтобы эти клиенты только одной службой пользовались, по одному порту только, все остальное для них было заблочено.
Может, какая программа есть такого рода?  

Может, это какая-нибудь стандартная задачка для тру-систадминов, которую я, в силу неопытности, не знаю - тогда подскажите -)  

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 22:50 05-02-2021 | Исправлено: dakke, 22:58 05-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
dakke

Цитата:
Может, это какая-нибудь стандартная задачка для тру-систадминов, которую я, в силу неопытности, не знаю - тогда подскажите

закрыть доступ извне, настроить доступ внутрь через VPN

Всего записей: 15868 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 22:58 05-02-2021
dakke

Junior Member
Mavrikii

Цитата:
закрыть доступ извне, настроить доступ внутрь через VPN

Честно говоря, так и сделал.  Но тоже возникли проблемы - у некоторых клиентов есть еще сеть VPN, а в Виндоуз одновременно запустить два клиента VPN невозможно.  
Можно установить и запустить другой клиент (OpenVPN SoftEhterVPN), но это нужно объяснить пользователям, как  установить эти клиенты, как настроить.  
На сервере-то мне запустить серверы OpenVPN и SoftEhterVPN и создать пользователей не проблема, а вот с клиентами непросто.

Да еще при неправильной настройке ВПН у клиентов трафик Интернета у клиентов пытается перенапривится через  мой сервер, что тоже никому не хорошо - ни мне, ни клиентам, у которых скорость падает.

Поэтому я пытаюсь найти какое-нибудь решение, чтобы клиенты ничего себе дополнительно не устанавливали, обходились средствами Виндоуз встроенными. Типа браузера или cmd на худой конец.

Например, клиенты сначала набирают в браузере адрес хоста, где работает служба МенеджеЛицензий, браузер их просит авторизоваться, после этого их IP запоминается хостом на 8 часов, например, и им открывается доступ к хосту.  А т.к. на хосте файреволом все входящие зарезаны, кроме порта 80 и 475, то кроме как к 475 они больше никуда не могут подключиться. Или что-то в этом роде..

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 11:30 06-02-2021
igor me v2

BANNED

Цитата:
Например, клиенты сначала набирают в браузере адрес хоста, где работает служба МенеджеЛицензий, браузер их просит авторизоваться

Нууу, мил челвек, авторизация через браузер - это или очень долго самому кодить (и не факт, что получится)  или покупать (скорее всего недешёвое) решение готовое. По сути это навеорное самый сложный способ авторизации вообще...
Можно попытаться огранить на сервере входящие подключения по IP, если  у всех клиентов IP статические.

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 14:12 06-02-2021 | Исправлено: igor me v2, 19:53 06-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
dakke

Цитата:
Например, клиенты сначала набирают в браузере адрес хоста, где работает служба МенеджеЛицензий, браузер их просит авторизоваться, после этого их IP запоминается хостом на 8 часов, например, и им открывается доступ к хосту.

это просто написать самостоятельно.

Цитата:
Да еще при неправильной настройке ВПН у клиентов трафик Интернета у клиентов пытается перенапривится через  мой сервер, что тоже никому не хорошо - ни мне, ни клиентам, у которых скорость падает.

вы можете им предоставить свой конфиг для openvpn, в котором добавляется route лишь для нужного вам IP.

можно еще глянуть работает ли это через прокси и поставить с авторизацией для доступа внутрь.

Всего записей: 15868 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 18:07 06-02-2021 | Исправлено: Mavrikii, 18:08 06-02-2021
Paromshick

Silver Member
Никто не попробует научить ТС тому, как строится удалённая работа?
Ну, подавайте костыли тогда пачками.

----------
Скучно

Всего записей: 3019 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 18:14 06-02-2021
igor me v2

BANNED
Я точно нет. Потому как исповедую религию - "работаем с тем, что есть". Если всё остальное устраивает всех, как и что работает, а нужна только авторизация - значит про неё и копаем. А то что вы предлагаете - это ШАБЛОН. "всех тупо в удалённый рабочий стол и привет". Я всегда был против шаблонов и любил воплощать в жизнь нестандартные, НЕШАБЛОННЫЕ решения, потому как они как правило красивы внешне, часто менее требовательны к ресурсам (еслм грамотно сделано) и заставляют работать МОСК сисадмина.

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 19:58 06-02-2021
Paromshick

Silver Member
...которому пофиг, как потом это работает...
А люди страдают.
Может кто-то еще не поленится?

ОК. ТС. Вы всё красиво там придумали себе, только не учли несколько моментов, которые эти придумки делают ничтожными.
Если вы изложите подробно, как у вас люди работают, то, возможно, что вам помогут. Только не с аутентификацией-авторизацией. Ибо это даже не служба, а драйвер-алладин. И он сам решает, как ему тереть лампу.
Ву компрене?

----------
Скучно

Всего записей: 3019 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 20:02 06-02-2021
ipmanyak

Platinum Member
dakke
Цитата:
в Виндоуз одновременно запустить два клиента VPN невозможно

Кто тебе такое сказал? Хоть 10 запускай, нет ограничений на кол-во VPN коннектов ни в WIN 7 ни в  WIN 10.  Главное, тобы птица  - шлюз Удаленной сети был убран в настройках VPN и маршруты подсетей не пересекались. У меня два VPN точно работали на Windows 7.  Более того VPN поверх VPN тоже работает, ибо редко, но ранее такое бывало, что к прову нужно было подключаться по VPN и потом уже в свой офис через свой  VPN.  Еще более того, можно к одному и тому же серверу 2 раза подключиться по VPN, если тот сервер позволяет это и выдает динамические IP.
Mavrikii тебя сразу наставил на путь истинный и VPN - это наиболее простой и надежный способ для решения подключения к термсерверу извне.  
Если у кого-то дома нужно 2 VPN , то нужно разбираться в этом конкретном случае, почему они одновременно не работают.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12063 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:56 07-02-2021 | Исправлено: ipmanyak, 11:03 07-02-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Аутентификация клиентов при подключении к службе сервера

Реклама на форуме Ru.Board.