Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Два сервера DHCP и шлюза в сети

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Levontay

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня светит использовать две сети интернета в одной интранете, и стоит вопрос - как совместить два WAN-а. Я слышал - что можно линуксом, или дорогим маршрутизатором это дело совместить и скорость сложится, но, пока, мои изыскания терпят фиаско, и я хочу остановиться на проще выборе, а именно: Использовать вторую сеть как запасную - чтоб клиенты переключались на неё по мере отказа первой (и наоборот). В плане с вайфаем это происходит автоматически, а как поступить в случае с двумя серверами? И как распределить адресное пространство: общее или раздельное? Я думаю - что для нормального сетевого доступа к папкам в рабочей группе нужно - чтоб у всех было одно адресное пространство - "192.168.0.*/255.255.255.0", а если клиент проходит через маршрутизатор, и там ему подменяется адрес на "192.168.1.*", например, то доступ к сетевым папкам он теряет. - да? Равно - как и если в сети два маршрутизатора, с двумя DHCP-серверами, с разными адресными пространствами - 192.168.: "0.1" и "1.1", - то клиенты получившие адрес от первого маршрутизатора - не увидят клиентов получивших адрес от второго маршрутизатора - да? А если у них одно адресное пространство, у второго маршрутизатора забит адрес отличный от первого - "192.168.0.2 (например)", то клиенты будут спокойно видеть друг-друга - как если-бы в сети был один сервер DHCP? Мне кажется - что необходимо разграничить им динамические диапазоны: 192.168.: "0.3-0.100" и "0.101-0.200", а "201-255" отдать на статику.

Или, может - отключить DHCP у второго маршрутизатора? Пусть у него останется только шлюз?.. Тогда, если сломается первый маршрутизатор - то накроется всё.

Прошу подтвердить - правильно-ли я всё понимаю.
Как лучше поступить?

И ещё: пока-что не представляется возможным разместить два шлюза рядом, то-есть - сделать совмещение двух шлюзов в одной коробке не получится (но на будущее такая возможность изучается).

Всего записей: 55 | Зарегистр. 27-07-2020 | Отправлено: 20:27 17-01-2024
igor me v2

BANNED

Цитата:
Как лучше поступить?  

Цитата:
слышал - что можно линуксом, или дорогим маршрутизатором

Это для автоматического варианта. А, ну хотя если вы хотите оба провайдера одновременно и делить траффик, а не второй резервом...вам по сути автовариант и подходит только. А для него нужно железо\софт, это умеющий. Если речь чтобы сделать это на винде чисто - забудьте, не прокатит...

Добавлено:
И ёпрст, хватит уже плодить ненужные новые темы, правила читаем??? Уже есть профильные темы по обоим обсуждаемым вами вопросам, там и спрашиваем!

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 04:16 18-01-2024
Levontay

Junior Member
1111111111

Всего записей: 55 | Зарегистр. 27-07-2020 | Отправлено: 05:30 18-01-2024 | Исправлено: Levontay, 09:19 18-01-2024
vlary

Platinum Member
igor me v2,
по-моему, это тролль в чистом виде.
Загадил раздел по самое "не могу"

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 17282 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 10:23 18-01-2024
fscpsd

Advanced Member
Levontay
Цитата:
использовать две сети интернета в одной интранете
Если под двумя сетями интернета вы имеете в виду православный рунет и сатанинский подпиндосный евронет, тогда в одной интранете использовать не получится, они будут конфликтовать постоянно, как добро и зло, как материя и антиматерия, как кошка и сабака, поетому лучше использовать разные устройства для доступа, вот например уже есть специальные:

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 11:16 18-01-2024 | Исправлено: fscpsd, 11:23 18-01-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Два сервера DHCP и шлюза в сети

Реклама на форуме Ru.Board.