Levontay
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня светит использовать две сети интернета в одной интранете, и стоит вопрос - как совместить два WAN-а. Я слышал - что можно линуксом, или дорогим маршрутизатором это дело совместить и скорость сложится, но, пока, мои изыскания терпят фиаско, и я хочу остановиться на проще выборе, а именно: Использовать вторую сеть как запасную - чтоб клиенты переключались на неё по мере отказа первой (и наоборот). В плане с вайфаем это происходит автоматически, а как поступить в случае с двумя серверами? И как распределить адресное пространство: общее или раздельное? Я думаю - что для нормального сетевого доступа к папкам в рабочей группе нужно - чтоб у всех было одно адресное пространство - "192.168.0.*/255.255.255.0", а если клиент проходит через маршрутизатор, и там ему подменяется адрес на "192.168.1.*", например, то доступ к сетевым папкам он теряет. - да? Равно - как и если в сети два маршрутизатора, с двумя DHCP-серверами, с разными адресными пространствами - 192.168.: "0.1" и "1.1", - то клиенты получившие адрес от первого маршрутизатора - не увидят клиентов получивших адрес от второго маршрутизатора - да? А если у них одно адресное пространство, у второго маршрутизатора забит адрес отличный от первого - "192.168.0.2 (например)", то клиенты будут спокойно видеть друг-друга - как если-бы в сети был один сервер DHCP? Мне кажется - что необходимо разграничить им динамические диапазоны: 192.168.: "0.3-0.100" и "0.101-0.200", а "201-255" отдать на статику. Или, может - отключить DHCP у второго маршрутизатора? Пусть у него останется только шлюз?.. Тогда, если сломается первый маршрутизатор - то накроется всё. Прошу подтвердить - правильно-ли я всё понимаю. Как лучше поступить? И ещё: пока-что не представляется возможным разместить два шлюза рядом, то-есть - сделать совмещение двух шлюзов в одной коробке не получится (но на будущее такая возможность изучается). |